Издревле для омоложения своего организма люди использовали разнообразные природные и растительные компоненты. Греки считали таким эликсиром молодости и здоровья оливковое масло. И действительно, оливковое масло – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Использование такого природного компонента приобретает в современном мире все большую популярность. Некоторые люди используют оливковое масло для лечения заболеваний, некоторые для общего оздоровления и омоложения организма, а некоторым нравиться такой изысканный и приятный вкус, которым можно наслаждаться при употреблении любимых блюд. Однако для этого нужно знать как принимать оливковое масло, его пользу и возможный вред. Так что давайте сначала разберемся в нюансах его применения, чтобы впитать только лучшие его составляющие.
Как принимать оливковое масло,
его польза и вред
Оливковое масло является растительным маслом. Производится оно из мякоти свежих оливок. Способ изготовления схож с другими растительными маслами: методом отжима мякоти и получения масла. Оливковое масло в своем составе имеет разнообразное количество витаминов и микроэлементов. В нем содержится:
- Витамин А (ретинол) – оказывает омолаживающее действие на организм. Является лучшим питательным элементом для кожных и волосяных покровов организма. Обладает иммуностимулирующим свойством. Помогает полноценному развитию костной ткани организма, нормализует работу кровеносной системы.
- Витамин Д – влияет на полноценный рост и развитие организма. Для организма самым важным является витамин, полученный от солнечных лучей, однако при употреблении продуктов с содержанием витамина Д организм получает не меньше пользы.
- Витамин Е – благотворно влияет на половые органы и секрецию. При его недостатке возможны отклонения в сексуальной сфере, в частности при желании зачать ребенка, так как сперматозоиды становятся неактивными и слабыми.
- Витамин К – в достаточном объеме вырабатывается организмом самостоятельно. Влияет на свертываемость крови, быстрое ранозаживление, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, а также улучшает работу кишечника и нормализует обменные процессы в организме.
- Полифенолы – микроэлементы, входящие в состав растительной пищи, способствующие быстрому расщеплению жиров в организме. Благодаря этим элементам в организме не накапливается плохой холестерин, элемент способствует очищению крови, блокирует образование раковых клеток.
- Олеиновая кислота – в соответствии от сорта масла содержится в количестве 54 – 81%. Является основной составляющей оливкового масла. Это мононенасыщенная кислота, которая по-другому называется омега-9. Данная кислота играет ключевую роль в нормальном функционировании организма и вырабатывается им самостоятельно. Однако, дополнительное употребление в умеренных количествах не окажет негативного воздействия, а принесет только пользу.
Выявлено, что данный элемент нормализует работу кровеносной системы, не позволяя скапливаться плохому холестерину, а, следовательно, не образуется тромбов и закупоривания сосудов, поэтому при употреблении продуктов с повышенным содержанием данного элемента исключается или снижена вероятность заболеваний сердечно — сосудистой системы.
В странах – производителях оливкового масла очень низкий процент заболеваний сердечно — сосудистой системы. Кислота оказывает положительное воздействие на развитие общего иммунитета, предостерегает образование диабета в организме, блокируя повышенный сахар в крови. Олеиновую кислоту используют для профилактики и лечения раковых и опухолевых заболеваний. Поэтому польза употребления данного элемента неоспорима, однако в больших количествах является вредной. - Линолевая кислота – ненасыщенная жирная кислота (омега-6), то есть она не синтезируется организмом самостоятельно, а требуется постоянное употребление продуктов с её содержанием. Общее содержание в оливковом масле составляет примерно 15%.
Данный элемент воздействует на нормальный рост и развитие органов и тканей в организме. Помимо этого также нормализует уровень холестерина в крови, блокируя скопление плохого холестерина. Прекрасно очищает и нормализует работу организма, оказывая, таким образом, положительное воздействие на снижение веса.
С таким составом неудивительно, что оливковое масло считается очень полезным для организма человека. Его рекомендуют принимать, чтобы наладить работу организма или восполнить нехватку веществ.
Отметим, что, несмотря на свои полезные качества, возможен и вред от такого продукта.
Во-первых, если качество масла оставляет желать лучшего, либо вы приобрели масло не первого холодного отжима, то о полезных лечебных свойствах следует забыть.
Во-вторых, при использовании масла в термически обработанном виде, вы получите обратный негативный эффект в виде плохого холестерина и канцерогенов;
В-третьих, оливковое масло противопоказано при некоторых видах заболеваний: желчекаменной болезни (камни в почках) – при употреблении масла возможно осложнение заболевания, так как нормальный вывод желчи из-за камней заблокирован, и она будет скапливаться, причиняя вред организму; также противопоказан прием оливкового масла при остром воспалении желчного пузыря и желчных протоков (холецистит), так как аналогично блокируется вывод желчи.
Злоупотребление оливковым маслом также негативно влияет на состояние здоровья.
Во-первых, потому, что масло очень калорийно, и если вы пытаетесь сбросить вес, то нужно это учитывать.
Во-вторых, при переизбытке возможен обратный эффект – накопление холестерина, нарушение обмена веществ, дезадаптация иммунной системы и другие отклонения.
Поэтому употребление оливкового масла не должно быть безмерным.
Как принимать оливковое масло
Оливковое масло является отличным омолаживающим средством. Как упоминалось выше, оно обновляет клетки крови, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунную систему. Помимо этого, благодаря оливковому маслу из организма выводится плохой холестерин, поэтому в крови не образовываются тромбы, и в этом случае сердечно — сосудистая система функционирует без отклонений. Масло не позволяет развиваться раковым новообразованиям, поддерживает нормализацию работы половых органов.
Очень часто оливковое масло используют в профилактических целях для оздоровления и омоложения организма. Не зря данное средство носит такой обширный лечебный диапазон. Еще в Древней Греции оливковое масло использовалось в лечебных целях, носило даже священный характер. К нам дошло такое название как «елей».
Елей – это оливковое масло, которое является священным и используется в духовных обрядах. С маслом принимали ванны, увлажняли кожу, лечили различные заболевания, и на удивление, эти методы действительно были эффективными.
Однако следует отметить, что раньше масло было натуральным, поэтому обладало столь полезными лечебными свойствами. Сейчас на рынке продуктов необходимо внимательно выбирать товары, так как много подделок и некачественных товаров можно приобрести по довольно высоким ценам. Отметим, что если оливковое масло имеет низкую цену, то у вас это должно вызвать подозрение: значит это низкокачественный товар, который уже не имеет целебных свойств. Хорошее натуральное оливковое масло стоит не дешево. Хотя подробней о выборе оливкового масла расскажем дальше.
Как принимать оливковое масло
Рассмотрим некоторые виды заболеваний и методы их лечения, а также как принимать оливковое масло.
При кожных заболеваниях необходимо обрабатывать поверхность ватным тампоном, обильно смоченным оливковым маслом первого холодного отжима. Не забывайте использование данного средства осуществлять в комплексе с лекарственными средствами.
Важно! Лечение народными средствами и природными компонентами является полезным для организма, однако, если у вас серьезные нарушения здоровья, то нельзя пренебрегать лечением лекарственными средствами. Поэтому для проведения правильной целебной терапии необходимо проконсультироваться со специалистом, дабы не ухудшить состояние своего здоровья.
Для улучшения состояния кожи и её омоложения можно в крем для рук, крем для лица, крем для тела добавить по 10 капель натурального оливкового масла и пользоваться данными средствами омоложения.
Хорошим средством для омоложения кожи является натирание чистым натуральным оливковым маслом своего тела сразу после купания, остатки можно пропитать полотенцем. Тогда ваша кожа будет увлажненной, и выглядеть прекрасно.
Для общего оздоровления организма употребляют одну-две столовые ложки натурального оливкового масла утром натощак. Благодаря полезным свойствам, масло будет благотворно влиять на организм.
Следует помнить, что масло сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде, при тепловой обработке польза от употребления данного продукта исчезает, так как мононенасыщенные кислоты и ненасыщенные кислоты распадаются, теряя свои полезные свойства, так же как витамины и микроэлементы. Оливковое масло надо использовать в свежем виде для заправки салатов, овощей, рыбы и так далее.
Оливковое масло имеет специфический вкус. Аромат утонченный, немного фруктовый, а вкус – изысканный с горчинкой. Для любителей данного продукта аромат и вкус являются главными составляющими. Поэтому во время использования в свежем виде масло, имея собственную изюминку, раскрывает вкус ваших блюд. А польза использования вызовет больший интерес к данному продукту.
Если все-таки вы решили использовать масло во время тепловой обработки (жарка, фритюр, варка), то тогда лучше использовать очищенное оливковое масло. Оно не принесет абсолютно никакой пользы для организма, так как очищение происходит с помощью определенных химических составов, поэтому все полезные микроэлементы исчезают. Очищенное масло не имеет абсолютно никакого запаха, является нейтральным, поэтому во время термической обработки не испортит вкус ваших приготовленных блюд.
О секретах применения и личном опыте использования оливкового масла можно узнать в видео ниже:
Как выбрать, хранить и проверить качество масла
Как отмечалось выше, польза и вред оливкового масла и то как его принимать напрямую зависит от способа получения и качества товара. Любое растительное масло получаю путем отжима мякоти. Оливковое масло получают также способом отжима. Для этого спелые плоды оливок очищают от косточек, мнут мякоть, а затем с помощью специальных прессов (чаще всего центрифуги) выдавливают из мякоти масло.
Происходит это без какой-либо тепловой обработки, однако в процессе отжима масло все равно немного нагревается.
Различают:
- Масло первого прямого холодного отжима – самое полезное, без каких либо примесей и химических добавок;
- Масло второго прямого холодного отжима также натуральное, но имеет меньше полезных свойств, чем первое. В современном производстве практически не делают масло второго отжима;
- Очиненное рафинированное масло – с помощью определенных химических средств в масле убирают запахи, поэтому пользу данный продукт теряет;
- Смешанное масло – смешивают натуральное и очищенное масло, полезных свойств меньше, чем в натуральном масле;
- Восстановленное масло – получено из жмыхов оливок с помощью специальных химических препаратов. Чаще всего используется для приготовления блюд. Не имеет абсолютно никаких полезных целебных свойств;
- Техническое масло – масло самого низкого качества, не пригодного для употребления. Иногда некачественные производители используют его в фармацевтике и косметологии.
Существует несколько основных производителей оливкового масла: Италия – основной производитель, Испания – на втором месте и Греция – на третьем месте. Однако производят в незначительных количествах и в некоторых других странах, например в Турции. Наиболее ценится масло греческого происхождения, так как оно сделано всегда на высочайшем уровне и редко имеет подделок.
При приобретении товара вы должны обратить внимание на этикетку на бутылке. Там указан состав, качество, а также кислотность продукта – она должна быть не более 0,8%.
Стоимость натурального оливкового масла первого холодного отжима варьируется в пределах 600 – 700 рублей, однако возможна и более высокая цена.
Для того, чтобы выбрать действительно качественное и полезное масло вы должны обратить внимание на маркировку на бутылке:
- если указано Extra-virgin, то это натуральное масло первого отжима;
- масло второго отжима имеет маркировку Virgin;
- просто оливковое масло или с маркировкой Pure на самом деле является смешанным маслом, получаемое при смешивании очищенного и натурального масла;
- если имеется маркировка pomace, то значит, что это восстановленное масло, полученное химическим путем из жмыхов;
- при маркировке Lampante на бутылке можно быть уверенным, что это техническое оливковое масло.
Проверить качество масла вы можете очень простым способом: поместите бутылку с маслом в холодильник, при охлаждении масло должно стать мутным с образованием осадка. После вытащите бутылку в теплое сухое место, вы увидите, как масло снова становится прозрачным и осадок исчезает. Такое масло действительно является натуральным и качественным. Помимо этого вы можете попробовать масло на вкус, он должен быть приятный, но с небольшой горчинкой. Аромат у масла – оливковый, имеющий легкие фруктовые нотки.
Отметим, что хранить натуральное масло необходимо при определенных условиях. Это должно быть, прежде всего, темное, сухое и прохладное место. Масло должно быть плотно закрыто, находится вдали от посторонних запахов, так как быстро их впитывает. Хранить следует не более года.
Если вы приобрели очиненное рафинированное или восстановленное масло, то оно не требует специальных условий хранения, так как изначально не имеет полезных свойств.
При невозможности приобретения оливкового масла, не расстраивайтесь, для россиян полезным также являются и другие виды нерафинированных масел (подсолнечное, льняное). Пользу продукта следует оценивать от ореола обитания индивидуума. Есть золотое правило: в месте, где проживает человек, произрастающая там растительность и живность несут для него самую большую пользу.
Итак, в данной статье мы рассмотрели основные аспекты: из чего состоит оливковое масло, польза и вред, как принимать данный продукт, как выбрать и хранить. При следовании указанным советам, вы сможете выбрать качественный продукт и восстановить свое здоровье с помощью оливкового масла. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, поэтому использовать данное средство или нет решать только вам.
Очень информативная статья, спасибо за проделанную работу! Обязательно поделюсь со своими друзьями! Всё подробно и понятно!