Наверно, каждый человек обожает семечки подсолнуха. Притягательный вид, приятный аромат манят к себе и удерживают надолго. Любимым занятием еще на Руси было лузганье семечек. С 18 века выращивается это растение, благодаря его простоте и всеобщей популярности. Витрины универсамов сегодня наполнены разнообразием красочных пакетов с известным продуктом. Но не каждый из нас осведомлен о пользе и вреде семечек подсолнуха.
Польза и вред подсолнечных семечек
Характерна высокая питательность — до 600 калорий находится в ста граммах. Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов (полиненасыщенные кислоты, токоферол, тиамин, рибофлавин, холин, ниацин), усвоение их осуществляется скорее по сравнению с теми, которые получены из мяса, либо злаков. Поэтому периодическое употребление в ограниченном количестве способствует восполнению их дефицита.
Польза семечек
Являясь рекордсменами по содержанию полезных веществ, семечки включают в себя фосфор, магний, железо, молибден, фтор, кремний, натрий. Только одного калия больше в 5 раз, чем в бананах и апельсинах. Из них вырабатывают подсолнечное масло. Оно важно, прежде всего, в кулинарии. Также применяется при изготовлении мыла, лаков, эмульсий. Проходя переработку, отходы подсолнуха используются, как питательный корм для домашних животных.
Уникальное отличие заключается в том, что сохранение вкуса и положительных качеств длится долгое время. Имея защитный слой – скорлупу, сохраняются за зимний период до последующего сбора. Но важно учесть, что когда семена хранятся очень продолжительно, то появляется горечь. А при очищении происходит окисление нужных веществ, и они становятся вредными для питания.
Подвергаясь термической обработке, уничтожается огромная часть необходимых компонентов. Поэтому лучшее употребление считается в сыром виде, немного подсушенное.
Если правильно пожарить семечки по методике из этой статьи, никакого вреда организму вы не нанесете.
Вред семечек
Возможный вред семечек связан с сильной корневой системой. Она всасывает не только питательные вещества из земли, но и пагубные. Примером служат свинец и кадмий. Обычно это происходит при выращивании подсолнечника рядом с автотрассой, промышленными объектами и другими загрязненными участками.
Оседание тяжелых металлов в человеческом организме оказывает негативное влияние на все внутренние органы. Выведение их может длиться до тридцати пяти лет. В связи с этим актуальность приобретает потребление семечек, которые выращены в экологически чистой области. Покупая лакомство, надо отдавать предпочтение проверенному производителю. Конечно же, самое безопасное питание будет выращенное собственными силами.
Внимание! Семечки могут отрицательно сказаться на работе голосовых связок, создать воспаление миндалин. Во избежание подобных проблем людям таких профессий, как ведущие, певцы, ораторы, следует исключить их применение.
Страдающие ожирением очень осторожно должны относиться к ароматным зернышкам. Богатое содержание жиров и углеводов при постоянном щелканье приведут к увеличению веса. Имеются противопоказания при таких заболеваниях, как язва желудка, энтероколит, подагра, холецистит, панкреатит.
Польза и вред жареных семечек подсолнуха
Высокая температура способна разрушить все полезные вещества. Подрумяненный и коричневый цвет указывают на пережаренное состояние. Масла, имеющие высокую концентрацию, при этом окисляются и появляются канцерогены. Создается опасность для разрушения всех органов. Возникают хронические и онкологические болезни. Пользы, как видно, в этом никакой, только вред. Тем более не следует делать подобные покупки на улице, продукт содержит пыль и вредные примеси.
Если рука все-таки тянется к сковородке, то делайте все правильно. Сделайте замачивание на несколько часов. Тщательно промойте. Масла и соли не добавляйте. Высыпайте на сухую сковородку и только подсушивайте в духовке на минимальном нагреве до сыпучести.
Многие грызут семечки зубами. Скопление грязи на их поверхности проникает в организм. При этом может воспалиться слизистая ротовой полости, образоваться отравление, кишечные заболевания.
Происходит повреждение зубной эмали, появляются налет и камни, приводящие к разрушению зубов. Для сохранения красивой и здоровой улыбки следует зернышки извлекать руками, контролировать количество съеденных.
Необходимый объем в день – всего пятьдесят граммов.
Превышение нормы в два раза увеличит кровяное давление. Это надо знать гипертоникам и людям с сердечными болезнями. Также передозировка витамином В6 вызовет негативное воздействие на активность мозга, появится сонливость и нарушения координации движений.
Обращая внимание на тему пользы и вреда семечек подсолнуха, сторонники здорового образа жизни отмечают их важность для профилактики и лечения.
Отметим преимущества при соблюдении нормы:
- Уменьшение неприятных ощущений в почках.
- Благотворное влияние пищевых волокон на перистальтику кишечника.
- Снижение холестерина.
- Нормализация РН – баланса.
- Восстановление работы вилочковой железы за счет внушительного содержания цинка: волосы приобретают прочность, густоту, блеск, кожа становится чище.
- Аминокислоты создают устойчивый барьер для проникновения инфекций.
- Предупреждение проявлений атеросклероза и инфаркта.
- Быстрая регенерация тканей при ранах и переломах.
- Укрепление мышц.
- Устранение изжоги.
- Приобретение медитативного состояния при монотонности действий, успокоение и расслабление.
Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин
Входящие в состав макроэлементы способствуют укреплению репродуктивной системы и иммунитета, приводят в норму артериальное давление. Позволяют легко справиться со стрессом, плохим настроением, раздражением, наполняя тело железом, магнием, кальцием.
Витамин Е и селен (Se) благотворно влияют на функционирование щитовидной железы, задерживают старение, сохраняют красоту внешнего вида, препятствуют появлению раковых клеток.
Выявлено, что в течение менопаузы снижается частота неприятных приливов, а состояние в целом улучшается. Женщинам, стремящимся сбросить вес, не рекомендуется употребление семечек. Продукт отличается высокой калорийностью и большим включением органических жиров. Даже незначительный объем способен усилить чувство голода.
Доказано положительное воздействие при беременности на состояние плаценты и сосудов, развитие плода, формирование головного мозга и костной ткани. Могут помочь при токсикозе.
Подробней о семечках во время беременности написано в отдельной статье.
Во время лактации тоже нет запрета. Кормящая мама при длительных прогулках может устроить себе прекрасный перекус. Это вызовет приток молока и окажет успокаивающее действие на нервную систему.
Иногда нестерпимо хочется именно семечек. Как это можно объяснить? Ответ прост. Организм требует веществ с анти — окислительным действием. Они и содержатся в ядрах. Это каротиноиды, ретинол, хинная, кофейная и хлорогеновая кислоты. По-другому их называют антиоксиданты. Оказывают уникальный эффект. Кожа приобретает упругость и сияние. Останавливается образование пигментных пятен и возрастных изменений.
Нецелесообразна замена предстоящего приема пищи семенами. Возникнет дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, появятся проблемы в пищеварительном тракте.
Опасное и бесполезное занятие представляет собой диета на этом продукте. Когда организм получает только его даже при правильном дозировании, образуется сильный шок и испытание скрытым голодом. Впоследствии все обернется гормональными нарушениями и непоправимыми патологическими изменениями.
Семечки подсолнуха: польза и вред для мужчин
Интересным фактом является то, что маленькие ядрышки помогают в сохранении способности совершать половой акт и ставят преграду для онкологических образований в предстательной железе. Содержащийся в них Se влияет на мужское «долголетие». Поскольку принимает участие в биосинтезе тестостерона и обеспечивает стойкое сексуальное возбуждение. Регулирует мобильность сперматозоидов и качество спермы. Выводит тяжелые металлы и отравляющие химические соединения. Оберегает клетки от разрушений и стимулирует активность иммунных.
Восстанавливается деятельность пищеварительного тракта. Это важная особенность для тех, кто ведет малоактивный образ жизни. Калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Людям, занимающимся физическими нагрузками, жирные кислоты позволяют формировать фигуру атлета. У них появляется накаченный торс и рельефные контуры мышц. Кальций и фосфор укрепляют ткань костей и зубы, улучшают гибкость сухожилий и подвижность суставов.
Сам процесс является идеальным релаксантом и хорошо тренирует нервные окончания пальцев. Их рекомендуют использовать в тот период, когда принято решение бросить курение.
Не надо есть, особенно жареные, семечки мужчинам, имеющим болезни желчного пузыря и печени.
Явный вред будет нанесен тогда, когда производитель применил плохое качество масла на обжарку. В этом случае в зернах происходит накопление токсических веществ.
Белые семечки подсолнуха: польза и вред
Существование этого сорта стало известно недавно. Родиной является Турция. Широко распространены во многих европейских странах. В отличие от своих собратьев, более крупные, легко чистятся, не оставляют никаких следов на ладошках. Имеют ореховый привкус.
Составные элементы представлены аминокислотами. Они нормализуют жировой обмен. Витамины А, Е, Д незаменимы для людей, которые страдают ломкостью костей. Магний поддерживает иммунную систему и работу сердца. Укрепление волосяных луковиц, блеск и послушность волос обеспечивает цинк. Подвергаясь обжариванию, теряют все свои положительные свойства.
Некоторые советы народной медицины
- Кипятим три столовые ложки зерен в пол литре подслащенной воды. Пьем отвар и лечим кашель при бронхите.
- 500 граммов недозревших семян варим два часа в 2-х л. воды. Полученную массу употребляем маленькими дозами от атеросклероза.
- Для получения эффективной маски для лица измельчаем ядра и смешиваем со сметаной. После нанесения получаем гладкую и бархатистую кожу.
Хранение
Продукт при высокой температуре способен испортиться за несколько часов. Поэтому лучшую сохранность обеспечит холодильник. Эта атмосфера заблокирует процессы окисления и сохранит его высокое качество.
Теперь вы полностью владеете информацией о пользе и вреде семечек подсолнуха. Любителям остается только придерживаться безопасной суточной нормы и правильной кулинарной обработке для получения положительного результата. Будьте здоровы!