Польза и вред кинзы

кинза польза и вред для здоровья

Солнцелюбивая и ароматная травка кинза считается неотъемлемой частью восточной кулинарии. Без неё не обходится ни одно грузинское меню. Она входит в состав мясных блюд, маринадов, салатов. Человек использует кориандр, как называют её семена, уже несколько тысяч лет подряд. За столь длительный срок люди всё узнали о такой великолепной пряности, как кинза, польза и вред в отношении её применения давно изучены.


Кинза: польза и вред

К кориандру, его запаху и специфическому вкусу зелени, нельзя остаться равнодушным. Многие не любят своеобразную пряность, а кто-то души не чает в этом растении. Тонкие и уязвимые листья кинзы могут быстро завять и даже испортиться, поэтому в свежем виде хранить её долго нельзя. За счёт своего оригинального аромата, трава добавляется в пищу на завершающих этапах готовки, а чтобы она сохранила все свои великолепные качества, лучше не подвергать её воздействию высоких температур.
Пряность можно посадить у себя в огороде или даже на подоконнике, и она будет постоянно радовать хозяйку своим свежим видом и пряным ароматом. Помимо того, что кориандр прекрасно очищает в квартире воздух, он ещё и привлекает в дом богатство, по мнению некоторых парапсихологов.
Биохимический анализ компонентов, входящих в состав растения насыщен многими питательными и энергетически ценными компонентами:

  1. Такие антиоксиданты, как рибофлавин и тиамин играют важную роль в организме. Тиамин (витамин В1) является источником питания для мозговых оболочек, улучшает умственные способности, работоспособность, память и внимание. Он оказывает положительное внимание на нервную систему, снимает излишнее возбуждение, усталость. Рибофлавин (витамин В2) необходим для хорошего зрения, бесперебойной работы щитовидной железы, усвоению организмом железа.
  2. Аскорбиновая кислота активирует метаболические реакции, влияет на выработку коллагена при регенерации кожи, зубов, тканей внутренних органов. Она способна повышать иммунитет, нейтрализовать действие свободных радикалов и токсинов, противостоять опухолевым разрастаниям, оберегать дыхательную систему. Витамин С снижает концентрацию насыщенных жиров, благодаря чему очищаются сосуды, что улучшает кровоснабжение организма.
  3. Провитамин А относится к каротинам защищает человека от поражения опасными инфекциями, радиационных облучений, неблагоприятных климатических условий. Он замедляет естественное старение клеток, обновляет их, предотвращает болезни сердца и нарушения зрительной функции. Бета-каротин восстанавливает структуру кожи, устраняет воспаления, дерматологические проявления, заставляет быстрее расти волосы и ногтевые пластины.
  4. Рутин является активным флавоноидом, который укрепляет стенки капилляров, при высоком давлении стабилизирует его, также снижает и внутриглазное давление, не давая развиваться глаукоме и другим глазным недугам. Рутин благотворно воздействует на выделение желчи, подавляет влияние гистамина, обладает противоотёчным свойством и действует как природный анальгетик.

Таковы основные полезные свойства кориандра, исходя из составляющих её компонентов. Дополняют состав кинзы важные макроэлементы.
Говоря о таком растении, как кинза, польза и вред его неразделимы, и всё зависит от способа использования. Правда существуют и серьёзные противопоказания для мужчин и женщин.

Кинза: польза и вред для здоровья

Какова же по своей природе эта душистая травка кинза, польза и вред для здоровья от её применения доказан, но хотелось бы больше узнать о её свойствах:

  • Зелень позволяет повышать аппетит, что сказывается на выработке желудочного сока, благодаря этому улучшается переваривание еды, всасывание важных элементов в тонком кишечнике;
  • Пряность отличается противовоспалительным действием, поэтому препараты с её содержанием могут назначаться при астме, заболеваниях лёгких, бронхов, гортани;
  • Травка имеет антисептические и мочегонные свойства, вследствие чего очищает мочевыводящие пути, одновременно дезинфицируя мочеполовые органы, ткани почек;
  • Влияние кинзы на сосуды трудно переоценить – стенки их становятся более крепкими и эластичными, восстанавливается естественная микроциркуляция крови;
  • Растение успешно лечит кожные высыпания, дерматиты, себорею, как в виде настоев и отваров, так и при регулярном употреблении в пищу.

Из противопоказаний можно выделить:

  • Тяжёлые патологии сердца, кровеносной системы – тромбофлебит, тромбоэмболию, ишемию;
  • Устойчивое нарушение метаболического баланса;
  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия (гипертония).

В некоторых случаях у мужчин переедание пряности влечёт за собой ослабление полового влечения и эрекции. Поэтому зелень следует употреблять в меру.

Кинза – польза и вред для женщин

Женщинам трава полезна по многим показаниям. Среди них:

  • Нормализация кровяного давления, нарушение которого происходит из-за склонности женщин к эмоциональной нестабильности и стрессам;
  • При похудении кориандр поможет избавиться от лишнего холестерина, а зелёные листочки помогут переварить тяжёлые мясные блюда;
  • Благодаря использованию народных рецептов с применением кинзы, женщина может оздоровить кожу лица, улучшить структуру волос;
  • Хорошее мочегонное на основе растения предотвратит гинекологические воспаления и инфекции.

В отношении такой пряности, как кинза, польза и вред для женщин обусловлен правильной дозировкой и осмотрительностью. Например, пряность может нормализовать менструальный цикл, но при переедании, наоборот, его расстроить. В остальном вред травы касается общих противопоказаний для обоих полов.

Перед употреблением можно пройти тест на аллергию, если есть хронические недуги, посоветоваться с доктором. И не стоит обвинять такое замечательное растение, как кинза – польза и вред её относятся только к правильному пищевому поведению и соблюдению элементарных правил.

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий

  1. Сказочница

    Раньше даже не задумывалась, что кинза может быть настолько полезной!