Солнцелюбивая и ароматная травка кинза считается неотъемлемой частью восточной кулинарии. Без неё не обходится ни одно грузинское меню. Она входит в состав мясных блюд, маринадов, салатов. Человек использует кориандр, как называют её семена, уже несколько тысяч лет подряд. За столь длительный срок люди всё узнали о такой великолепной пряности, как кинза, польза и вред в отношении её применения давно изучены.
Кинза: польза и вред
К кориандру, его запаху и специфическому вкусу зелени, нельзя остаться равнодушным. Многие не любят своеобразную пряность, а кто-то души не чает в этом растении. Тонкие и уязвимые листья кинзы могут быстро завять и даже испортиться, поэтому в свежем виде хранить её долго нельзя. За счёт своего оригинального аромата, трава добавляется в пищу на завершающих этапах готовки, а чтобы она сохранила все свои великолепные качества, лучше не подвергать её воздействию высоких температур.
Пряность можно посадить у себя в огороде или даже на подоконнике, и она будет постоянно радовать хозяйку своим свежим видом и пряным ароматом. Помимо того, что кориандр прекрасно очищает в квартире воздух, он ещё и привлекает в дом богатство, по мнению некоторых парапсихологов.
Биохимический анализ компонентов, входящих в состав растения насыщен многими питательными и энергетически ценными компонентами:
- Такие антиоксиданты, как рибофлавин и тиамин играют важную роль в организме. Тиамин (витамин В1) является источником питания для мозговых оболочек, улучшает умственные способности, работоспособность, память и внимание. Он оказывает положительное внимание на нервную систему, снимает излишнее возбуждение, усталость. Рибофлавин (витамин В2) необходим для хорошего зрения, бесперебойной работы щитовидной железы, усвоению организмом железа.
- Аскорбиновая кислота активирует метаболические реакции, влияет на выработку коллагена при регенерации кожи, зубов, тканей внутренних органов. Она способна повышать иммунитет, нейтрализовать действие свободных радикалов и токсинов, противостоять опухолевым разрастаниям, оберегать дыхательную систему. Витамин С снижает концентрацию насыщенных жиров, благодаря чему очищаются сосуды, что улучшает кровоснабжение организма.
- Провитамин А относится к каротинам защищает человека от поражения опасными инфекциями, радиационных облучений, неблагоприятных климатических условий. Он замедляет естественное старение клеток, обновляет их, предотвращает болезни сердца и нарушения зрительной функции. Бета-каротин восстанавливает структуру кожи, устраняет воспаления, дерматологические проявления, заставляет быстрее расти волосы и ногтевые пластины.
- Рутин является активным флавоноидом, который укрепляет стенки капилляров, при высоком давлении стабилизирует его, также снижает и внутриглазное давление, не давая развиваться глаукоме и другим глазным недугам. Рутин благотворно воздействует на выделение желчи, подавляет влияние гистамина, обладает противоотёчным свойством и действует как природный анальгетик.
Таковы основные полезные свойства кориандра, исходя из составляющих её компонентов. Дополняют состав кинзы важные макроэлементы.
Говоря о таком растении, как кинза, польза и вред его неразделимы, и всё зависит от способа использования. Правда существуют и серьёзные противопоказания для мужчин и женщин.
Кинза: польза и вред для здоровья
Какова же по своей природе эта душистая травка кинза, польза и вред для здоровья от её применения доказан, но хотелось бы больше узнать о её свойствах:
- Зелень позволяет повышать аппетит, что сказывается на выработке желудочного сока, благодаря этому улучшается переваривание еды, всасывание важных элементов в тонком кишечнике;
- Пряность отличается противовоспалительным действием, поэтому препараты с её содержанием могут назначаться при астме, заболеваниях лёгких, бронхов, гортани;
- Травка имеет антисептические и мочегонные свойства, вследствие чего очищает мочевыводящие пути, одновременно дезинфицируя мочеполовые органы, ткани почек;
- Влияние кинзы на сосуды трудно переоценить – стенки их становятся более крепкими и эластичными, восстанавливается естественная микроциркуляция крови;
- Растение успешно лечит кожные высыпания, дерматиты, себорею, как в виде настоев и отваров, так и при регулярном употреблении в пищу.
Из противопоказаний можно выделить:
- Тяжёлые патологии сердца, кровеносной системы – тромбофлебит, тромбоэмболию, ишемию;
- Устойчивое нарушение метаболического баланса;
- Сахарный диабет;
- Артериальная гипертензия (гипертония).
В некоторых случаях у мужчин переедание пряности влечёт за собой ослабление полового влечения и эрекции. Поэтому зелень следует употреблять в меру.
Кинза – польза и вред для женщин
Женщинам трава полезна по многим показаниям. Среди них:
- Нормализация кровяного давления, нарушение которого происходит из-за склонности женщин к эмоциональной нестабильности и стрессам;
- При похудении кориандр поможет избавиться от лишнего холестерина, а зелёные листочки помогут переварить тяжёлые мясные блюда;
- Благодаря использованию народных рецептов с применением кинзы, женщина может оздоровить кожу лица, улучшить структуру волос;
- Хорошее мочегонное на основе растения предотвратит гинекологические воспаления и инфекции.
В отношении такой пряности, как кинза, польза и вред для женщин обусловлен правильной дозировкой и осмотрительностью. Например, пряность может нормализовать менструальный цикл, но при переедании, наоборот, его расстроить. В остальном вред травы касается общих противопоказаний для обоих полов.
Перед употреблением можно пройти тест на аллергию, если есть хронические недуги, посоветоваться с доктором. И не стоит обвинять такое замечательное растение, как кинза – польза и вред её относятся только к правильному пищевому поведению и соблюдению элементарных правил.
Раньше даже не задумывалась, что кинза может быть настолько полезной!