Включение в ежедневное меню такого корнеплода, как свекла, помогает предотвратить множество заболеваний и насытить организм различными питательными элементами. Не стоит думать, что исключительная лечебная ценность этого растения полностью исключает его негативное воздействие. Польза и вред сырой свеклы для организма определяется его особенностями, поэтому в отдельных случаях продуктом лучше не злоупотреблять.
Химический состав овоща
Высокую ценность красного корнеплода определяет состав растения. Это богатый набор природных компонентов, среди которых:
- важные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для белковых соединений в человеческом организме.
- органические полисахариды – пектин, необходимый для нормального функционирования сердца и пищеварительной системы, бетаин – витаминоподобное вещество, способствующее нормализации метаболических процессов и окислению жиров;
- мощные антиоксиданты, такие как бетацианин и аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, без которых невозможны нормальные обменные процессы;
- растительные полифенолы, активирующие ферментацию и оказывающие положительное влияние на структуру сосудов;
- большое количество минеральных соединений и кислот натурального происхождения.
Красная свекла помогает оздоровить ткани органов, предупреждает появление жировых отложений, препятствует развитию болезней крови, поддерживает функцию сердца и печени.
Помимо того, она имеет низкую калорийность, поэтому часто входит в состав диетического питания. К сведенью, даже в вареном овоще общее количество витамина С ничуть не меньше, чем в сырых плодах. Вообще, при варке и жарке свекла, фактически, не теряет своих лечебных свойств, однако может повышать гликемический индекс. Другими словами содержащиеся в ней углеводы в вареном виде быстрее расщепляются, образуя глюкозу.
Лекарственные свойства свежей и вареной свеклы
За счет множества питательных компонентов, овощ обладает полезными качествами в любом виде. Ценностью отличаются не только его плоды, но и молодая ботва, побеги, листья, которые также употребляются в пищу.
Целебные свойства растения известны давно и по достоинству оценены современниками:
- овощ способствует очищению от вредных, токсичных соединений, солей тяжелых металлов;
- благодаря содержанию йода, помогает нормализовать работу щитовидной железы, восполняет недостаток этого элемента, улучшает состояние сосудов при возрастных изменениях;
- обладает слабительным действием, увеличивает скорость образования и выведения мочи, что предупреждает ее задержку;
- избавляет от запоров даже при хроническом течении нарушений кишечника – это происходит вследствие наличия клетчатки, усиливающей моторику кишок и очищение их от гнилостных микроорганизмов;
- часто продукт рекомендуют тем, кто страдает лейкозом и другими болезнями кроветворения;
- по причине присутствия природных кислот, активнее протекают обменные процессы, бетаин контролирует липидный обмен, предотвращает гепатоз печени – ее жировую инфильтрацию;
- при высоком давлении и атеросклерозе корнеплод, имеющий в своем составе магний и витамины В, нормализует состояние нервной системы, проявляет антистрессовые свойства, блокирует кальциевые каналы, способствуя улучшению самочувствия и снижению давления;
- поскольку в овоще содержится витамин В9 (фолиевая кислота), его полезно употреблять до и во время вынашивания ребенка, так как это вещество повышает иммунитет, обмен веществ и репродуктивную функцию;
- стабилизируя работу высших отделов ЦНС, свекла помогает в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями, развитием психических отклонений;
- свекла вареная для здоровья матери и малыша при естественном вскармливании не подлежит сомнению. Аллергические проявления она провоцирует в исключительных случаях, не вызывает расстройства пищеварительной системы младенца. Кроме того, улучшается качество молока из-за обилия питательных веществ. За счет усиления обменных процессов, которые обеспечивает употребление овоща, в послеродовой период женщина может быстро привести в порядок работу кишечника, избавиться от трудностей с дефекацией и сделать свою фигуру более стройной;
- сырым свекольным соком можно смазывать царапины и ссадины – они быстро заживут;
- при закапывании в нос при насморке – снимут заложенность;
- а еще этот продукт улучшает зрительную функцию и повышает работоспособность.
Кроме омолаживающего действия, обусловленного присутствием антиоксидантов, свежая свекла препятствует всасыванию твердых жиров, улучшает работу мозга, приостанавливает рост онкологических новообразований. Несомненную пользу для оздоровления всех внутренних органов представляет и овощ в отварном виде.
Польза вареной свеклы:
- Аналогично сырому корнеплоду, вареный отлично справляется с такой проблемой, как запор. Из-за того, что он имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, погибают болезнетворные бактерии, находящиеся в желудке. Улучшается микросреда кишечника, устраняются бродильные и гнилостные процессы, а у человека прекращается метеоризм, отступает тяжесть и дискомфорт в животе.
- Блюда со свеклой помогают избавиться от гастрита и воспаления слизистых оболочек других органов пищеварения.
- Мужчинам и женщинам полезно употреблять свекольные блюда в вареном виде для укрепления потенции и увеличения полового влечения.
- Женщинам для здоровья половой сферы важно есть продукт в период месячных, так как он помогает восстановить необходимый объем циркулирующей крови. Это объясняется высокой концентрацией в нем железа.
- При сильных стрессах рекомендуется есть отварную красную свеклу – она помогает снять напряжение, способствует расслаблению, обладает легким седативным действием.
- Вареный продукт можно и нужно кушать при простудных заболеваниях, ведь он имеет выраженные бактериостатические свойства и облегчает состояние при рините, воспалении миндалин или гайморовых полостей.
Свекольные блюда при воспалении поджелудочной железы
С помощью свекольной диеты можно значительно облегчить состояние при панкреатите, но только не на острой стадии заболевания. Когда этот этап уже позади, больному необходима диета с низким содержанием калорий. Если острые приступы купированы, могут назначаться небольшие порции корнеплода, которые повышаются постепенно. Для этого применяется только отварной продукт.
Благодаря своим ценным свойствам корнеплод:
- улучшает обменные процессы;
- растительная клетчатка адсорбирует ядовитые вещества и токсины, очищая кишечник от метаболитов;
- слабительное и диуретическое действие способствует выводу шлаков и улучшению работы органа.
Однако использовать такую диету, можно начиная с 90 грамм вареной свеклы по утрам, наблюдая за реакцией организма. Овощной напиток вводят позже, разрешается его употребление несколько раз за неделю и только когда самочувствие пациента считается удовлетворительным. Рекомендуется пить его, разбавляя водой или ягодными, фруктовыми соками.
Доктора указывают, что в острых состояниях нельзя его использовать, однако есть много случаев, когда именно таким способом достигался потрясающий лечебный эффект.
Польза свекольного сока
Рассматривая, какова польза и вред сырой свеклы для организма, не стоит забывать, что и свежий сок имеет множество замечательных свойств:
- свежевыжатый сок стимулирует переваривание и усвоение пищи;
- пополняет запас витаминов и усиливает естественный иммунитет;
- помогает выводить конкременты из почек и желчного пузыря;
- снижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожного покрова;
- омолаживает ткани органов;
- стабилизирует состав крови и ее количество.
В сочетании с морковью сок свеклы повышает сопротивляемость при инфекционных заболеваниях, устраняет угревую сыпь и дерматиты, показан при бронхиальной астме, нарушениях сна, анемии, высокой кислотности желудка.
Онкологические заболевания: лечение свекольным соком
Такое природное лекарство, как свекла, эффективно помогает бороться с опухолевыми болезнями. Поскольку сок растения улучшает состояние крови, снижает количество токсинов, обладает антиоксидантным и болеутоляющим действием, он способен тормозить патологические процессы разрастания раковых клеток. Однако его нельзя применять в чистом виде и лучше разводить другими напитками из фруктов и овощей.
Положительных результатов можно добиться с помощью такой терапии при следующих заболеваниях:
- опухоли поджелудочной железы, селезенки;
- рак легких;
- цирроз печени;
- онкология мочевого пузыря;
- онкологические заболевания яичников матки;
- рак молочной железы;
- рак желудка;
- опухоль мозговых оболочек;
- рак ротовой полости;
- саркома костных тканей.
Выбирать овощи, которые принесут пользу, нужно грамотно:
- корнеплод не должен быть слишком маленьким или огромным;
- нормальный овощ обладает округлой формой, он без гнили и повреждений;
- лучше брать свеклу с ботвой – это первейший показатель ее свежести.
Важно знать, что сок не применяется сразу же после его приготовления. Он должен настояться в холодильнике около 2 часов, пока в нем происходит разрушение ненужных компонентов. Начинать прием нужно с маленьких дозировок буквально с чайной ложки и постепенно доводить до 500-600 мл в сутки.
Пьется такое лекарство натощак за 30 минут до еды в подогретом виде. Врачи рекомендуют многократное применение в течение дня, примерно, по 80 мл до 6 раз в день, и один раз ночью. Желательно принимать напиток в одни и те же часы, без пропусков. Нельзя употреблять его с кислыми продуктами и хлебом на дрожжах. Выпивают порцию медленно, маленькими глоточками.
Терапия свекольным напитком имеет продолжительный курс – около 12 месяцев, но это не имеет значения, когда на кону стоит здоровье и даже жизнь больного.
Возможный вред сырой свеклы для организма
При всей очевидной пользе продукта, он имеет ряд ограничений, которые необходимо соблюдать, чтобы не причинить себе вред. Хорошо известная всем свекла столовая – окультуренный и вкусный овощ с массой преимущественных свойств, может вызывать осложнения, если не соблюдаются противопоказания:
- при дефиците кальция и остеопорозе корнеплод уменьшает концентрацию этого компонента, препятствуя его усвоению, что ведет к прогрессированию болезни;
- свекла у здоровых людей с гипертонией снижает давление, но ее нельзя использовать при гипотонии, что может приводить к опасным состояниям и даже остановке сердца;
- мочекаменная болезнь, особенно, если она характеризуется наличием оскалатных камней – натуральные кислоты, содержащиеся в овоще, могут усугубить положение больного и способствовать формированию сложнорастворимых конкрементов;
- диабетикам лучше не использовать красную, отварную свеклу, так как она имеет высокий гликемический индекс и может стать источником лишнего сахара;
- при высокой кислотности, остром протекании гастрита, язвенной болезни, воспалении толстой кишки свекольные блюда могут провоцировать обострение недуга;
- противопоказанием может служить хроническая диарея, которая при неправильном использовании овоща перерастает в неудержимый понос, опасный во всех отношениях;
- в силу непереносимости некоторым не подходит применение продукта из-за аллергических реакций.
Если употреблять свеклу бесконтрольно и длительное время, могут возникать побочные эффекты в виде слабости, приступов тошноты и рвоты, сонливости, повышения температуры, изменения цвета кожи, учащенного сердцебиения.
Польза сырой свеклы для организма является бесспорным фактом, и в этом успело убедиться множество людей, стремящихся к выздоровлению. Но стоит учитывать возможный вред от применения, если у вас есть перечисленные выше проблемы со здоровьем. Поэтому незачем экспериментировать – лучше прислушаться к советам специалистов, если вы наблюдаетесь у какого-то врача.