Засушенные плоды сливы издавна известны богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, минералов, клетчатки. Это вкусная, питательная пища, в то же время, обладающая лечебными свойствами. Радует, что сухофрукт является доступным круглый год, так как он часто используется в кулинарии, а также при различных диетах и постах. Рассматривая такой продукт, как чернослив, польза и вред для организма от которого возможна в одинаковой степени при неправильном употреблении, стоит больше узнать о его качествах.
Польза и вред чернослива
Чернослив – один из наиболее востребованных сухофруктов, он нашёл применение в кулинарии. Подходит, как для мясных блюд, так и для салатов, компотов, варенья, мучных изделий.
Домашнюю сливу выращивают во всех уголках земли – в Японии, Китае, на европейской территории, в Молдавии, Франции, Америке. Сортов чернослива очень много, а делают качественный сухофрукт из плодов тёмного цвета, обладающих сладостью с примесью кислинки. Примерно из пяти килограмм свежих плодов получается один килограмм сухофрукта.
Сушат сливу только полностью созревшую, как правило, состав её богат питательными веществами. В него входят:
- Большинство известных витаминов – В5, В9, РР, Е, аскорбинка, тиамин, пиридоксин, рибофлавин;
- Карбоновые, сульфоновые и другие кислоты;
- Простые и сложные полисахариды;
- Высокомолекулярные, растительные полисахариды (пектины);
- Микроэлементы и минеральные соединения;
- Крахмалистые вещества;
- Пищевые волокна (клетчатка).
В сливе также содержится процент воды, белок, жиры. В связи с обилием компонентов питательная ценность продукта достаточно высока – 264 ккал.
Чернослив: польза и вред для организма
Целебные и питательные качества сливы высоки, поскольку в сушёном фрукте гораздо выше концентрация ценных компонентов, вот почему чернослив обладает многими замечательными качествами:
- Благодаря внушительному количеству антиоксидантных веществ, чернослив способен очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, по этой же причине человек может избавиться от лишних килограммов.
- Изобилие витаминов помогает нейтрализовать действие токсинов и свободных радикалов, ускорить процессы регенерации повреждённых клеток, и, тем самым замедлить старение тканей;
- Слива способствует улучшению качества крови и кроветворения в костном мозге;
- Доказано, что сушёные плоды предотвращают образование опухолей;
- Ежедневное употребление усиливает работу пищеварительных органов и положительно влияет на обменные процессы;
- Известно благотворное влияние состава фрукта на функцию сердечной мышцы, кроме того, происходит интенсивное питание её тканей;
- Содержание микроэлементов помогает поддерживать нормальную работу опорно-двигательного аппарата, почечной системы, печени;
- Благодаря черносливу, происходит укрепление иммунитета и нервной системы, а также снижается повышенное давление;
- Сушёная слива естественным образом устраняет такое неприятное явление, как запор, способствует выработке желудочного сока. Продукт также обладает мочегонным действием и улучшает отток желчи;
- Обладая противомикробным действием, устраняет патогенную микрофлору, замедляет и приостанавливает инфекционное поражение организма.
Когда в периоды межсезонья человек начинает ощущать нехватку сил и снижение работоспособности, чернослив поможет восполнить дефицит нужных витаминов.
Ряд серьёзных медицинских исследований подтвердили, что сухофрукт предупреждает преждевременное старение, вследствие действия лютеина и других полифенольных антиоксидантов. В день достаточно съесть 5-6 плодов, чтобы наладить работу желудка и кишечника, существенно поднять иммунитет, восстановить нормальный метаболизм.
Результатом лечебной или спортивной диеты очень часто становится подавленное настроение, постепенно переходящее в устойчивую депрессию. Так реагирует мозг на отказ от привычных и любимых продуктов. Но если съедать несколько сушёных слив, что диетой не запрещено, можно избежать угнетённого состояния, закономерно ведущего к нарушениям сна.
Диетический сухофрукт, кроме прочего, ещё и очень вкусен, а кулинарные изыски с его использованием получаются особенно удачными.
Возможный вред от чернослива
Возникает вопрос, чем же он может быть вреден? В отношении такого продукта, как чернослив, польза и вред для организма зависит, прежде всего, от съедаемого количества. Золотое правило, что всё хорошо в меру, касается и сухофрукта.
Необходимо рассмотреть все случаи, когда использование его может нанести вред здоровью человека:
- Большое количество продукта способно провоцировать расстройство кишечника и жидкий стул;
- Неконтролируемое применение при заболеваниях обмена веществ, сахарном диабете, избыточном весе ведёт к осложнениям;
- Опасно употребление во время вскармливания малыша грудным молоком – возможны проявления аллергии, кишечные колики, вздутие и боль в животике у ребёнка;
- При патологиях почек, мочекаменной болезни чернослив может вызывать обострения, так как содержащаяся в его составе щавелевая кислота способствует образованию камней.
Не стоит забывать, что выбирать продукт следует с особой тщательностью в магазинах с хорошей репутацией, где продукты закупают в экологически чистых районах. Иногда для продолжительного хранения плоды могут быть обработаны вредными химическими составами. Следует всегда уделять внимание при выборе тому, как выглядит слива. Горечь в ней является признаком низкого качества.
Чернослив польза и вред для организма женщины
Представительниц прекрасного пола живо интересует, чем полезен чернослив именно для них. Для женского организма, в котором намного ниже уровень тестостерона, вследствие чего женщина больше подвержена излишнему весу, сухофрукт необходим, прежде всего, в целях похудения.
Благодаря тому, что он содержит лимонную, яблочную и салициловую кислоту, употребление устраняет причины возникновения запора, а пектин действует как адсорбент на стенки желудка, очищая их от токсичных элементов.
Основными ценными свойствами сливы для женщин является:
- Антибактериальное действие чернослива, обеспечивающее здоровье кишечника;
- Улучшение переваривания и усвоения пищи;
- Усиление обменных процессов;
- Очищение от вредных веществ, шлаков, солей металлов, свободных радикалов.
Важно, что употребление продукта во время беременности значительно повышает её иммунитет, снижает образование отёков, насыщает организм витаминами, поддерживает её нервную систему и пищеварение, которые иногда дают сбои по причине гормональных изменений.
Не менее полезно употребление сливы в климактерический период, когда женский организм подвержен потере кальция, скачкам давления, остеопорозу. Чернослив прекрасно справляется со всеми этими симптомами, а также с нестабильным психоэмоциональным состоянием женщины в период менопаузы.
При климаксе, аналогично вынашиванию младенца, бывает нарушена метаболическая активность. В результате значительно страдает волосяной покров, структура ногтей, эпидермис. Чернослив предотвращает сухость кожи, дерматологические сыпи другие женские проблемы.
Невероятно полезен чернослив при похудении. Это, пожалуй, самое результативное средство, чтобы вести борьбу с жировыми отложениями, воздействие его на организм всестороннее:
- Снижение вредных жиров, в итоге – чистые сосуды, нормальное давление, оптимальное кровообращение и ускорение обменных реакций;
- Налаженная работа кишечника, отсутствие запоров;
- Нейтрализация опасных продуктов распада и токсинов;
- При строгой диете – отличный источник жизненно важных, питательных компонентов;
- Что касается существенного похудения, благодаря содержанию антиоксидантов, кожа останется эластичной и упругой, это поможет избежать дряблости и провисания;
- При снижении веса и скудном питании плохое настроение и подавленность проявляется почти всегда, но чернослив сможет повысить положительный эмоциональный настрой.
Если брать чернослив, польза и вред для организма женщины, которую он может принести, вполне объяснимы. Не следует злоупотреблять продуктом, а в случаях хронических заболеваний всегда можно посоветоваться со специалистом, чтобы не столкнуться с осложнениями.
Необходимо правильно выбирать чернослив, польза и вред для организма нередко зависит от состояния плодов, имеющих нестандартный вид, к примеру, коричневую или блестящую поверхность. Это может означать обработку при высоких температурах или применение химикалий. Горький вкус указывает на изначально некачественные сливы, и уж конечно, не стоит покупать фрукт с плёнкой плесени либо сильно загрязнённый.
Чернослив – полезный и питательный продукт, обладающий многими неоспоримыми достоинствами, однако в некоторых случаях он может принести вред. Но если использовать этот прекрасный дар природы с умом и осторожностью, можно поддержать и укрепить своё здоровье на долгие годы.
Очень люблю чернослив — и вкусный, и полезный и низкокалорийный по сравнению с шоколадками/конфетками, что очень выручает, когда во время диеты хочется сладенького 🙂