Моченые яблоки в зиму – отличный вариант закуски на стол. Сделать заготовку не составит труда. Рецептов блюда на сегодняшний день накопилось немало, остается сделать выбор рецепта по вкусу и по душе, и довольствоваться готовым блюдом короткими зимними днями.
Для того чтобы приготовить моченые яблоки в банках на зиму, для усиления вкуса в блюдо добавляют разнообразные дополнительные ингредиенты – белокочанную капусту, листву с плодовых деревьев, листву ягод, травы (это может быть мята или лаванда, кинза и чабрец). А также в заготовку добавляют мед с лимоном, квас, горчицу и даже разные пряные специи. Основной принцип рецептов моченых яблок в банках – вымачивание. Этот процесс длится до готовности в течение одного-полутора месяцев.
Яблоки моченые в банках на зиму
Моченые яблоки любят не только за невероятный вкус, но и за ценные свойства продукта. Даже после обработки в яблоках сохраняется большое количество полезных веществ, которые и придают блюду с яблоками пикантный вкус. Моченые яблоки можно кушать как самостоятельное блюдо, подавать в виде гарнира или в качестве десерта. Особенно актуальной заготовка станет во время поста. Но это еще и отличный гарнир к мясу на праздники.
Продукт хорошо сочетается с запеченной бараниной, яблоки добавляют к жареному гусю или утке. Кроме того, это отличное дополнение к холодным супам. Моченые яблоки можно добавлять и в салаты.
Яблоки хранят в банках в погребе вплоть до следующего лета. Хотя на качество заготовки влияет и способ вымачивания, и сорт яблок.
Советы по выбору яблок для вымачивания
Существуют разные рекомендации по выбору ингредиентов для заготовок на зиму. Моченые яблоки станут любимым блюдом для всей семьи, если заготовку делать из отборных фруктов. Здесь можно воспользоваться несколькими советами.
- Рецепт моченых яблок в домашних условиях включает яблоки только твердых сортов. Обычно используются поздние или зимние сорта фруктов. Они намного лучше сохраняются по форме и по вкусу. Яблоки не испорчены, на них нет вмятин. Удачными сортами в этом плане станут – антоновка или титовка. Их хорошо вымачивать в капусте. А еще есть сорта пепин или анис. После сбора урожая, плоды нужно разложить в сухом месте и оставить «отлежаться» недели на три. Раньше только после этого приступали к заготовкам.
- Хорошо, если яблочки собраны из собственного сада. Они и вкусней, и полезней. Но не все могут быть дачниками или садоводами. Поэтому надо научиться выбирать наиболее пригодные фрукты из привоза. Большинство из них будет обработано, что хуже скажется на их свойствах. Но в принципе, такие яблоки ничем не отличаются на вкус от домашних моченых яблок. В любом случае, яблоки лучше брать у проверенного продавца.
- Перед приготовлением яблоки требуется хорошо вымыть, желательно под проточной водой. Яблочные листья тоже идут в ход, поэтому их следует замочить на ночь в холодной воде, чтобы избавиться от токсинов.
- Важно помнить, что в процессе вымачивания плоды способны вбирать в себя много влаги. Поэтому в емкость придется добавлять холодную кипяченую воду. Притом, подливать придется не раз.
- На конечный продукт влияет и качество посуды. Лучше всего для вымачивания подходит деревянная кадушка, посуда из керамики или стеклянные банки.
- Для вымачивания используется до 10 л рассола. Его объем будет зависеть и от количества яблок — приблизительно 2-2,5 ведра яблок.
Рецептура моченых яблок в банках зависит от ингредиентов. Рецепты передаются от поколения к поколению, поэтому их накопилось достаточно много. Самые распространенные из них даны ниже.
Рецепты: домашние моченые яблоки в банках
Моченые яблоки на меду, с мятой и базиликом
Пожалуй, это один из самых излюбленных рецептов моченых яблок. При соблюдении технологии приготовления яблочки получаются хрустящими, одновременно чуть резковатыми и сладковатыми на вкус, который так сразу сложно передать. Пряный аромат довершает картину. На стол блюдо подают холодным.
Нужно взять:
- 10 литров воды,
- 500 г цветочного меда,
- 170 г соли,
- 150 г ржаной муки,
- мяту (большой пучок),
- базилик (большой пучок),
- листья смородины (две большие горсточки).
Способ приготовления:
Сначала готовится рассол. Для этого воду доводят до кипения, затем слегка остужают. Муку, мед и соль добавляют в воду и хорошо перемешивают до полного растворения. Готовый рассол нужно полностью остудить.
Теперь можно приниматься за укладку фруктов для приготовления моченых яблок по домашнему рецепту. Но для начала в керамическую емкость или в банки укладывают листья смородины, и только поверх – яблоки.
Важно правильно укладывать. Для этого фрукты пересыпают веточками зелени (мята, базилик). Самый верхний слой также укрывается веточками зелени и листиками смородины.
Действие завершается тем, что емкость накрывают тарелкой, ставят на нее груз, заливают рассолом и убирают емкость в темное место, где температура не превышает +14 (+17) градусов. Для выдержки моченых яблок в банках на зиму потребуется от 28 до 42 дней.
Моченые яблоки с рябиной
Это еще один невероятно популярный способ приготовления моченых яблок. В составе продукта выделяется рябина. Она дополняет блюдо, придавая ему пикантный вкус. Заготовка подходит для подачи к холодным блюдам. При этом яблоки нужно нарезать дольками и приправить растительным маслом и зеленым луком.
Понадобится:
- вода (10 л),
- ягоды рябины (3 – 3,5 кг),
- сахар (500 г) и соль (150 г).
Способ приготовления:
Сахар и соль нужно развести в холодной прокипяченной воде. Тем временем, яблоки красиво и аккуратно укладываются в керамическую емкость или в банки. В процессе укладки яблоки периодически пересыпают рябиной. После чего блюдо заливается рассолом и накрывается. Поверх также ставится груз. Емкость необходимо поставить в сухое место на пару недель. При необходимости в емкость можно добавлять холодную воду.
Как приятно будет потом открывать моченые яблоки в банках на зиму. Аромат заготовки быстро распространится по всему дому, наполнив его домашним уютом. Не все еще открыли для себя специфический вкус блюда, но когда вы найдете «свой» рецепт, домашние моченые яблоки в банках на зиму будете готовить каждый год.
Очень хорошо выверенный рецепт, идеально для начинающей хозяйки!