Абрикосы – очень нежный и вкусный фрукт. Данный продукт – кладезь витаминов и микроэлементов, столь полезных для организма. Самые вкусные абрикосы – это те, которые выращены в своем саду.
Урожай абрикосов каждый год зреет по-разному. Именно поэтому данное лакомство хочется сохранить как можно дольше. Каждый любитель сохраняет данный фрукт по-своему: некоторые сушат, некоторые замораживают, некоторые готовят компоты. Однако самым вкусным и практичным является варенье. Ниже мы с вами рассмотрим рецепт варенье на зиму из абрикосов без косточек.
Рецепт варенье на зиму из абрикосов без косточек
Для того чтобы данный фрукт приносил максимум пользы от его употребления, следует приобретать его у садоводов-огородников. Однако, если все же вы покупаете его на базаре или в магазине, то покупать нужно в летний сезон, когда фрукт уже созрел в природных условиях и в нем, вероятнее всего, не содержится вредных нитратов и всякой другой химии.
В жесткой внутренности абрикоса (а именно в косточке) содержится синильная кислота (что является ядом для организма), если закатанное варенье будет долго стоять, то последствия могут быть необратимыми. Следовательно, закатывать данный фрукт с косточкой – противопоказано.
Именно поэтому оба наших рецепта приготовления рассматривают использование данного продукта без косточек.
Выбор абрикосов
Для приготовления вкусного нежного варенья необходимо, чтобы фрукт был не перезревший, а немного твердоватый. Также плод должен быть не поврежден, без гнили, без вмятин. Закатывать лучше в небольшие банки, чтобы его сразу использовать.
Аромат и пользу варенью могут придать только качественные ягоды. Если, например, абрикосы куплены зимой, то явно ни аромата, ни нежного вкуса они иметь не будут, а соответственно и варенье будет «никакое».
В свежем абрикосе содержаться витамины, аминокислоты и другие микроэлементы очень полезные для нашего организма. При термической обработке некоторые из них исчезают, а некоторые остаются, поэтому польза от такого варенья явно есть. Причем это очень вкусно. Варенье можно использовать как самостоятельно для еды, так и в качестве состава для десерта на любой вкус.
Предлагаю вашему вниманию два рецепта для приготовления вкусного десерта в виде варенья, главным ингредиентом которого является такой нежный и вкусный фрукт, как абрикос.
Быстрое варенье из абрикосов без косточек
Ингредиенты брать в равных пропорциях:
- Спелые абрикосы.
- Сахар.
Пошаговый рецепт:
- Свежие абрикосы хорошо промыть под проточной водой, разрезать напополам и вытащить косточку.
- Уложить обработанные абрикосы в эмалированную кастрюлю или какую-либо чашу (емкость), чтобы в ней произвести варку варенья.
- Засыпать обработанные плоды сверху сахаром: из расчета на один килограмм абрикосов примерно один килограмм сахара (ориентируемся на свой вкус).
- Данной смеси дать отдохнуть, не трогая и не беспокоя, в течение четырех — пяти часов. В промежутке этого времени обработанные фрукты пустят свой сок.
- Далее полученный полуфабрикат варенья поставить на медленный огонь, подождать пока вскипит и прокипятить после этого ещё три минуты.
- Снять с плиты, дать настояться и остыть (примерно три — четыре часа).
- Когда смесь остынет, снова поставить на медленный огонь, подождать пока закипит и прокипятить три минуты, затем снова снять с плиты и дать остыть (опять около трех — четырех часов).
- В третий раз аналогично ставим наполовину готовую смесь на медленный огонь на плиту, ожидаем, когда она закипит, а затем держим на огне ещё семь минут. Снимаем с плиты, варенье к закатке готово.
- Стерилизуем банки. Для этого набираем кастрюлю воды, ставим на огонь, ждем, когда закипит вода. Когда вода закипела, с нее интенсивно идет пар, для стерилизации держим банку над паром, через 20-30 секунд банка готова к закатке. Или можно стерилизовать банки в микроволновке — это проще и быстрее.
- Ставим стерилизованную банку на стол и с одного края приподнимаем, подложив под неё острие ножа, или ложку (чтобы банка не лопнула), заливаем в банку варенье и закатываем.
Данный способ приготовления варенья из абрикосов позволяет получить очень вкусную, полезную и красивую закатку на зиму, так как абрикосы будут дольками очень эстетично смотреться на зимнем столе.
Первый рецепт приготовления хорош тем, что готовить варенье очень быстро и легко. Если у вас есть время, то можете очистить свежие абрикосы от кожуры, тогда варенье будет ещё нежнее.
Варенье из абрикосов без косточек в сиропе
Ингредиенты: абрикосы и сахар в равных пропорциях.
Второй способ приготовления схож с первым, но есть некоторые отличия. Рассмотрим пошагово способ приготовления:
- Свежие абрикосы хорошо промыть под проточной водой, разрезать напополам и вытащить косточку.
- Сложить обработанные абрикосы в кастрюлю или другую емкость для варки.
- Засыпать абрикосы сверху сахаром: из расчета на один килограмм абрикосов примерно один килограмм сахара (данная пропорция подбирается по вкусу хозяйки: некоторые любят более сладкое, некоторые менее).
- Данной смеси дать отдохнуть в продолжительности четырех — пяти часов, в течение этого времени плоды пустят сок.
- Далее слить образовавшуюся жидкость и поставить на медленный огонь, когда эта жидкость закипит, прокипятить ещё пять минут, не увеличивая огня, а затем убрать с огня.
- Залить разрезанные дольки данной жидкостью и дать отдохнуть и пропитаться три-четыре часа.
- Затем снова слить сироп, поставить его на медленный огонь, подождать пока закипит и прокипятить пять минут, потом снова снять с плиты и залить абрикосы.
- Дать настояться три — четыре часа, затем поставить готовую смесь на медленный огонь. После того как данная смесь с абрикосами вскипит, подержать её ещё на таком же огне около семи минут, а затем убрать с огня. Варенье готово, можно закатывать в банки.
- Стерилизуем банки (как стерилизовать, подробно описано выше), заливаем в банки варенье и закатываем.
Важно! Для приготовления вкусного и здорового варенья необходимо подходить со всей ответственностью к покупке плодов абрикоса, они должны быть высокого качества.
Итак, с помощью данной статьи вы легко сможете приготовить варенье из абрикосов без косточек, рецепт на зиму очень прост. Главное: он доступен как новичку в кулинарном мастерстве, так и опытному кулинару. Надеюсь, что предложенные рецепты помогут вам на кухне, а также принесут радость приготовления данной заготовки на зиму. Приятного аппетита!