Салаты из баклажанов на зиму

Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму

Баклажаны способны разнообразить любое меню. Их еще называют синенькие или фиолетовые. Они часто становятся компонентом разных салатов на зиму. В обычный салат их кладут редко, разве что в экзотическое блюдо. Некоторые хозяйки обходят этот продукт стороной – как же, столько мороки с ними (пока почистишь, обжаришь). Но вы только попробуйте самые вкусные салаты из баклажанов на зиму, и впредь будете с удовольствием их готовить.

Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму

Ярко окрашенные в сине-фиолетовый цвет овощи — баклажаны — кладут в разные блюда. Они используются, в том числе, в зимних заготовках. Особенность блюда будет зависеть от вкусовых предпочтений и семейных кулинарных традиций. Стоит учесть, что география распространения продукта иногда сказывается на традиционном меню.

Родиной баклажанов считается Индия, и там его называли ягодой.

На юге России баклажаны давно стали неизменным блюдом. А закрутки и зимние салаты с ними помогают пережить не один холодный сезон. Приобрести синенькие сегодня можно на любом рынке. Плоды отличает красивый темно-фиолетовый цвет. Хотя в зависимости от места произрастания на планете овощ может быть от густо-молочного и лилового до черного цвета. Форма плодов тоже разнится – от традиционно овальной до шарообразной.

Практически в каждой стране есть свои рецепты салатов или заготовок с использованием баклажанов. А рецепты по консервации овощей с баклажанами и соления с ними – одни из самых популярных. Правда, здесь стоит учесть, что овощ для многих бывает полезным, а некоторым может принести даже вред (стоит ознакомиться с составом продукта).

Особую ценность баклажаны приобретают зимой и по весне во время сурового авитаминоза. Стоит открыть новую баночку с зимним салатом, как на кухне распространяется приятный аромат. Продукт можно кушать и детям, и взрослым.

Польза салатов из баклажанов:

Салаты с баклажанами содержат многие полезные элементы из таблицы Менделеева – от калия и фосфора до кальция и клетчатки. Есть здесь и группы витаминов и пектины. Кальций с фосфором особенно полезны для людей старшего возраста из-за проблем с костными тканями и слабыми сосудами. Эти элементы нужны и для растущего организма при развитии костей, зубов. Витамины помогают укрепить иммунитет.

Микроэлементы, содержащиеся в блюдах с баклажанами, позволяют вывести из организма холестерин. Благодаря наличию этого овоща в блюде, можно значительно повысить гемоглобин в крови (продукт рекомендуется беременным и бледным первоклассникам).

Продукт помогает естественным способом отрегулировать водно-солевой баланс в организме. Тем, кто имеет проблемы с почками, баклажаны рекомендуются для восстановления работы внутренних органов. Содержащаяся в баклажанах клетчатка положительным образом влияет на стимуляцию нормальной работы кишечника. В это еще один плюс зимних салатов с баклажанами.

Если суммировать все полезные свойства продукта, то получится очень интересная картина. В баклажанах очень много пользы, а значит, салаты с этим продуктом должны быть в приоритете.

Противопоказания.

Блюда с этим овощем не рекомендуется есть только тем, у кого выявлена непереносимость продукта. Стоит учесть, что серьезных противопоказаний здесь нет. В фиолетовых овощах (или ягодах) практически отсутствуют вредные свойства. А непереносимость продукта и салатов с ним в основном связана с использованием перезревших продуктов. В этом случае может возникнуть интоксикация организма, что приводит к проблемам с ЖКТ. А чтобы такого с вами не происходило, нужно тщательно выбирать продукты для заготовок.

Советы по приготовлению

Для таких салатов следует отбирать только качественные компоненты. Испорченные овощи брать нельзя. Состав испорченного продукта меняет вкус блюда и просто приводит к нежелательным последствиям. Овощи нужно обязательно вымыть и хорошо просушить, а при очистке нужно полностью снимать кожицу. Хотя в некоторых рецептах требуется, чтобы баклажаны были крупно нарезаны, притом с кожицей. Вкусовые нюансы готового блюда зависят от исключительности рецепта.

Чаще всего в рецептуре салатов на зиму с закладкой различных овощей и баклажанов рекомендуется нарезать овощи колечками или кубиками, оставляя кожицу. Баклажаны подвергают тепловой обработке. Этот процесс необходим для того, чтобы в салате овощи не потеряли своей формы, и чтобы сам салат не стал похож на кашу. Кубики из овощей обычно маринуются в солевом растворе, чтобы из них ушла горечь и лишний сок.

Есть немало рецептов, где баклажаны советуют не нарезать кубиками, а мельчить через мясорубку. Их также можно тереть на терке. В процессе приготовления зимних салатов используются маринады. Так овощи лучше сохраняются по вкусовым качествам и не теряют своих полезных свойств.

В традиционном рецепте зимнего салата в процессе приготовления для закладки баклажанов в блюдо требуется приготовить горячий соус. Это — основа закрутки. В этот соус укладываются слоями овощи — от сладкого перца и лука до помидоров и баклажанов, закладываются и другие овощи и компоненты по рецепту. Блюдо варится (томится) несколько минут и после этого содержимое кастрюли закладывается в стеклянные банки.

Вообще, посуда для зимних заготовок должна быть чистой, высушенной и пастеризованной.

Зимние салаты, доведенные до готовности, закладываются в банки и закрываются герметичными крышками. Банки лучше перевернуть потом верх дном и укутать. В таком виде их можно оставить на месте, пока не остынут.

Заготовки обычно хранят в домашних условиях, если в доме есть погреб или кладовая. Срок хранения обычно продолжителен, но такие вкусные блюда редко доживают до следующего лета.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Южные овощи — баклажаны – не только вкусный и полезный продукт. Это один из самых используемых компонентов для зимнего салата. Овощ придает пикантность и легкую остроту блюду. По вкусовым качествам готовый салат на основе баклажанов трудно с чем-то спутать за счет непривычного сочетания ингредиентов. Возможно, восприимчивость баклажанов к специям делает салаты такими оригинальными на вкус. Главное, не переусердствовать с пряностями – достаточно трех таких компонентов на одно блюдо.

Ингредиенты для овощного салата:

  • Средние помидоры — 3 кг,
  • Сладкие перцы — 1 кг,
  • Баклажаны — 3 кг,
  • Лук — 1 кг,
  • Головка чеснока,
  • Морковка — 300 г,
  • Растительное масло — 300 г,
  • Сахар — 100 г,
  • 9%-ный уксус, соль по вкусу,
  • стручок острого перца,
  • Черный молотый перец — полчайной ложки.

Готовим салат:

С отборных баклажанов не нужно счищать кожицу, овощи просто моют, высушивают и аккуратно нарезают кольцами, как есть. После этого перекручиваются помидоры до перетертого состояния, нарезается перец соломкой, мелко шинкуется лук, морковь тоже пропускается через мясорубку. В готовую массу добавляется соль и перец по вкусу. Таким образом получаем ингредиенты, которые затем добавляются в общую миску, заправляются солью с добавлением сахара, растительного масла и уксуса. Соединенные компоненты салата теперь следует довести до кипения (очень умеренный режим тушения). Время приготовления 40 минут. После чего полученную массу необходимо аккуратно разложить по банкам и аккуратно закатать.

Это один из самых вкусных и быстрых рецептов салата на зиму с использованием баклажанов. Ничего сложного здесь нет, и затраты времени на приготовление здесь не существенны.

Салат из баклажанов, помидоров и базилика

Правила приготовления этого салата на зиму достаточно просты.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1 кг,
  • помидоры – 500 г,
  • чеснок – 4 средних зубчика,
  • 3 веточки базилика,
  • полстакана масла растительного,
  • уксус – 4 столовые ложки,
  • мед – 3 столовые ложки,
  • соль – 1 ч. л.

Готовим салат:

Синенькие нарезать кружками по 1 см толщиной, не убирая кожицы. Кольца выложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить в течение трех минут. После этого их нужно переложить на дуршлаг, просушить, посолить (2 ст. л) и оставить так на 20 минут.

За это время следует нарезать кружками томаты и выложить их на дно кастрюли. Поверх разместить отстоявшиеся баклажаны. Затем емкость ставится на маленький огонь. Необходимо прогреть баклажаны с помидорами под закрытой крышкой в течение пяти минут. Таким образом содержимое доводится до готовности, в этот метод необходимо добавить мед, растительное масло, соль и уксус.

Подготовленные компоненты отправляют в кастрюлю и ставят на плиту, чтобы довести до полной готовности еще в течение 15 минут. До окончания варки, минут за 5 до завершения приготовления, следует перемешать содержимое кастрюли. Доведенная до готовности масса затем выкладывается в стерильные банки и закатывается.

Есть немало интересных рецептов приготовления зимних салатов-заготовок, например, аналогичный салат готовится «по-корейски». Тут уж дело вкуса. Принцип закрутки понятен. Один их таких рецептов можно привести в этой статье.

Салат из баклажанов на зиму по-корейски

Такой салат можно отнести к блюдам из категории «пальчики оближешь». Для того чтобы приготовить салат, нужно подготовить ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг,
  • сладкий красный перец – 500 г,
  • морковь – 500 г,
  • лук – 200 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • растительное масло – 150 г,
  • уксус – 100 мл,
  • сахар – 2 ст л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • черный молотый перец – одна ч. л.

Готовим салат:

Баклажаны нужно нарезать кубиками (2 см толщиной) и опустить в кипящую подсоленную воду. Овощи провариваются в течение 10 минут, а затем выкладываются на дуршлаг.

Очищенный перец нужно нашинковать соломкой, лук нарезать кольцами. Важное значение здесь отводится моркови. Для салата по-корейски морковь нужно натереть на терке и перемешать с чесноком, который предварительно пропускается под пресс. Затем все ингредиенты соединяются и тушатся в течение 10 минут. Готовую массу можно выкладывать в сухие стерилизованные банки и закатать.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму

Для приготовления этого салата с овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг,
  • баклажаны – 1 кг,
  • фасоль, сладкий перец, морковь, лук – по 1 кг,
  • растительное масло – 500 мл,
  • сахар – 100 г, соль.

Процесс приготовления зимнего салата:

Для консервации салата на зиму нужно нарезать овощи кусочками, потереть морковь, прокрутить помидоры. А в это время сварить фасоль до полной готовности. Все продукты следует аккуратно сложить в кастрюлю (или казанок), влить туда растительное масло, добавить сахар, соль и потушить около часа. После чего – разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Фруктовый салат с баклажанами и яблоками

Рецепт фруктово-овощной закрутки достаточно прост и лаконичен.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1 кг,
  • яблоки – 500 г,
  • помидоры и сладкий перец – по 500 г,
  • растительное масло – 400 г,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль по вкусу.

Как готовить салат?

Не снимая кожицу с баклажан, нарезать их кружочками (толщиной в 1-2 см) и обжарить в масле на сковородке. Затем можно приступить к измельчению других овощей. После чего все ингредиенты соединяются и выкладываются в казанок. Готовую массу необходимо посолить, можно в нее еще добавить растительного масла. Ингредиенты тушатся до готовности в течение еще одного часа.

Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам, и банки можно закупорить. Потом их еще потребуется перевернуть до того, как они остынут.

Томатный сок, сельдерей и баклажаны

Данный рецепт похож на аналогичные заготовки с использованием зелени и томатного сока. Для приготовления салата нужно подготовить:

  • баклажаны – 1 кг,
  • сельдерей – 400 г,
  • лук – 300 г,
  • морковь – 200 г,
  • томатный сок – 1 л,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • черный перец (на свое усмотрение),
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим салат:

Для приготовления такого салата-заготовки на зиму, необходимо правильно уложить в емкость овощи. Предварительно лук нарезать, морковь протереть на терке, сельдерей очистить и хорошо измельчить.

Компоненты салата соединяются в кастрюле, где содержимое солят и чуть припускают растительным маслом. Затем в кастрюлю добавляется томатный сок и блюдо еще варится в течение 15 минут. Тем временем баклажаны нарезаются кубиками толщиной по одному см, после чего их тщательно обжаривают на растительном масле. Готовую обжарку опускают в кастрюлю к остальным ингредиентам. В готовое блюдо остается добавить по вкусу соль, сахар. Готовый салат еще горячим раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы.

Здесь вы можете найти самые вкусные салаты из баклажанов на зиму, но всегда можно немного подкорректировать блюда под свой вкус. За счет баклажанов блюда получаются с пикантным, выдержанным вкусом. Приятно будет холодным зимним вечером открыть баночку салата и насладиться превосходным вкусом.

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий

Adblock
detector