После рождения ребенка забота о рационе питания не теряет своей актуальности. В период грудного вскармливания малыш продолжает получать питательные вещества, витамины, микроэлементы и иммуноглобулин с молоком матери. Важно соблюдать режим питания и включать в рацион продукты без содержания избыточного количества жиров, сахаров и красителей, чтобы у крохи не проявилась аллергическая реакция и не возникало проблем с пищеварением. Но иногда так хочется разбавить рацион чем-то сладким, так что давайте разберемся можно ли кормящей маме халву в первый месяц и последующие.
Можно ли кормящей маме халву в первый месяц?
После появления малыша на свет маме следует постепенно вводить в рацион продукты, которые не входят в ежедневный рацион питания. Употребление халвы, особенно если этот продукт не был любимой сладостью до беременности, также требует осторожности и аккуратного введения в рацион питания.
Халва – восточное лакомство с высоким содержанием калорий, которое делает грудное молоко более жирным, что может повлечь за собой расстройства в пищеварении младенца и способствовать возникновению диареи. Кроме того, ее основные составляющие, которыми часто являются арахис и семечки подсолнуха, могут вызвать сильнейшую аллергию, а значит могут навредить состоянию малыша. Поэтому в вопросе можно ли кормящей маме халву в первый месяц после рождения ребенка нельзя однозначно дать положительного ответа.
Хотя польза халвы очевидна, в первый месяц кормящей маме нужно исключить ее из своего питания, а начало введения халвы в рацион лучше запланировать с третьего месяца после рождения ребенка.
Как ввести в рацион:
Введение халвы в режим питания желательно начать с небольшого кусочка, не более 30 — 50 г в первый раз, после чего нужно проследить за состоянием малыша на проявление аллергий и вздутия живота. Принимать желательно натощак и запить водой. В этот день не вводите никаких других новых продуктов.
Не следует есть халву с какими — либо другими сладкими продуктами и запивать ее молоком. Это тяжелые продукты для переваривания, что доставит немало неприятных ощущений во время работы желудочно-кишечного тракта»
Если в течение суток после употребления халвы у малыша не проявилась отрицательная реакция, то мамочка может вводить ее в свое питание, постепенно увеличивая объем до разумных пределов.
Мнения специалистов: можно ли кормящей маме халву?
Помимо особых вкусовых качеств халва обладает множеством полезных свойств, которые положительно влияют на организм. По мнению специалистов, если во время грудного вскармливания женщине хочется сладкого, то одним из наиболее приемлемых и полезных продуктов является именно халва.
- Основной состав этого продукта включает в себя такие компоненты, как протеин, витамины и микроэлементы: фосфор, железо, натрий, цинк, пищевые кислоты.
- Натуральные растительные жиры составляют 30% от всех составляющих компонентов.
- Польза восточной сладости в период лактации обуславливается присутствием в ее составе мальтозы, жирных волокон и фолиевой кислоты, обеспечивающих полноценное развитие организма на клеточном уровне.
Учитывая полезные качества халвы, ее влияние на организм имеет благотворный эффект в части нормализации биологических процессов в организме человека, что особенно важно для женщин в период грудного вскармливания.
- Успокаивающее действие и положительное влияние на работу нервных клеток.
- Улучшение функционирования кровеносной системы и кровообразования.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
- Насыщение грудного молока жирностью.
- Улучшение процесса лактации, что особенно важно для женщин, у которых есть проблемы с недостаточным количеством молока.
Положительное влияние от употребления халвы на организм кормящей женщины позволяет отдавать предпочтение в выборе сладостей именно этому продукту, но при ее употреблении рекомендуется учитывать определенные нюансы.
Правила введения в рацион халвы во время ГВ
В период лактации гормональный фон женщины изменяется, что влечет перемены в пищевых пристрастиях и работе организма в целом. При введении халвы в режим питания во время лактации рекомендуется соблюдать определенные правила по ее употреблению:
- Не рекомендуется употреблять халву кормящим женщинам, имеющим склонность к прибавке в весе. Халва является высококалорийным продуктом (470 ккал на 100 гр), употребление которого может незамедлительно сказаться появлением лишних килограммов. Это может повлечь ухудшение самочувствия мамы и соответственно повлиять на здоровье малыша.
- Не рекомендуется есть халву женщинам с ярко выраженными аллергическими реакциями на ее основные компоненты — аминокислоты, протеины, кальций, витамины группы В, С, F, Е. Аллергия также может проявиться у крохи и вызвать серьезные отклонения в его здоровье.
- Не следует есть халву большими порциями, оправдывая это тем, что от нее повышается жирность молока, а это полезно для ребенка, так как дает ему чувство сытости и насыщения. Жирность молока индивидуальна, не нужно стремиться ее повышать или понижать. Малышу материнское молоко нравится таким, какое оно есть.
- При выборе халвы в магазине следует внимательно ознакомиться с ее составом, опубликованном на этикетке продукта. Недобросовестные производители могут использовать при ее производстве химические составляющие, красители, ГМО, ненатуральные жиры. Следует обращать внимание на внешний вид и структуру халвы — она должна быть светлой, легко крошиться и не содержать следов масла.
- Если у малыша вздулся животик и отмечается повышенное газообразование, то халву следует исключить из рациона на определенное время. Приблизительно через месяц можно попробовать ввести ее снова, наблюдая за реакцией крохи.
Во время грудного вскармливания, когда женщине необходимо соблюдать максимально здоровый режим питания, употребление сладостей лучше ограничивать. Но если сладкого очень хочется, можно выбрать такой натуральный и безопасный продукт как халва. В вопросе можно ли кормящей маме халву главное знать основные правила и рекомендации по ее введению в рацион питания. Если их соблюдать, можно разнообразить рацион питания этим лакомством без вреда для здоровья малыша.