Любящих мам зачастую интересует вопрос что необходимо кушать, чтобы хорошо приходило молоко, а малыш был всегда сыт, и не тревожился из-за неправильной работы животика. Особенно это касается летнего периода, когда наступает сезон фруктов и ягод. Тем, кто дает малышу грудь, в летний период часто волнует вопрос, а можно ли арбуз при грудном вскармливания. В связи с этим стоит подробнее разобраться в данной тематике, и узнать как оградить себя от неприятных последствий.
Можно ли арбуз при грудном вскармливания
В сезон созревания арбузов мамы обеспокоены некоторыми вопросами, например:
- Когда можно кушать арбуз;
- Когда не стоит его употреблять;
- Имеет ли ягода полезные свойства для мамы.
Эксперты уверены в необходимости арбуза. Связано это с тем, что во время лактации у мамы увеличивается потребность в полезных компонентах, и их резервы нужно восполнять. И арбуз является одним из вариантов восполнения запасов полезных микроэлементов. В жаркий сезон бесспорный плюс продукта в том, что он замечательно утоляет жажду. Имея приятный вкус, ягода содержит минимальное количество калорий — что немаловажно для тех, кто хочет скорее восстановить свою прежнюю фигуру. Помимо этого, он содержит в себе достаточный объем витаминов и нужных микроэлементов как для самой мамочки, так и для её ребенка. Несмотря на все преимущества арбуза, не нужно им злоупотреблять. Необходимо помнить, что при включении в повседневное питание нового ингредиента необходимо следить за тем, как реагирует на это ребенок.
Польза арбуза
Женщинам, которые беспокоятся о том, можно ли кормящей маме арбуз, важно знать, что ягода содержит фолиевую кислоту, и является источником железа. Данные вещества препятствуют анемии организма, и способствуют восстановлению организма после долговременного вынашивания малыша. Так же арбуз помогает восстановить уровень магния и кальция, восстановить запас витаминов группы В, А и С, которые способствуют хорошей антиоксидантной защите всего организма, и помогают укрепить организм. И что немаловажно — насыщение организма витамином С сохранит здоровье мамочки даже в сезон простудных заболеваний.
Содержание полезных кислот
Арбуз содержит фолиевую и пантеноловую кислоты. Это крайне востребованные и незаменимые кислоты. пантеноловая кислота содействует выводу токсинов из организма и налаживает пищеварение. А фолиевая кислота необходима для регенерации новых здоровых клеток, что немаловажно в период восстановления организма женщины, и роста ребенка. Помимо этого фолиевая кислота подарит маме молодость и ровный цвет лица. Поэтому женщине даже не стоит сомневаться в том, можно ли арбуз при грудном вскармливании. Актуальным для кормящей мамы будет и то, что ягода обладает мочегонным эффектом. Это минимизирует отечность. Так же, при введении в рацион питания этого продукта, можно заметить увеличение объема грудного молока. Главное не кушать этот продукт в большом количестве, а то молоко станет жиденьким.
Когда можно есть арбуз кормящей маме
Каждая мама должна знать, что любой новый продукт нужно вводить постепенно. Исходя из практики, противопоказаний в употреблении арбуза нет. Однако не стоит начинать питаться им ранее трех месяцев после начала грудного вскармливания. Первое время маме лучше придерживаться строгой диеты. Если сезон арбузов пришелся на то время, когда уже можно его кушать, стоит быть осторожным с арбузом насыщенного красного цвета. В большинстве случаев продукты с ярко-красным природным цветом вызывают у малышей аллергию или диатез. Для того, чтобы убедится, что любимое чадо хорошо переносит новый продукт, необходимо в течение 5 дней вводить продукт, постепенно увеличивая порцию. При возникновении у ребенка пищевых реакций на нововведенные продукты, то прежде чем начинать кушать арбуз, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Стоит учитывать, что ягода имеет свойство разбавлять молоко. Однако это может сыграть на руку тем, у кого жирное молоко. В поисках решения по вопросу «можно ли кормящей маме арбуз и дыню», необходимо помнить, что безопаснее всего употреблять их исключительно в сезон их естественного созревания. Не менее важно грамотно выбрать ягоду. Принято считать, что большие по размеру плоды наиболее вкусные и сладкие. Но иногда большой размер может признаком того, что при его выращивании применялись химические удобрения. Поэтому лучше отдать предпочтение арбузу весом от 5 до 6 кг. Желательно, чтобы арбуз не имел трещин и надрезов, был твердым. Покупку лучше совершать в магазинах, имеющих разрешение на торговлю. До начала еды, необходимо тщательно помыть арбуз — это поможет оградить себя от нежелательных возбудителей инфекций.
В каких случаях не стоит есть арбуз
Во-первых, его категорически нельзя кушать в первый месяц вскармливания. Это негативно скажется на малютке, поскольку его пищеварительная система пока не адаптировалась к столь разнообразному рациону. Кроме этого, имеются заболевания, при которых не желателен прием этого продукта, например сахарный диабет, проблемы с выделительной системой, камни в почках, заболевания поджелудочной железы.
Если по каким-то причинам у вас не получится ввести арбуз в рацион, существует еще много фруктов для кормящих. Вы можете прочитать о них подробней по ссылке или посмотреть видео ниже:
Вероятность отравления
Разумеется, что в период кормления грудью, питаться арбузом в безграничном объеме не целесообразно. Опасность продукта заключается в том, что при неудачном выборе он может спровоцировать сильное отравление, причем не только у мамы, но и у малыша. Важно помнить о содержании в арбузах нитратов, которые позволяют плодам скорее созревать. По возможности приобретать арбузы в сезон их роста, когда содержание в них нитратов наименьшее.
Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на уникальный состав этого прекрасного плода, он все-таки относится к пищевым аллергенам. И когда женщина сомневается по поводу того, можно ли арбуз при грудном вскармливании, ей стоит взвесить все за и против. Но никаких категорических противопоказаний не имеется.