Вопросы здоровья и благополучия детей волнуют каждого родителя. Особенно остро этот вопрос стоит у кормящих мам. Налаженный процесс лактации у женщины является основой здоровья малыша и его полноценного развития. Однако иногда данный процесс может быть нарушен. Бывают ситуации, когда молоко из груди кормящей женщине приходится сцеживать для дальнейшего хранения, но как это правильно делать знают не все. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хранить грудное молоко после сцеживания, основные рекомендации и актуальные вопросы.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Изначально отметим, что наиболее полезным для малыша является свежее мамино молочко. Однако иногда возникают ситуации, когда кормящей мамочке приходится уехать, либо выйти на работу, либо лактация повышена и молочка в избытке, а малыш его не съедает, тогда приходиться сцеживать такой ценный продукт для его последующего хранения.
Человеческое грудное молочко имеет максимальный бактерицидный барьер, поэтому достаточно долго может храниться даже при комнатной температуре без образования патогенной микрофлоры.
Данное питание является главным источником для иммунитета и полноценного развития вашего ребенка. Чем дольше у женщины налажен процесс лактации, тем больше полезных веществ получит организм малыша. Однако процесс лактации не всегда легко наладить, иногда приходится прикладывать значительные усилия. Невозможность полноценного лактационного процесса, либо другие причины приводят к тому, что женщине приходится сцеживать молочко для последующего хранения.
В чем хранить? Прежде всего, женщина должна выбрать тару для хранения – это могут быть стеклянные банки, пластиковые банки, специальные термопакеты и термоупаковки. Причем стеклянные банки используются только для кратковременного хранения, а остальные вполне подойдут и для долговременного хранения. Любая тара для хранения такого важного для ребенка продукта должна быть стерильной для исключения образования патогенной микрофлоры. Также используемая тара должна плотно закрываться для исключения попадания воздуха извне.
Способы сцеживания маминого молочка могут быть ручные или автоматические с помощью молокотсоса. При этом тара, в которую происходит сцеживание, должна быть стерильной. На сегодняшний день существуют молокоотсосы в комплекте со специальными упаковками для сцеживания, в которых молочко хранить очень удобно.
Вне зависимости от того, какой вариант кормящая мама выбрала для сцеживания, такой продукт требуется правильно хранить.
Отметим, что рассматриваемый продукт имеет белый, немного голубоватый оттенок. Но иногда могут быть и другие оттенки молочка: розовый, желтоватый. Это зависит от того, какую пищу употребляла кормящая мама, а также от внутренних процессов организма женщины. В случае, когда вы заметили, что при сцеживании молочко имеет розовый оттенок, причем это происходит неоднократно, а на постоянной основе, то это свидетельствует о наличии крови в данной жидкости. Это неопасно для малыша, но может быть тревожным симптомом непосредственно для женщины, поэтому кормящей маме необходимо срочно обратиться к врачу для обследования.
Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания мы рассмотрим немного ниже.
Как хранить грудное молоко после сцеживания, а также сколько зависит от целей и способов такого хранения. Хранить рассматриваемый продукт можно кратковременным способом или долговременным. Кратковременный способ – это короткий промежуток времени хранения.
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Основные рекомендации по хранению мы рассмотрели выше. На вопрос где хранить грудное молоко после сцеживания есть три варианта ответа. Каждая мама может выбрать наиболее подходящий для неё вариант. Рассмотрим их более подробно:
- Хранение в комнате при температуре до 22 градусов – в стерильной таре, которая плотно закрывается. Хранить требуется в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения – до шести часов. Если вы храните сцеженную жидкость в комнате, то лучше всего сцеживание проводить в ту емкость, с которой вы будете кормить своего малыша.
- В холодильной установке. Для хранения тару с маминым молочком нужно положить вглубь полки, чтобы при открывании двери холодильника на неё не попадал теплый воздух. Срок хранения в таком режиме – не более 24 часов;
- В морозилке. Если это отдельно стоящая морозилка, то хранение нужно осуществлять также подальше от открывающейся двери. Срок хранения в таком случае может быть вплоть до шести месяцев. Если у вас холодильник со встроенной морозилкой, то в таких условиях хранить можно не более двух недель, так как теплый воздух будет периодически попадать на вашу тару с продуктом, а соответственно молочко будет немного размораживаться, теряя свои полезные свойства.
Важно! Перед тем, как давать ребенку молочко, которое вы ранее сцедили, вы обязательно его должны попробовать, чтобы оно не было кислым.
Отметим, что в морозилке при требуемом температурном режиме рассматриваемый продукт можно хранить и более шести месяцев, но тогда молочко теряет свои вкусовые и полезные свойства, и ребенок может напросто отказаться от него.
При комнатной температуре и в холодильнике молочко начинает делиться на фракции: более жирное молочко (сливки) поднимается наверх и выглядит желтоватой полупрозрачной жидкостью, а менее жирное водянистое молочко опускается. Это нормальное состояние, просто перед употреблением такой продукт требуется взболтать, чтобы перемешать обе этих фракции.
Как подогреть молоко? Если вы храните молочко в холодильнике, то следует помнить, что малышу требуется давать молочко температурой 35-37 градусов. Для достижения такого температурного режима жидкость нельзя подогревать на плите, либо в микроволновой печи. Для этого необходимо набрать теплую воду в чашу и опустить емкость с молочком в эту чашу, пока оно не нагреется до определенного температурного режима.
Если вы хотите разморозить рассматриваемый продукт из морозилки, то его также нельзя подогревать на газовой плите, либо в микроволновке. Разморозку можно проводить на водяной бане. Но наилучший способ оставить замороженное молочко в холодильнике на несколько часов, а затем поместить в чашку с теплой водой до доведения нужной температуры. Если молочко еще холодное, то можете в чашку подлить ещё теплой воды, пока жидкость не нагреется.
Подытожив все вышесказанное, отметим несколько важных советов:
- Самым полезным является свежее мамино молочко;
- Рассматриваемый продукт нельзя замораживать повторно, поэтому лучше всего сцеживать и замораживать порцию на одно кормление малыша;
- Не храните сцеженную жидкость в комнате (при температуре не выше 22 градусов) более шести часов. При этом молочко необходимо сцедить в стерильную тару, плотно закрыть крышкой и накрыть влажной тряпкой. Тогда оно максимально долго сохранит свои полезные свойства;
- Нельзя хранить в холодильнике более суток;
- Нельзя хранить молочко в двери холодильника, так на него постоянно попадает теплый воздух, а соответственно условия хранения нарушены;
- Молочко следует хранить в морозилке не более шести месяцев;
- Перед заморозкой продукта его лучше всего поставить в необходимой таре в холодильник на несколько часов для остывания. В таком случае ваше молочко очень быстро и равномерно заморозится;
- Не замораживайте молочко, которое простояло в помещении более трех часов, либо в холодильной установке в течение суток. Этот продукт опасен для малыша;
- Нельзя ставить в морозилку стеклянную тару с молочком. Стекло может лопнуть, а также из-за стекла в молочке теряются полезные свойства;
- Емкость, которую вы ставите в холодильник, должна быть наполнена не полностью, так как молочко расширяется и заполняет ту часть, которая не заполнена, иначе емкость вздуется и лопнет;
- Если вы замораживаете молочко, но у вас его мало для сцеживания, то вы можете доливать к нему свежее, а затем сразу ставить в заморозку.
Организм женщины приспособлен природой так, что для каждого возрастного периода младенца у неё вырабатываются те, или иные необходимые для растущего малыша микроэлементы. Поэтому молоко, сцеженное в два месяца, не удовлетворит все потребности шестимесячного ребенка. Это правило нужно помнить и делать выбор: хранить долговременно сцеженное молоко или нет.
Еще одним важным моментом является то, что врачи не рекомендуют замораживать молочко, сцеженное в первый месяц после родов, так как для более старшего возраста малыша оно не подходит, не удовлетворяет его потребности.
Если вы заметили в хранимом продукте какие-то нюансы, вызывающие у вас подозрение, то такой продукт малышу давать не нужно. К таким нюансам, например, можно отнести кислый запах, либо кислый вкус, либо какие-то подозрительные вкрапления и частички. Деление молочка на фракции жирного и менее жирного – это нормальное явление, молочко просто необходимо взболтать.
Отметим еще, что лучше всего сцеживать молочко в одну стерильную посуду и только чистыми руками. Не следует сцеживать в одну, а потом переливать в другую, так вероятность появления неблагоприятных бактерий увеличивается.
Еще больше ответов на ваши вопросы вы сможете найти в подробнейшем видео ниже:
Итак, сегодня мы с вами поговорили о пользе маминого молочка, а также о том, как хранить грудное молоко после сцеживания. Учитывая предложенные выше рекомендации, вы сможете надолго обеспечить своего малыша здоровой и полезной пищей. Для ребенка лучше и полезнее маминого молока ничего нет, поэтому лактационный процесс является важной составляющей полноценного развития малыша. Кормите вашего кроху грудью, и будьте всегда здоровы!
Если я с ребенком иду гулять надолго, всегда беру подгузники и бутылочку с молоком. Сцеживаюсь авентовским молокоотсосом (потрясающее изобретение), бутылочки отмываю хорошо, обдаю кипятком, вместе с продуктом помещаю в термопакет и в коляску, в продуктовую сетку — никаких забот больше!)) Кстати, нужно помнить, что термопакеты разные бывают. Я как-то брала в Палате — они порвались очень быстро, буквально через неделю интенсивного использования. А заказала месяц назад на Пробиотиксе — до сих пор держаться, такие вместительные, да и цена при этом оказалась ниже чем в обычной рознице.