Считается, что мед может без проблем храниться столетиями и все равно будет пригоден в пищу. Но у среднестатистических людей он так долго не живет, ведь его активно используют в разных блюдах: добавить в чай, полить блинчики, приготовить медовый торт и т.п.
Тем не менее следует соблюдать определенные правила и правильно хранить мед в домашних условиях в квартире, чтобы он не засахарился и не потерял свой прекрасный вкус.
Как хранить мед в домашних условиях в квартире
Для начала необходимо подобрать подходящее для хранения место. Подбирать конкретное хранилище нужно с учетом определенных требований. Ведь как и многие другие продукты, мед лучше сохраняет свои качества при определенной окружающей среде:
- Темно. Никаких солнечных лучей не должно падать на мед, поэтому подоконники сразу отметаются. После таких «солнечных ванн» мед превратится просто в смесь углеводов.
- Сухо. Выбирайте место, где поддерживается оптимальная для меда влажность – 60-80%. Если она будет выше этих границ, мед может закиснуть и станет жиже.
- Прохладно. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов, можно повысить до 20, но не более того. Только в таких условиях вы сможете сохранить весь набор полезных свойств меда, а его вкус никак не изменится. При повышенной температуре может появиться горьковатый привкус, а цвет станет темней. Если будет ниже 0, мед светлеет и твердеет. Холодные температуры не так вредны для меда, так что в крайних случаях можно зимой вынести на балкон.
- Без запахов. Мед быстро цепляет посторонние запахи, так что нужно всегда держать емкость плотно закрытой или вообще убирать от резко пахнущих предметов (продукты, стройматериалы).
Итак, нам нужно прохладное, темное, сухое место, где нет резких запахов. Приходит на ум что-нибудь? Может быть вы подберете в своей квартире место получше, но в стандартных условиях лучшее место – это кухонный шкаф, расположенный далеко от плиты и батареи). Подойдет и холодильник, если он достаточно большой, а мед не слишком много.
На застекленном балконе можно хранить мед, но безопасно это делать только до поздней осени. Когда температура опускается ниже 5 градусов, мед начинает светлеть и твердеть. Решается эта проблема довольно просто – нужно оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы он оттаял.
Если балкон не застеклен, осенью повышается влажность, что плохо влияет на консистенцию меда.
Казалось бы вопрос решен – поставить мед в холодильник или в тумбу, и спокойно пусть хранится. Но есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при хранении меда!
Как правильно хранить мед в домашних условиях
Выбираем емкость – некоторые материалы, вступая в контакт с медом, выделяют ядовитые вещества! К ним относятся цинк, медь, свинец, поэтому никогда не используйте емкости с этими металлами для хранения меда. Остальные виды материалов тоже имеют свои особенности, пожалуйста, ознакомьтесь с ними:
- Стеклянная посуда не выделяет никаких токсических веществ, поэтому безвредна для меда. В ней он может храниться очень долго, и не получит никакого постороннего влияния (если плотно закрыть крышкой). Но через прозрачные стенки попадают солнечные лучи, которые вредят меду. Отдавайте предпочтение темному стеклу или держите емкость подальше от солнца.
- Пластиковая тара – ее используют чаще всего, потому что не бьется, удобна, может быть любых форм и размеров. Но подходит она только для временного хранения или транспортировки, потому что пластик со временем выделяет токсические вещества в продукты. Для долгого хранения используйте другие емкости.
- Алюминиевые бидоны подходят, опять же, только для транспортировки меда. Потому что при долгом хранении влага из меда вызывает процесс окисления, и мед насыщается оксидами алюминиями. В последствии они накапливаются в организме человека, и очень вредят ему.
- Деревянная посуда – отлично сохраняет аромат меда и его полезные вещества. Но отдавайте предпочтение буку, березе или липе, и избегайте хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла.
- Глиняная посуда идеально подходит для хранения меда. Наши предки именно в такой емкости и хранили свои запасы, и мед хранился много-много лет. За счет толстых стенок солнечный свет никак не влиял на мед, верх заливали воском, чтобы влага и другие запахи не попадали в него. Но в наше время мало кто будет пользовать глиняными горшками, заливая их сверху воском.
Подведя итог можно сказать, что лучше всего хранить мед именно в стеклянной емкости. Но при этом соблюдайте меры предосторожности: разместите в месте, куда не попадают солнечные лучи, а когда будете доставать мед, прикрывайте шторы.
Сколько хранится мед в домашних условиях
А теперь, с учетом всего вышеназванного, давайте определимся со сроками хранения. Существуют разные мнения – кто-то пишет, что мед хранится не более года, а в других источниках что он никогда не портится. Ведь в египетских гробницах находят мед, которому несколько веков, и он все также готов к употреблению.
Тут следует учесть, что для столетнего хранения подойдет только натуральный продукт, и поместить его нужно в герметичный сосуд. При этом соблюдать идеальную температуру, влажность, избегать солнечных лучей. Мало кто может обеспечить все нужные условия в домашних условиях в квартире, тем более что никому и не нужно. Мед нужно есть, а не хранить. Хотя временные рамки все равно следует знать.
Срок хранения меда около 2 лет, если вы соблюдаете все вышеописанные правила и купили действительно натуральный продукт. За это время может измениться немного консистенция, но это поправимо. Затвердевший мед нужно растопить, а расслоившийся – перемешать. Считается, что и через 2, и через 5 лет натуральный мед есть можно – ничего с ним не случится, если вы не нарушали условия хранения.
При комнатной температуре (22-25) мед может храниться около полугода, максимум год.
Подделки, имейте в виду, начинают постепенно портиться уже через полгода с даты производства. Обычно срок годности пишут на упаковке, так что сразу разберетесь.
Как отличить натуральный мед:
Покупать натуральный мед лучше всего непосредственно у пасечника или на рынке. В магазинах довольно часто используют разбавленный продукт, с добавлением различных веществ.
Отличить натуральный мед можно 3 способами:
- Возьмите зубочистку и попробуйте накрутить мед. Натуральный продукт справиться с этим заданием.
- Разотрите каплю меда между большим и указательным пальцами. Если через пару минут пальцы перестали прилипать, значит в продукт добавили сахар.
- Капните мед на ноготь пальца – натуральный не будет растекаться.
Следуя этим подсказкам вы купите натуральный продукт, который будет храниться до 2 лет! Если, конечно, вы будете соблюдать все перечисленные рекомендации о том, как правильно хранить мед в квартире в домашних условиях.