Баклажан обладает специфическим вкусом и множеством полезных свойств, при этом он низкокалорийный продукт. Его включают в диеты при похудении и лечении. Благодаря высокому содержанию важных микроэлементов, минеральных соединений и витаминов его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, анемии и диабете. Зная, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, можно использовать эти овощи в пищу круглый год, и они не потеряют своих ценных качеств.
Какие баклажаны выбирать для заготовок
Заготовки в виде овощных салатов, маринадов и солений помогают сделать стол разнообразным даже тогда, когда за окном мороз и холод, однако считается, что лучше всего замораживать любые плоды, так как они сохраняют при этом множество витаминов.
Можно ли замораживать баклажаны, интересуются неискушенные в этом деле хозяйки. Не только можно, но и нужно, ведь именно глубокая заморозка позволяет баклажану сохранить необычный вкус и большинство витаминов. В таком виде они не подвержены порче длительное время. Но многие отказываются от такого способа, столкнувшись с тем, что в результате замороженные овощи остаются горькими и их приходится выбрасывать. При вымачивании в подсоленной воде после размораживания они превращаются в кашу и это тоже недопустимо.
Получается, что надо знать тонкости подготовки синеньких, перед тем как поместить их в холод. Как правильно заморозить баклажаны, чтобы они были и вкусными и полезными?
Прежде всего, надо уметь выбрать плоды, которые подойдут для заготовки. Для этого следует обращать внимание на их внешний вид:
- не стоит брать крупные баклажаны, в них больше семян, нежели мякоти;
- следует выбирать ровные мелкие овощи, не имеющие дефектов и пятен – они лучше и по вкусовым качествам, подходящий размер – не более 16 см в длину;
- если у синеньких сухие хвостики, это говорит о том, что сорваны они уже давно, поэтому предпочтение отдают плодам с зеленым плодоножками;
- плоды не должны быть рыхлыми, даже при небольшом размере они более тяжелые, чем перезрелые;
- мякоть должна быть белой, плотной, ватообразной, а семена иметь светлый цвет, иногда они едва сформированы, в отличие от темных семян старых плодов с подгнившей серединой.
Другими словами, нужны блестящие свежие баклажаны, которые находятся на технической стадии созревания, только они и пригодны в пищу. Физиологическая зрелость паслёновой культуры, то есть перезревание, означает, что овощ содержит большое количество ядовитого соланина, способного вызвать настоящее отравление, последствиями которого могут стать тошнота, рвота, понос, судороги и даже помутнение сознания.
Сорт паслёна может быть любым, в зависимости от пожеланий хозяйки – подходят белые, розовые и полосатые плоды, главное, чтобы они были молодыми, глянцевыми и упругими.
Правила заморозки
Грамотная подготовка и заморозка обеспечит продолжительное время хранение баклажанов. Для этого нужно знать некоторые тонкости:
- Перед замораживанием нужно обязательно вымочить продукт. Длительность этого процесса зависит от величины нарезки баклажанов, более крупные кусочки требуют долгого замачивания. Мелкие ломтики посыпают солью, а затем тщательно промывают в проточной воде, большие – заливают уже подсоленной водой.
- Чтобы полностью удалить с кусочков масло и жидкость, используют бумажные салфетки или полотенце. Перед помещением в емкость баклажаны должны быть сухими.
- Избежать окисления можно только, надежно загерметизировав упаковку с заготовкой. Пакеты должны быть плотными и не пропускающими воздух, а если это пластиковый контейнер, то – без дефектов в виде трещин и других изъянов.
- Желательно снабдить заготовку соответствующей наклейкой с подписью. Это позволит быстро найти необходимый продукт.
- Хранить замороженные плоды можно около 12 месяцев при минусовой температуре не выше 12 градусов.
В некоторых случаях кусочки овоща замораживают отдельно и только потом помещают в контейнер или пакет, так они не слипаются друг с другом.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Зная способы, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, необходимо придерживаться разных технологий подготовки перед замораживанием, которыми они и отличаются.
Есть возможность заморозить небольшие молодые плоды целиком в свежем состоянии или отварив и сняв кожицу. После этого ждут, когда с них стечет жидкость и просушивают. Этот способ уместен, когда в морозилке достаточно места. В других случаях используют нарезку разных видов.
Предварительно овощи тщательно вымываются, кожуру можно снимать по желанию, свежие баклажаны нарезаются дольками, кубиками, соломкой или брусками. В любом случае, надо подсолить каждый ломтик и дождаться появления сока на поверхности. Это означает, что горечь ушла из мякоти. Тогда остается промыть и высушить кусочки. Если готовится раствор соли, в нем нарезанный продукт должен быть выдержан около 60 минут (на литр берется большая ложка поваренной соли).
Важно обратить внимание на состояние мякоти после разрезания. Если она темная, использовать такой плод нельзя, он перезревший.
После высыхания нарезанных частей можно воспользоваться разными методами заготовки – заморозка может происходить сразу после посола и просушки, жарения, бланширования или подсушивания на противне в духовом шкафу:
- некоторые сразу помещают синенькие в приготовленные емкости и замораживают;
- можно выложить ломтики отдельно друг от друга на разделочной доске, накрыть их пищевой пленкой и несколько часов держать в морозильной камере, в подмороженном виде их размещают в целлофане или контейнере и замораживают окончательно.
- вымоченные овощи можно обсушить и равномерно, со всех сторон, обжарить в растительном масле, излишки жира перед замораживанием удаляют с помощью вафельного или бумажного полотенца.
Существует рецепт заморозки бланшированных баклажанов. Такой способ предусматривается, когда нужно, чтобы плоды были мягкими. Потребуется:
- нарезать овощи подходящим образом;
- посолить их и через 20 минут слить горечь, промыв кусочки водой;
- поместив ломтики в дуршлаг, опустить в кипящую воду на несколько секунд;
- подождать, когда сольется вода, высушить;
- приготовленную заготовку положить в несколько слоев пленки, исключив доступ воздуха и заморозить.
Помимо этого можно заморозить тушеные овощи. Для этого следует потушить их до готовности и образования румяной корочки притом, что сами баклажаны мягкие. Перед отправкой в холодильник надо дать блюду полностью остыть. Лучше всего применять для этого метода контейнеры.
Отварные синенькие также подлежат заморозке. Их не режут, а прокалывают в нескольких местах и кладут в воду с растворенной в ней солью. Держат предельно долго, чтобы горечь полностью вышла. Варятся такие плоды тоже целиком в подсоленной воде примерно 25 минут. После остывания можно их порезать кусочками, высушить и поместить в морозильник. Однако можно и не резать, а обжарить, регулярно переворачивая, или приготовить в духовом шкафу, запечь на гриле, а после охлаждения, завернув каждый овощ пленкой заморозить по отдельности.
Какую упаковку использовать для замораживания
Наиболее удобной емкостью для заморозки продукта является контейнер из пластика, в который складывают подготовленный продукт. Плотная крышка способствует оптимальной герметизации, и поэтому баклажаны хорошо сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Правда, есть возможность использования и специальных покупных пакетов, снабженных удобной застежкой и предназначенных для этих целей (пакеты с zip замком).
Есть и другие варианты, например, обычные пакеты из целлофана, но применяя их для хранения, надо знать некоторые правила упаковки:
- когда овощи уложены в такой пакет, из него должен быть выпущен воздух;
- после этого следует его плотно завязать – это необходимо, так как плоды обладают высокой способностью впитывать посторонние запахи, и если в морозилке будут находиться другие продукты, это может повлиять на качество баклажанов;
- лучше использовать сразу несколько пакетов, чтобы упаковка была многослойной и более герметичной.
Также подойдут полиэтиленовые пакеты с клипсами, которые применимы даже в режиме шоковой заморозки. Они способны надолго сохранять свежесть, вкус и полезные вещества приготовленных овощей. Более дорогим вариантом является вакуумная упаковка – это чехлы из полиэтилена с замком и клапаном, позволяющим быстро удалить воздух. В ёмкости создается закрытая среда, не позволяющая продуктам окисляться.
Как разморозить и готовить баклажаны
Приготовление размороженных овощей, фактически, ничем не отличается от свежих. Но размораживать их надо правильно – из морозилки их вынимают, но не убирают из холодильника до того, как продукт подтает. Затем оставляют в помещения до окончательной разморозки.
Не стоит размораживать плоды с помощью духовки или микроволновки – так они могут потерять часть своих полезных свойств, кроме того, второй раз замораживать их уже нельзя. Поэтому разумнее сразу упаковывать определенное количество продукта и надписывать его вес, чтобы в дальнейшем использовать полностью. Отварить порцию можно и без разморозки, сразу положив в кипящую воду, а сварив, подвергнуть тушению или обжарке.
Зная, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, можно использовать их круглый год и наслаждаться неповторимым вкусом, одновременно, получая ценные питательные вещества для оздоровления. Румяные рулетики с сыром, жаркое, баклажанная икра – все эти чудесные блюда можно приготовить из своих собственных запасов, зная тонкости заморозки баклажанов.