Морковь – полезная, овощная культура, содержащая самое большое количество витамина А. Но не все знают, что в её составе множество и других важных витаминов – Д, Е, почти вся группа В, аскорбиновая кислота, никотинамид, а также огромное количество ценных микроэлементов. Морковь повышает уровень гемоглобина, при этом, являясь антиоксидантом, способствует омоложению клеток, улучшает состояние крови. Неудивительно, что многие выращивают её на своих участках. Только не все знают, как правильно хранить морковь зимой, и поэтому большая часть урожая у них пропадает.
Основные требования к хранению овоща
Чтобы иметь на своём столе свежую, сочную морковку круглый год, надо уметь правильно хранить её плоды. Ведь если не соблюдать некоторые правила, урожаю грозят следующие неприятности:
- морковь может прорасти;
- завять и сгнить;
- потерять свою сочность, вкус и полезные свойства.
Важное место в хранение имеет её подготовка. В неё входит своевременное снятие урожая и отбор качественных плодов. Как правило, время сбора указано на упаковках семян. Когда культура снята раньше положенного срока, овощ не успевает вобрать в себя все полезные элементы, накопить сахар, что непременно скажется на его пользе и вкусовых качествах. Если же его снимают позже, чем необходимо, питательных веществ слишком много, и морковь может стать добычей огромного числа вредителей – насекомых, мелких грызунов.
В принципе, понять, что культура готова к перемещению в закрома, можно по её сухим нижним листочкам, которые к этому времени становятся жёлтыми.
Мыть вытащенную морковь нельзя, иначе она потеряет свою сочность. Что можно сделать, так это удалить ботву, которая вытягивает из неё влагу. Поэтапно обрезают листья, а затем усекают и верхушку, благодаря чему останавливается рост и она во время хранения не прорастает. Но для этого надо подождать, когда на срезе образуется корочка.
Не стоит говорить, что хранить надо только качественные, ровные плоды без каких-либо повреждений и изъянов. Овощи с дефектами, чересчур большие или маленькие отбраковывают от предназначенных для хранения. Они идут сразу для стола, хотя их тоже можно хранить, но менее продолжительно.
Важно помнить, что надо прекращать поливать морковку за неделю до её сбора, а выкапывать осторожно, чтобы не повредить. Для этого используют ручной инструмент с тупыми зубчиками. Можно помогать себе небольшой лопаткой, но поддевать овощи ни ей, ни вилами не надо – лучше их вытащить вручную, откинув землю.
Если на плодах остаются комья земли, нельзя удалять их, постукивая овощи друг о друга. Чтобы продлить срок хранения, необходимо хорошо высушить, а после этого постепенно снизить температуру овощей. Делается это не спеша – в течение двух суток, оптимальная температура – не более +2 градуса. Более сильного охлаждения не требуется, это вредно для урожая. Если культура подморозится, она может начать гнить.
Итак, получается, что хранить всю зиму можно только одинаковые по размеру плоды, которые, к тому же:
- не имеют проявлений болезней, развивающейся гнили и плесени;
- созревшие до конца;
- желательно с толстой шкуркой.
При посадке можно заранее поинтересоваться у продавца, как долго может храниться данный сорт. Обычно, для хранения зимой выбираются: Флакке, Валерия, Каскад, Московская зимняя и другие. Лучше всего подлежат сохранению плоды небольшого размера, конической формы. Позднеспелые сорта подходят для хранения, как нельзя лучше.
Некачественные корнеплоды тоже могут быть использованы с пользой. Их можно замораживать в морозильной камере, делать из них консервы, добавлять в маринады, овощные салаты для хранения в холодильнике. Кроме того, овощ можно сушить и вялить, и тогда срок его хранения будет длительным.
Есть несколько способов, как хранить морковь зимой в домашних условиях. Это касается, как овощей с дефектами, так и качественных корнеплодов.
Как правильно хранить морковь зимой
Предусматривается несколько основных методов, позволяющих сохранить овощи в свежем виде. Это может быть:
- хранение в условиях квартиры;
- в хорошо проветриваемом подвале или погребе;
- непосредственно на грядке.
Когда нужно сохранить морковку на длительное время, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- для этого берутся определённые сорта культуры;
- не должна быть нарушена технология подготовительных работ;
- в помещении, где складывается продукт, должен быть соблюдён режим температуры (от одного до двух градусов), влажности (92-93%);
- в него не должно поступать много кислорода, так как это способствует разложению овоща.
Также, важно оградить корнеплод от любых возможных вредителей. Для этого используются ловушки, антисептическая обработка помещения, проведённая заранее.
Сколько можно хранить морковь зимой
Дольше всего овощ сохраняется на грядке , засыпанный песком и накрытый плёнкой, или в опилках сосны, ели, размещённый в хорошем погребе – практически до следующего урожая. В подвале с использованием песка может храниться более 7 месяцев. Если культура помещена в ящики и технология не нарушена, то около полугода и больше.
В квартире или подвале – один или два месяца, если для этого применяются полимерные мешки.
Способы хранения
Тех, кто имеет свой дом, обычно волнует, как хранить морковь в погребе зимой. Конечно, это лучший вариант, особенно, если урожай большой. Помимо перечисленных условий, в подвальном помещении обязательно должна работать вентиляция. Но при этом важно не допускать слишком большой циркуляции воздушных масс, иначе морковь начнёт прорастать.
1. Хранение в древесных опилках
Для того чтобы осуществить такое хранение, следует использовать опилки только хвойных деревьев. Секрет длительного сохранения состоит в том, что выделяющиеся из них фитонциды не дают проникать в овощ патогенным микроорганизмам, плесени и грибку. Понадобятся обыкновенные деревянные ящики, на дно которых насыпаются опилки. Корнеплоды кладут слоями, тщательно пересыпая хвойным наполнителем. Главное условие, чтобы тара не соприкасалась с полом или стенами, лучше размещать их на специально оборудованных стеллажах.
2. Хранение в глине
Принцип процедуры состоит в том, чтобы заливать слои моркови жидкой глиной. Материал на протяжении трёх дней заливают водой и замешивают, пока он не станет густым и вязким. Затем на дно коробок или ящиков помещается целлофан, сверху – морковь, а затем глиняный слой. При этом важно, чтобы плоды находились на расстоянии друг от друга. После высыхания процесс повторяется, пока не будет заполнен весь ящик.
Можно применить и другой вариант. Для этого готовят раствор из протёртого чеснока с водой и разведённую глину. Далее по одному обмакивают овощи сначала в чесноке, затем в глине и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Когда все плоды высохнут, их остаётся только переложить в коробки и хранить в погребе на полках.
3. Хранение в луке
Существует метод хранения в сухой шелухе репчатого лука. Рецепт довольно прост – корнеплод необходимо обвалять в шелухе, затем берутся чистые холщовые мешки, в которые и помещаются овощи вперемежку с луковым наполнителем. Такой вариант предупредит развитие гнили и разъедания вредителями, поскольку лук также выделяет дезинфицирующие эфиры, препятствующие жизнеспособности микроорганизмов.
4. Хранение в меловом растворе
Техника процедуры аналогична предыдущей, только вместо глины берётся мел. Его очень хорошо надо размешать в воде, а затем смочить им все приготовленные плоды. Необходимо как следует просушить всю морковь и только потом убирать в ящики, коробки. Именно щёлочь защищает свежие корнеплоды, и даёт возможность сохранить их ценные качества длительное время.
5. Хранение в ящиках с крышкой
Простой, но эффективный способ без применения каких либо подручных материалов и наполнителей. В деревянных ящиках для этого даже не надо делать отверстия для проникновения воздуха. Единственное условие – подставки из дерева, полки или стеллажи, на которых будет размещена тара, так как она не должна соприкасаться ни с полом, ни со стенами. Дело в том, что даже в сухом погребе иногда стенки и пол могут отсыревать, и если жидкость попадёт в ящики, то овощи неизбежно испортятся. Вот почему ящики должны быть оснащены крышками.
6. Хранение навалом
Кстати, если подвал или погреб сухой, в нём никогда не наблюдается сырости, а зимой он не имеет обыкновения промерзать, поскольку утеплён, морковь в нём можно хранить по старинке – навалом. Конечно, все правила, которые касаются подготовки овощей, не должны нарушаться.
Помимо этого, можно сохранить морковку свежей, если завернуть каждый плод в стрейч-ленту и расположить так, чтобы овощи были изолированы друг от друга и не соприкасались. Некоторые, вообще, заливают морковь горячим парафином, а затем хранят на веранде или в подвале. Несмотря на оригинальность, способ оправдывает себя – корнеплод сохраняется в прекрасном состоянии примерно пять месяцев подряд.
И ещё пара важных советов – нельзя во время хранения держать морковь рядом со свеклой, также не любит она и соседства с таким фруктом, как яблоко. А то, что она не может размещаться вместе с картофелем, остаётся предметом многочисленных споров.
Зная, как правильно хранить морковь зимой, можно обеспечить ценным овощем не только себя, но и все своих родственников. Безусловно, нужно исходить из существующих условий и своих возможностей, но, по крайней мере, продлить срок сохранения корнеплода в свежем виде можно всегда.