Экзотический фрукт можно приобрести в любое время года, поэтому его не принято закупать впрок. Исключение – подготовка к предстоящим торжествам, чаще всего для любимых чад. Возникают ситуации, когда необходимо купить про запас сразу много фруктов, но как хранить бананы дома, чтобы они не чернели и не испортились до предстоящего праздника? Невозможно допустить, чтобы на обеденном столе лежали почерневшие плоды, которые нанесут урон гостям и домочадцам. А ведь есть такие бананы действительно вредно.
Можно ли есть перезревшие плоды
Черные и темно-коричневые пятнышки на кожуре повествуют о том, что фрукт полностью готов к употреблению в ближайшие несколько часов. Вскоре кожура окрасится в коричневый оттенок, а сладкая мякоть превратится в кашицу.
Ученые из Японии провели ряд клинических испытаний и установили, что чем свежее фрукт, тем больше в его составе:
- аскорбиновой и никотиновой кислоты;
- калия;
- антиокислителей;
- клетчатки;
- кальция;
- железа;
- фосфора;
- триптофана;
- тиамина;
- адермина;
- рибофлавина.
Вышеописанное гласит о том, что связка бананов должна лежать на каждом столе, и желательно употреблять ее в свежем виде. Тогда вы получите все необходимые вещества в лучшем виде.
Срок и условия хранения продукта
Срок хранения фрукта после сборки около 35 суток. В торговые точки они попадают в зеленой кожуре, притом, что доставка занимает приблизительно две недели. Чтобы экзотический рогалик попал на магазинный прилавок, не утратив первоначального вида, перевозят картонные коробки с недоспелыми плодами в плотно закрытых трюмах без света, с повышенной сыростью и температурой в +12 градусов по Цельсию.
Затем их помещают в специально оборудованные помещения, чтобы придать зеленым фруктам презентабельный внешний вид. Активно применяют газовые камеры для того, чтобы банановая кожура окрасилась в желтый цвет, и они были готовы к реализации. В огромную камеру запускается бесцветный газ этен, который выделяют плоды при обычном созревании. Благодаря ненатуральной добавке, бананы поспевают гораздо быстрее.
Сколько можно хранить дома
Созревшие гроздья можно держать в жилом доме при комнатной температуре в течение 48 часов, чтобы они не утратили своего первоначального вида. Потом южные фрукты станут покрываться точками темных оттенков, что сообщает о том, что они готовы к употреблению и их следует, как можно быстрее съесть. Ведь скоро они почернеют и потеряют свои вкусовые и питательные свойства.
Можно продлить срок хранения еще на 2 дня. Чтобы максимально замедлить выделение этена, который помогает фрукту созреть быстрее, отделите бананы друг от друга, оставив нетронутой коричневую ножку. Как можно плотнее обмотайте ножки пищевой пленкой, а затем канцелярским скотчем.
Положите бананы, как можно дальше от ультрафиолетовых лучей и приборов, излучающих тепло:
- В рефрижераторе на нижней полочке, если крайне важен срок хранения, а не оттенок кожуры.
- В темном ящике в прохладном месте.
- В подвешенном состоянии в шкафу.
Можно ли хранить бананы в холодильнике
Кожура экзотического плода защищает вкусную мякоть. Оттенок кожуры начинает меняться, когда начинает распадаться фермент полифенолоксидаз. Этот фермент прекрасно переносит температуру выше 10 градусов по Цельсию.
Не следует класть бананы в хлодильник. Кожура быстро окрасится в темный оттенок, хотя мякоть и можно будет употреблять в пищу.
Таким образом, минус данного способа хранения состоит в том, что внешний облик фрукта будет неприглядным. Потемнеет кожура и в том случае, если хозяйка будет класть их туда, где температура максимально близка к 10 градусам по Цельсию, к примеру, в мансарде без света.
Как хранить много бананов, чтобы они не почернели
Можно применить морозильник. Срок сохранения замороженных бананов увеличится до 12 недель. После размораживания кожура будет коричневого цвета, а мякоть станет более нежной. Для изготовления тортов, эклеров, кондитерских кремов или коктейлей в таком виды плоды вполне сгодятся.
В свежем виде их будет неприятно употреблять: они утратят вкус и будут водянистыми.
Процесс и способ заморозки отличается в зависимости от того, будете вы оставлять фрукт в кожуре или очистите:
- Если предпочитаете хранить не снимая желтой кожуры: разложите их в полиэтиленовые пакеты по одному, напишите маркером день/месяц заморозки и плотно заверните. При температуре минус 18 градусов срок хранения составляет 8 недель.
- Очищенные фрукты не портятся – 3 месяца при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Можно заморозить мякоть целиком, а можно ее нарезать на небольшие кружочки. Чтобы куски не прилипли к друг другу, заранее разложите их на пищевой пленке, отправьте в морозильник, чтобы они схватились, а только потом упакуйте в контейнеры или пакеты.
Поэтому главные рекомендации, как сохранить плоды свежими и вкусными:
- Покупайте зеленые бананы и подвешивайте в кухонном шкафу не дольше 2-5 суток до окончательного созревания.
- Если на кожуре начали образовываться темные пятна, то фрукт необходимо съесть, как можно скорее.
- Если не успеваете съесть бананы, когда они уже начали покрываться темными пятнами, их можно заморозить в морозилке и добавлять в коктейли.
- Для торжества не приобретайте плоды заблаговременно.
Стоит понимать, что покупая яркие и аппетитные желтые бананы, вы должны быть готовы съесть их в ближайшие 48-72 часа. Продлить срок хранения можно с помощью хитростей, описанных в статье, но даже так хранить бананы, чтобы они не чернели дома, можно не больше 4-5 суток. После этого они начнут покрываться темными пятнами, а потом и вовсе почернеют. Внимательно планируйте свое меню и сколько понадобится бананов, чтобы не выбрасывать потом фрукты в мусорку.
Автор: Кристина Ковгунова