Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома

правильное хранение бананов

Экзотический фрукт можно приобрести в любое время года, поэтому его не принято закупать впрок. Исключение – подготовка к предстоящим торжествам, чаще всего для любимых чад. Возникают ситуации, когда необходимо купить про запас сразу много фруктов, но как хранить бананы дома, чтобы они не чернели и не испортились до предстоящего праздника? Невозможно допустить, чтобы на обеденном столе лежали почерневшие плоды, которые нанесут урон гостям и домочадцам. А ведь есть такие бананы действительно вредно.

Можно ли есть перезревшие плоды

Черные и темно-коричневые пятнышки на кожуре повествуют о том, что фрукт полностью готов к употреблению в ближайшие несколько часов. Вскоре кожура окрасится в коричневый оттенок, а сладкая мякоть превратится в кашицу.

Ученые из Японии провели ряд клинических испытаний и установили, что чем свежее фрукт, тем больше в его составе:

  • аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • калия;
  • антиокислителей;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • триптофана;
  • тиамина;
  • адермина;
  • рибофлавина.

Вышеописанное гласит о том, что связка бананов должна лежать на каждом столе, и желательно употреблять ее в свежем виде. Тогда вы получите все необходимые вещества в лучшем виде.

Срок и условия хранения продукта

Срок хранения фрукта после сборки около 35 суток. В торговые точки они попадают в зеленой кожуре, притом, что доставка занимает приблизительно две недели. Чтобы экзотический рогалик попал на магазинный прилавок, не утратив первоначального вида, перевозят картонные коробки с недоспелыми плодами в плотно закрытых трюмах без света, с повышенной сыростью и температурой в +12 градусов по Цельсию.

Затем их помещают в специально оборудованные помещения, чтобы придать зеленым фруктам презентабельный внешний вид. Активно применяют газовые камеры для того, чтобы банановая кожура окрасилась в желтый цвет, и они были готовы к реализации. В огромную камеру запускается бесцветный газ этен, который выделяют плоды при обычном созревании. Благодаря ненатуральной добавке, бананы поспевают гораздо быстрее.

Сколько можно хранить дома

Созревшие гроздья можно держать в жилом доме при комнатной температуре в течение 48 часов, чтобы они не утратили своего первоначального вида. Потом южные фрукты станут покрываться точками темных оттенков, что сообщает о том, что они готовы к употреблению и их следует, как можно быстрее съесть. Ведь скоро они почернеют и потеряют свои вкусовые и питательные свойства.

срок хранения бананов

Можно продлить срок хранения еще на 2 дня. Чтобы максимально замедлить выделение этена, который помогает фрукту созреть быстрее, отделите бананы друг от друга, оставив нетронутой коричневую ножку. Как можно плотнее обмотайте ножки пищевой пленкой, а затем канцелярским скотчем.

Положите бананы, как можно дальше от ультрафиолетовых лучей и приборов, излучающих тепло:

  1. В рефрижераторе на нижней полочке, если крайне важен срок хранения, а не оттенок кожуры.
  2. В темном ящике в прохладном месте.
  3. В подвешенном состоянии в шкафу.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Кожура экзотического плода защищает вкусную мякоть. Оттенок кожуры начинает меняться, когда начинает распадаться фермент полифенолоксидаз. Этот фермент прекрасно переносит температуру выше 10 градусов по Цельсию.

Не следует класть бананы в хлодильник. Кожура быстро окрасится в темный оттенок, хотя мякоть и можно будет употреблять в пищу.

Таким образом, минус данного способа хранения состоит в том, что внешний облик фрукта будет неприглядным. Потемнеет кожура и в том случае, если хозяйка будет класть их туда, где температура максимально близка к 10 градусам по Цельсию, к примеру, в мансарде без света.

Как хранить много бананов, чтобы они не почернели

Можно применить морозильник. Срок сохранения замороженных бананов увеличится до 12 недель. После размораживания кожура будет коричневого цвета, а мякоть станет более нежной. Для изготовления тортов, эклеров, кондитерских кремов или коктейлей в таком виды плоды вполне сгодятся.

В свежем виде их будет неприятно употреблять: они утратят вкус и будут водянистыми.

Процесс и способ заморозки отличается в зависимости от того, будете вы оставлять фрукт в кожуре или очистите:

  • Если предпочитаете хранить не снимая желтой кожуры: разложите их в полиэтиленовые пакеты по одному, напишите маркером день/месяц заморозки и плотно заверните. При температуре минус 18 градусов срок хранения составляет 8 недель.
  • Очищенные фрукты не портятся – 3 месяца при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Можно заморозить мякоть целиком, а можно ее нарезать на небольшие кружочки. Чтобы куски не прилипли к друг другу, заранее разложите их на пищевой пленке, отправьте в морозильник, чтобы они схватились, а только потом упакуйте в контейнеры или пакеты.

Поэтому главные рекомендации, как сохранить плоды свежими и вкусными:

  1. Покупайте зеленые бананы и подвешивайте в кухонном шкафу не дольше 2-5 суток до окончательного созревания.
  2. Если на кожуре начали образовываться темные пятна, то фрукт необходимо съесть, как можно скорее.
  3. Если не успеваете съесть бананы, когда они уже начали покрываться темными пятнами, их можно заморозить в морозилке и добавлять в коктейли.
  4. Для торжества не приобретайте плоды заблаговременно.

Стоит понимать, что покупая яркие и аппетитные желтые бананы, вы должны быть готовы съесть их в ближайшие 48-72 часа. Продлить срок хранения можно с помощью хитростей, описанных в статье, но даже так хранить бананы, чтобы они не чернели дома, можно не больше 4-5 суток. После этого они начнут покрываться темными пятнами, а потом и вовсе почернеют. Внимательно планируйте свое меню и сколько понадобится бананов, чтобы не выбрасывать потом фрукты в мусорку.

Автор: Кристина Ковгунова

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий

Adblock
detector