Как хранить чурчхелу дома

чурхела и ее хранение

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является ароматная чурчхела. Десерт создает восточный колорит в каждом доме, поэтому чурчхелу охотно приобретают туристы в путешествиях или просто в магазинах. Данное блюдо делают из орехов и ягодного сока. Чтобы это лакомство оставило только приятные воспоминания, очень важно знать, как хранить чурчхелу в домашних условиях правильно.

Из чего готовят чурчхелу

Применяемые ингредиенты для чурчхелы промышленного производства перечисляются на этикетке. Классический десерт готовится вручную, как привило в осенний период, чтобы хранить и есть в зимне-весенний период. При приготовлении натурального продукта не добавляют различные химические соединения, глюкозу или крахмал.

Традиционными компонентами грузинского десерта являются:

  1. Ягодный и фруктовый сок.
  2. Кукурузная и пшеничная мука.
  3. Ядра орехов (фундук, миндаль, грецкие).

На тонкую нить нанизываются орехи, а потом полностью покрываются сладким сиропом, сделанным из вываренного сока, загущенного с помощью муки.

После этого приготовленные палочки развешиваются до полного высыхания на солнце или в помещении. Блюдо будет готово к употреблению и длительному хранению спустя 7-14 суток.

Как выбрать лакомство

Лучше всего купить готовый продукт сразу после его приготовления, а сушить в домашних условиях. Но не всегда у человека есть такая возможность. Тогда приобретать лакомство необходимо, когда корочка полностью подсохла, а вот середина еще мягкая.

Ориентируйтесь на следующие признаки:

  • Возьмите сладость с прилавка и начинайте ее медленно сгибать. Если чурчхела слишком эластична, то на вкус она будет напоминать резину.
  • Если на поверхности чурчхелы есть сахар, то покупать ее не следует. Это говорит о том, что в процессе изготовления были допущены ошибки.
  • Если лакомство покрыто мелкими и крупными трещинами, то в его составе много пшеничной муки, а это прямое нарушение рецептуры.

Какой, должна быть классическая чурчхела:

  1. Умеренная твердость.
  2. Продукт не заражен плесневыми грибами.
  3. На поверхности отсутствуют трещины.

Только выбрав свежее и правильно приготовленное лакомство можно рассчитывать на длительное хранение.

Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Хранить блюдо необходимо в условиях низкой влажности, в комнате с вентилятором. Высокий уровень влажности весьма опасен, так как всеми любимая чурчхела может покрыться плесенью.

Температура хранения десерта не должна превышать +22 градуса по Цельсию. Желательно завернуть чурчхелу в бумагу или ткань, чтобы они впитывали в себя лишнюю воду.

Если завернутый продукт положить в сухое место, где очень холодно (чердак, подвал, погреб), то он будет пригодным к употреблению 1-2 месяца, пока блюдо не начнет подсыхать.

В полиэтиленовых пакетах держать грузинское лакомство нельзя. Так как нему не будет доступа кислорода, и оно начнет «задыхаться». Внутри полиэтиленового пакета начинает образовываться конденсат, а из-за этого начнет размножаться плесень.

Можно ли держать грузинский десерт в холодильнике?

Держать блюдо в рефрижераторе можно, но это совсем не обязательно. Нужно знать, что эти условия хранения приводят к быстрому высыханию десерта, но риск появления плесневых грибов резко снижается.

Чурчхелу заворачивают в бумагу или натуральную ткань и помещают на среднюю полку или дверцу рефрижератора. Хранить десерт в морозильной камере крайне нежелательно.

Какие факторы влияют на длительность хранения

Хранение лакомства будет более длительным, если его сделали на предприятии. Для изготовления применяли химические добавки и сахарный песок, чтобы увеличить срок хранения. Если грузинская сладость запечатана в вакуумную упаковку, то длительный срок хранения может достигать 2 лет!

Классическая чурчхела, которую делают по традиционному рецепту в домашних условиях, не имеет большой срок хранения. Очень многое так же зависит и от состава лакомства. К примеру, очищенный грецкий орех сохраняет свою свежесть 30 суток. А значит и восточный десерт не сможет быть пригодным для употребления более месяца.

В данном случае все зависит от технологии производства, условий его транспортировки и хранения.

Срок хранения десерта

Четкие условия хранения грузинского лакомства позволяют ему оставаться свежим и вкусным длительное время. Но спустя 30-60 дней чурчхелу невозможно будет укусить после полного высыхания виноградного сока с мукой, которые образуют весьма твердую корочку. Именно эти 8 недель, когда сладость еще свежая, являются сроком его хранения.

Размягчить засохший продукт вполне возможно, если положить его в контейнер со свежей выпечкой и закрыть крышкой. Чурчхела впитает воду, которую испаряет хлеб, и станет мягче.

Как транспортировать чурчхелу

Транспортировать восточное лакомство следует в сумке-холодильнике. Если при этом еще и поместить блюдо в бумажный пакет или плотно закрытую емкость из керамики, то оно будет свежим в течение 40-60 дней.

Если планируется весьма длительная транспортировка:

  • заблаговременно, как следует, высушите десерт;
  • затем заверните блюда в сухую ткань из натуральных волокон;
  • положите в сосуд из глины.

В вышеописанном виде с продуктом питания ничего не случится в течение 4 недель. Даже без сумки-холодильника.

Если температура внутри емкости будет не выше +20-22 градусов по Цельсию, то десерт может транспортироваться в ней на солидное расстояние без потери качества.

Как понять, чтобы продукт нельзя употреблять

Нельзя есть грузинскую сладость, которая:

  1. Покрылась плесенью.
  2. Начала разваливаться на кусочки.
  3. Стала прилипать к рукам и покрылась влагой, а ее поверхность на ощупь стала мягкой.

Данные признаки свидетельствуют о неправильной технологии производства или серьезные нарушения правил хранения.

Можно ли отравиться испорченным десертом?

В процессе очень длительного хранения на поверхности чурчхелы постепенно появляются патогенные микробы и плесень. Поэтому его употребление в пищу может привести к тяжелой интоксикации организма. Лучше не рискуйте.

Грузинская чурчхела – известное восточное блюдо, которое часто привозят из путешествий в качестве подарка. Но если вы не знаете, как хранить чурчхелу в домашних условиях, можно легко отравиться лакомством. Продлите время наслаждения, обеспечив нужную температуру и среду хранения. Тогда можно радоваться сладости месяц-два без негативных последствий.

Автор: Кристина Ковгунова

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий

Adblock
detector