Как хранить чеснок в домашних условиях

как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Польза чеснока для здоровья человека неоценима. Он выступает в качестве основного антисептика в период гриппа и простуд. Ценные свойства чеснока уникальны по своей эффективности в борьбе и профилактике воспалительных заболеваний. Он обладает превосходными вкусовыми качествами при приготовлении пищи. В связи с этим запасы этого продукта нужно бережно сохранить и уберечь от порчи зимой. Главное знать, как правильно хранить чеснок в домашних условиях в квартире с соблюдением всех обязательных требований к его хранению.

 

Как правильно хранить чеснок
в домашних условиях в квартире

 

Оптимальный вариант для сохранения всех свойств и внешнего вида чеснока — это размещение его в сухой деревянной или картонной таре в прохладном сухом помещении или погребке с температурой воздуха не более 0°С. Если есть возможность хранить овощи таким способом, то урожай может легко сохраниться в первозданном виде до следующей весны.

Что делать, если подвала или погребка нет, а хранить запасы овощей придется в городской квартире? Как в домашних условиях хранить чеснок правильно, не испортить его внешний вид и сохранить целебные качества этого уникального продукта? Для этого нужно обеспечить для него самые лучшие условия!

Тара для сохранения чеснока должна иметь сухую дышащую поверхность, чтобы обеспечить свободную вентиляцию воздухом. Так чеснок не усохнет, не прорастет, не подвергнется воздействию влаги.

Наиболее подходящей тарой для сохранения чеснока станет:

  • корзина из плетеных сухих прутьев;
  • ящик из дерева;
  • бумажный пакет;
  • картонная коробка;
  • ненужные тонкие чулки, куда чеснок можно уложить рядами.

В некоторых случаях использование отдельных емкостей необязательно, есть вариант подвесить чеснок в виде плетеной косички или венка. Такой метод хранения чеснока известен с давних времен, который применяли еще прошлые поколения.

Места для содержания запасов чеснока в городской квартире — это отдельные шкафчики, кладовки или специальные отсеки для растительных продуктов в холодильнике. Так как хранить чеснок в домашних условиях зимой проблематично из-за отопления и сухости воздуха, то следует создавать условия или выбирать места, например, балкон с утеплением, где чеснок может храниться без риска переувлажнения или порчи.

В шкафчиках на кухне, теплых балконах, в кладовках, где планируется держать чеснок, режим нормальной влажности в среднем должен поддерживаться на отметке не более 70% и температуры воздуха не ниже 18-20°С, что является приемлемым условием для сохранности чеснока.

Следует уделить внимание его помещению в темное место, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей. При использовании специально отсека в холодильнике рекомендуется хранить чеснок в свертке из бумаги, мешковине или кульке из натуральных тканей, можно также положить его в капроновый чулок.

Подготовить чеснок к хранению после сборки урожая не менее важно, иначе можно испортить его, не сохранив на зиму. Поэтому важно знать не только, как хранить чеснок в домашних условиях, но также как его должным образом обработать.

Приготовления начинаются со сбора овощей с грядок: чеснок аккуратно выкапывается, чтобы не повредить головки, затем очищается от остатков земли и вместе с ботвой размещается на сухом полотне или мешковине для просушки. Чеснок нужно разместить так, чтобы луковицы лежали рядом друг с другом, а не горкой, иначе он испортится под воздействием влаги.

Сушку чеснока рекомендуется проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, например, в беседке на даче, в течение 2-3 дней при условии сухой погоды. В противном случае его лучше убрать в помещение, чтобы он не намок и не отсырел.

Чеснок для запасов на зиму не должен содержать изъянов, признаков порчи или гниения. После просушивания корень и листья чеснока отрезаются ножницами, ножом или специальным секатором. Стебель следует срезать так, чтобы у луковицы остался небольшой отросток размером 10-15 см, что позволит ему не распадаться на дольки и дольше храниться.

Чеснок бывает зимним и летним, что зависит от периода высадки и созревания. Зимние сорта не приспособлены к долгому хранению, поэтому на зиму рекомендуется заготавливать летние сорта чеснока.

 

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

 

После подготовки чеснока, выбора емкости, мест хранения, следует определиться с тем, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы сохранить его на весь зимний период до следующей посадки овощей.

  • Обжечь корни огнем. Популярным методом сохранения чеснока является его подвешивание в шкафу или в кладовке в капроновой сетке или нейлоновом чулке, куда он засыпается поочередно. Чтобы чеснок не прорастал, можно обжечь его корни пламенем огня от свечки, зажигалки или газовой конфорки.
  • Стерильная банка. Неочищенные, тщательно высушенные луковицы чеснока высыпают в высушенную стерильную банку и герметично закупоривают крышкой. Применение специальных крышек с вакуумным эффектом позволят полностью исключить попадание в банку воздуха. Банка все холода может стоять в холодильнике. Такие условия позволят сохранить целебные, вкусовые и ароматические качества чеснока.
  • Засыпать солью или мукой. Еще один эффективный способ правильно хранить чеснок в домашних условиях — поместить его в деревянный или фанерный ящик, куда рядами кладется чеснок. Затем ряды пересыпаются сухой стружкой или поваренной солью. Вместо соли можно взять муку, но в этом случае расход этих пищевых продуктов значителен и не выгоден, так как покрытие одного ряда с чесноком должно составлять 1-2 см.
  • Шелуха от лука. Сохранность чеснока можно обеспечить, разместив его в мешковину или полотняный материал вместе с шелухой от лука. Так чеснок сохранит аромат и вкусовые особенности.
  • Масло. Еще один вариант хранения — чеснок обрабатывается маслом из подсолнечника или льна, что позволяет сохранить его в течение всего зимнего периода. Минусом такого варианта является быстрое загрязнение чеснока, так как к промасленной поверхности быстро прилипают пыль, соринки и прочая бытовая грязь.
  • Парафин. Опытные консерваторы рекомендуют действенный метод — сохранить чеснок в парафине, препятствующему его усыханию и сохранению первозданного вида чеснока. Чтобы таким образом сохранить чеснок, нужно знать особенности парафиновой обработки, чтобы в процессе не испортить продукт.

Чтобы не испортить запасы чеснока и пользоваться ими в холодный зимний период, нужно не только знать методы, как правильно хранить чеснок в домашних условиях в квартире, но и соблюдать все необходимые требования к режиму хранения этого ценного продукта. Тогда вы сможете наслаждаться этим полезным продуктом и зимой, и весной, до следующего урожая.

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий