Все советы про яйца: сколько варить, как чистить и др.

сколько минут нужно варить яйца

Яйца – популярный продукт на всех кухнях, но мало кто знает все тонкость и нюансы по его использованию. В интернете можно найти разрозненные советы по приготовлению этого блюда, какие-то секреты и тонкости, но обычно мало кто способен все это запомнить.

Теперь вы можете в любой момент посмотреть все секреты про яйца на одной странице. Постепенно информация будет пополняться, чтобы создать полноценный справочник по яйцам!

Советы о безопасности:

  1. Мойте яйца с мылом, прежде чем разбить для еды. Перед тем, как попасть на стол, яйцо находится в очень негигиеничном месте у курицы, лежит некоторое время в ее гнезда, попадает на прилавки. Некоторые продавцы любезно очищают их от помета и других загрязнений, но с мылом не моют – это сокращает срок хранения. Поэтому обязательно мойте яйца перед употреблением. Перед тем как убрать в холодильник, их мыть не стоит, достаточно протереть влажной тряпкой от откровенной грязи.
  2. Яйца с трещинами в пищу употреблять нельзя – через эту трещину внутрь яйца попадают бактерии, так что можно заболеть сальмонеллёзом. Во время готовки температурный режим не бывает достаточным, чтобы полностью убить всю заразу.

Сколько минут нужно варить яйца

Вареные яйца: опустите их в холодную воду, и варите несколько минут. Чтобы получить яйца всмятку – 3 минуты, «мешочек» — 5 минут, вкрутую – 10 минут. НО время считается с того момента, когда вода начнет кипеть.

Яйца вкрутую получатся вкусными и не резиновыми, если опускать яйцо в холодную воду и позволить ему равномерно нагреться. Всмятку лучше получаются яйца, если опустить их в воду 82 градуса (когда на дне кастрюли только-только появляются маленькие пузырьки перед кипением).

Если огонь сильный, белок будет твердым, а желток – мягким. Если на медленном, тогда желток будет твердым, а белок – рыхлым. При умеренном огне они будут одинаковой плотностью.

Во время варки яйцо не лопнет, если перед этим помыть его в холодной воде и добавить пару ложек соли в воду.

Очистить яйцо будет проще, если сразу залить вареные яйца холодной водой. Еще проще будет, если при этом разбить скорлупу, чтобы холодная вода попала непосредственно внутрь, но используйте при этом воду не из под крана.

Полезно добавить в воду немного соды или укуса, тогда вы сможете просто «выдуть» яйцо, как в видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=mEZaJPkLERk

Кстати, интересный факт: свежие деревенские яйца (до 3 дней) в вареном виде очень сложно очистить. Зато из них получается отличная яичница.

В салат вареные яйца легче всего порезать с помощью яйцерезки — быстро и кусочки получаются одинаковые, что отлично скажется на вкусе салата.

Яичница получится пышней, если на стакан яиц добавить 2 ст.л. холодной воды и хорошо перемешать.

Яйца в микроволновке можно приготовить, если проткнуть желток — тогда внутри желтка не будет скапливаться давление, и оно будет готовиться равномерно. И довольно быстро!

Взбить белок яйца в пышную пену получится без лишних усилий, если его перед этим охладить и добавить пару капель лимонного сока. Можно заменить на лимонную кислоту.

Взбить желток проще, если перед этим он нагреется при комнатной температуре.

Отделить желток от белка довольно просто, если использовать пластиковую бутылку: немного сожмите ее в боках, поднесите горлышком к желтку, а затем перестаньте сжимать. Желток «всосет» внутрь бутылки, а белок останется в прошлой емкости.

Хранение яиц

Если вам в рецепте нужен только белок, проткните яйцо иголочкой с двух сторон (сверху и снизу), а затем поставьте над миской – белок вытечет через дырочку, а желток будет внутри скорлупы. Но с желтком нужно будет что-нибудь придумать в течение 1-2 дней, иначе оно испортится.

Хранить яйца лучше тупым кончиком вниз, так они дольше сохранятся. Посмотрите статью о том, как и сколько по времени хранить яйца в холодильнике и без.

Проверить вареное или сырое яйцо можно, если покрутить его на столе. Вареное будет быстро крутиться, а сырое быстро остановится. В этой статье вы узнаете с чем это связано + еще 7 способов определить сырое яйцо или вареное, не раскручивая.

Проверить испорченное яйцо или нет – налейте в емкость воду, опустите яйца и посмотрите на их положение. Всплывшие яйца испорчены, на дне – свежие. Прочитайте в статье еще несколько способов, чтобы определить испорченные яйца в магазине.

Убрать разбитое яйцо будет проще, если сверху посыпать на него щедро солью и оставить на пару минут. Салфетками соберите липкую массу и отправляйте в мусорку.

Теперь вы знаете сколько минут нужно варить яйца, как их проще очистить и не дать лопнуть, во время готовки. Соблюдайте правила хранения яиц и проверяйте перед употреблением на свежесть — это для вашей же безопасности. Не употребляйте грязные яйца или с трещинами.

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий