Плов является любимым блюдом многих народностей, поэтому нет ничего странного в том, что даже в странах, в которых рис традиционно не выращивается, плов все равно является частым гостем на обеденных столах. Вместе с тем, чтобы данное блюдо получилось максимально вкусным, необходимо точно знать, какой рис использовать для плова, ведь в мире существует множество разновидностей этой культуры и далеко не каждая подарит вам такой великолепной вкус, которым хороший плов и отличается.
Какой нужен рис для плова
На самом деле в мире насчитывается несколько сотен сортов риса и описывать их можно бесконечно долго, поэтому, лучше всего сразу познакомиться с теми сортами этой древней культуры, которые являются редкими, но наиболее подходящими для приготовления сытного плова.
- Элитный сорт риса «Жасмин». Этот сорт риса отличается оригинальным молочным вкусом, мягкостью, вязкостью, и отсутствием склеенных зерен – рассыпчатостью;
- Королевский сорт риса «Басмати». Он известен своим ореховым вкусом, отличается необычным внешним видом – зерна такого риса длинные, а при варке становятся еще длиннее. Чаще всего этот рис обрабатывают паром, чтобы сохранить все его полезные свойства.
- Дикий рис считается настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ в своем составе. Правда и стоит данный продукт слишком дорого, чтобы его можно было часто встретить на столе у среднестатистической семьи. Зато это просто отменный диетический продукт, который используют для похудания. Темно-кирпичный или даже черный цвет зерен, низкая калорийность, возможность использовать этот рис и для создания сладостей, и для приготовления обычного гарнира делает его достаточно популярным в восточных странах.
- Сорт «Арборио» используется для варки супов и ризотто – в процессе приготовления зерна принимают кремообразное состояние.
- Другие сорта продукта: для того, чтобы получились суши используется особый рис, есть также рис насыщенного красного цвета и бурый рис, пользуются популярностью воздушный рис и рис для приготовления десерта. Есть многие другие его разновидности.
Знатоки делят рисовую культуру на виды по типу зерен и по способам их обработки для дальнейшего употребления. При этом, воздействуя на один сорт культуры разными приемами, можно в итоге существенно изменить ее вкусовые характеристики.
Виды риса по приемам обработки зерна
- Шлифованный рис (всем знакомый белый рис). Такой рис можно без особых затруднений найти на полках любого продуктового магазина, и пользуется он заслуженной популярностью у потребителей благодаря тому, что время его варки может составлять всего 15 минут.
- Нешлифованный рис (коричневый). Из-за минимальной обработки в этом рисе сохраняются многие важные компоненты необходимые для организма человека. Правда, хранится такой рис недолго, а варится более получаса, что не очень нравится хозяйкам.
- Пропаренный рис. Этот вид риса также весьма полезен и при варке он не склеивается, что дает возможность использовать его при приготовлении многих популярных блюд.
Какой рис лучше использовать для плова
Критерии выбора риса для приготовления плова:
- Вы можете приобрести в магазине специальный рис с пометкой «рис для плова», правда, это вовсе не означает, что производитель предлагает вам рис определённого сорта и качества.
- Если вы хотите, чтобы ваш рис был максимально рассыпчатым, то лучше всего покупайте пропаренный рис, сорт «Жасмин», сорт «Басмати» или смешайте пропаренный рис и дикий рис.
- Наиболее идеальными для приготовления плова являются длиннозернистые сорта риса. Круглые зерна для плова совсем не годятся.
- Перед покупкой внимательно рассмотрите упаковку с рисом – в ней не должно быть ломанных зерен, мусора, поверхность зерен должна быть ребристой, и, конечно же, в выбранном вами рисе не должно быть ГМО.
- Если вы выбрали рис, но при готовке он стал выглядеть менее привлекательно, чем вы ожидали, просто больше не используйте его для варки плова, лучше всего сделать из такого риса вкусную рисовую кашу.
Мало кто знает, что есть особый вид риса, который селекционно был выведен для приготовления хорошего плова. Называется этот сорт «Девзира». Этот вид риса не только весьма ароматен, он поглощает огромное количество воды, насыщается мясным жиром, благоухая специями, благодаря чему готовый плов становиться максимально вкусным.
Вместе с тем, выбирая наиболее этот сорт рис для приготовления ароматного плова, не забывайте, как часто подделывают данную культуру недобросовестные производители. Проверить, действительно ли вы приобрели указанный сорт риса, вам помогут несколько важных правил:
- Настоящий рис «Девзира» при растирании в ладонях издает характерный хруст;
- Зерна данного риса должны быть тяжелыми на вес;
- Вы не сможете надкусить зерно рис «Девзира», настолько оно твердое;
- На поверхности зерен «Девзира» имеется продолговатая коричневая полоса, ее нельзя стереть.
Как можно подготовить рис накануне приготовления
Если вы задались целью приготовить максимально рассыпчатый, нежный и вкусный плов, чтобы удивить своих родных и друзей, необходимо не только правильно выбрать вид риса, но еще и правильно его подготовить к варке.
Для начала вам необходимо тщательно промыть рис – таким образом вы смоете с него весь крахмал, который обычно и является главным виновником склеивания рисовых зерен. Всего на полчаса замочите рис в теплой водичке, в которую добавлена щепотка соли. Сюда же вы можете добавить немного любимых специй, например – шафран или гвоздику, тогда ваш плов приобретет просто неповторимые вкусовые качества.
Если вы хотите приготовить НАСТОЯЩИЙ плов, посмотрите как это на самом деле происходит готовка:
Чтобы окончательно понять, какой рис лучше использовать для плова, чтобы данное блюдо получилось не хуже, чем у народов Ближнего Востока, имеющих все основания считаться его изобретателями, нужно не так уж и много. Определить правильный сорт, выбрать необходимое количества риса, подобрать рецепт плова, определиться с посудой, где он будет готовиться, найти специи по вкусу, правильно подобрать пропорции воды и продукта.