Как открыть вино без штопора

открыть вино

Невозможно спланировать все на свете и иногда случаются неприятные казусы. Например, гости принесли бутылку вина, а штопора под рукой нет. Чаще всего это происходит в офисах, на пикнике или просто на новоселье. К счастью, эта проблема так распространена, что в народе уже придумали огромное множество способов открыть бутылку вина без штопора в домашних условиях или на природе. Ознакомьтесь со списком и вы обязательно найдете вариант, который подойдет в вашей ситуации.


Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Девушкам особенно близка эта проблема, ведь они не могут подцепить ногтями пробку и вытащить ее руками.

Итак, если вы находитесь дома, то можно использовать следующие методы:

1. Откупоривание с использованием ножа. Понятно, что понадобится узкий столовый прибор, а если он к тому же обладает зубчиками на лезвии, то это самый лучший вариант.

открыть с помощью ножа

Технология применения крайне проста – инструмент нужно вонзить острием в пробку и выкрутить ее, совершая осторожные повороты. Ножик должен располагаться строго вертикально, а руку при этом, желательно, обмотать плотной тканью, во избежание пореза.

2. Есть возможность протолкнуть пробку, применяя самые разные инструменты и вещи в виде цилиндра и соответствующие диаметру горлышка:

  • к примеру,  толстый карандаш или маркер;
  • также, находясь дома или в гостях, можно нагреть стекло горлышка под проточной горячей водой – расширяясь, стеклянная структура позволит затычке соскользнуть в емкость.

Конечно, можно проталкивать и пальцами, однако, они должны быть сильными, так как придется прикладывать физические усилия. Помочь себе можно, проткнув пробку длинным острым предметом, за счет чего снизится давление в бутылке.

3. Можно выдавить пробку на себя, создавая высокое давление изнутри:

  • потребуется прогревать горло бутыли над любой посудой с кипящей водой, постепенно пробка начнет двигаться наружу, тогда ее и можно с легкостью вынуть;
  • в этом деле поможет и шприц, посредством которого нужно закачать в пробку около 100-120 мл воды – не смешиваясь с содержимым, она вылезет, спустя некоторое время, после этого ее аккуратно вытаскивают и сливают воду.

4. Разные подручные инструменты помогут вытащить пробку, просто осмотритесь вокруг.

Для этого с успехом применяются обыкновенные скрепки для бумаг – их нужно выпрямить, загнуть края крючками и поддеть древесину снизу, а наружные проволочные концы переплетают вместе и, вставив в образованную петлю прочную палочку, карандаш, извлекают пробку.

открыть с помощью скрепки

Немногие разбираются, как открыть вино без штопора в домашних условиях, но это легко осуществить, забив несколько гвоздиков в затычку, а затем вытянув ее за них гвоздодером.
Похожая методика предусматривает завинчивание посредством отвертки небольшого шурупа с широкой шляпкой, ухватившись за которую неуступчивое дерево извлекают плоскогубцами.

Однако, если это винная бутыль с затычкой из старой древесины, всегда есть угроза того, что она может раскрошиться, и ее кусочки изрядно подпортят вожделенный напиток. Если такое случилось, не останется ничего другого, как процеживать алкоголь через марлю, и переливать напиток в другую емкость.

5. Выбивание пробки можно осуществить с помощью разных простых предметов:

  • один из способов – держать емкость между колен горлышком вниз и стучать наполненной бутылкой из пластика по днищу, кусок пробки начнет двигаться из емкости, когда он на половину выйдет, его можно вытащить руками;
  • предварительно приложив к стенке пачку газет, журнал или свернутое покрывало, ударяют по ней днищем сосуда;
  • бутылку вставляют в сапог или ботинок и каблуком стучат по стене, придерживая, чтобы емкость не вываливалась.

Неплохой вариант – использование скачка давления в бутыли, когда потребуется обернуть ее рубашкой, полотенцем или другим материалом и ударять дном об стену в определенном ритме. Разумеется, какой бы метод не был выбран, важно, чтобы прилагаемая сила делала удар достаточно сильным, но не настолько, чтобы бутылка разбилась.

Как решить проблему, находясь вне дома

В поход или на пикник многие берут с собой кучу нужных, а иногда, казалось бы, бесполезных вещей, однако среди них обязательно найдется что-нибудь, годящееся для успешного откупоривания заветной бутылочки вина. Перечисленные ниже способы доступны всем, в том числе, девушкам, не обладающим силой мужчины. Правда в отдельных ситуациях понадобится настоящая виртуозность, чтобы добиться желаемого:

6. Зажигалкой можно открыть вино без штопора, если вы находитесь в походных условиях. Для этого поднесите огонек чуть ниже пробки и нагревайте горлышко, постоянно поворачивая ее по кругу, чтобы равномерно нагревалось. Под воздействием нагревания пробка начнет медленно выдвигаться вверх, а в конце или сама выпрыгнет, или можно ее достать руками, когда она выйдет на половину. Главное действуйте осторожно, чтобы не обжечься.

https://youtube.com/watch?v=6UbUladQT5w

7. Кипячение бутылки. Хороший способ, если друзья отправились в поход, прихватив котел для готовки, выдавить затычку с использованием закипающей воды. В утварь следует набрать воды, положить туда бутыль с горлом, находящимся чуть выше уровня жидкости, и повесить на огонь. По мере закипания, необходимо отследить момент, в который затычка начнет медленно стремиться вверх. Как только половина пробки покажется из емкости, нужно осторожно извлечь бутылку, а после ее остывания и пробку.

8. Используйте шампур, если вы с компанией отправились на пикник, прихватив контейнер с замаринованным шашлыком. Вставить металлический прут в пробку необходимо, практически, до конца. Дальше останется выкрутить ее, поворачивая импровизированный штопор.

9. Можно использовать обыкновенную крепкую проволочку – сделав на ее конце крючок, ее надо протянуть внутрь сосуда, подцепив деревянную закупорку. Дальше останется только тянуть и надеяться, что результат не заставит себя долго ждать.

10. Используйте дары природы. Если компания остановилась в лесу, всегда есть возможность найти тонкий и прочный сучок, применив который легко протолкнуть затычку внутрь емкости.

11. Женские штучки. Если нужно открыть вино без штопора девушке, ей имеет смысл воспользоваться тубой туши, макияжной кистью, помадой либо применить каблуки своих туфель, в идеале, шпильки. Заверните их в платок или салфетку, чтобы защитить вино от земли. Главное, чтобы предмет был достаточно твердым и прочным, разумеется, потребуются некоторые усилия, чтобы сильно надавить на древесину.

12. Метод с узелком. Также есть возможность воспользоваться шнурком от обуви, тесемкой, тонкой крепкой бечевой и шилом. В качестве острого предмета подойдут и обыкновенные вязальные спицы. Ближе к концу шнурка потребуется завязать крепкий двойной узелок так, чтобы он был довольно объемным. Используя спицу или шило, следует продеть его через пробку и убедиться, что узел находится под ней. Затем остается тянуть до тех пор, пока затычка не вылезет.

открыть с помощью узелка

13. С помощью насоса. Наверняка, многие берут с собой на природу мяч, чтобы поиграть в футбол или волейбол. Ели под рукой есть ручной насос с иглой для спортивного мяча, достаточно вставить ее в тело пробки и медленно нагнетать воздух, пока пробка не выйдет – происходит это под высоким давлением, поэтому надо не перестараться, иначе бутылка лопнет и праздника точно не получится. Если используется простая игла, она обязательно должна быть толстой, в противном случае она может забиться древесиной и сломаться.

Существует мнение, что можно откупорить бутыль с вином, не применяя каких либо инструментов, причем приложив минимум стараний. Достаточно держать емкость в руках и крутить в одну и другую сторону до двадцати раз, это обеспечит свободное проскальзывание закупорки вглубь емкости. Правда с некоторой оговоркой – затруднить процесс может суженая у основания горловина.

Чего делать нежелательно

«Специалисты», плотно занимающиеся этим важным вопросом, рекомендуют сразу исключить некоторые нежелательные и опасные способы:

  1. Не следует нагревать бутылку, поставив ее в кастрюлю вертикально. Пробка, конечно, вылезет, но только когда вода закипит. В большинстве случаев, это ухудшает вкус вина и его полезные качества.
  2. Отбивание горлышка – тоже не лучшее решение, так как, помимо того, что при этом можно пораниться, в вине могут оказаться осколки.
  3. Вряд ли подойдет и метод, которым открывают шампанское настоящие джигиты, профессионально владеющие холодным оружием. Стоит иметь в виду, что в этом случае на успешность влияет острота сабли и температура вина. Тупое оружие не срежет горлышко, а разобьет стеклянную емкость, а если вино не охлаждено, оно просто вытечет.
  4. Еще один метод, использовать который не стоит, если можно воспользоваться более адекватным вариантом, открывание бутылки с помощью дрели. В такой ситуации стекло очень легко может разбиться.
  5. Нельзя согласиться и с тем, каким образом решают проблему больные, зависимые от алкоголя, торопиться которых заставляет навязчивая «белочка» и утренний тремор. Они предлагают, предварительно обмотав бутыль покрывалом, разбить ее, а потом собрать просочившееся через ткань вино в тару.

Для поднятия настроения можете посмотреть, как девушки пытаются открыть вино без штопора 10 разными способами:

https://youtube.com/watch?v=KQASJIuFa8o

Узнав, как открыть вино без штопора в домашних условиях, лучше использовать наиболее реалистичные, действенные и безопасные для здоровья методы, каких немало, а воспользоваться ими можно даже на необитаемом острове, не говоря уже о прогулках за городом и в лесу.

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий