Как проверить свежесть яиц дома и в магазине

как проверить свежесть яиц в домашних условиях
Яйца можно хранить около месяца в холодильнике, если соблюдать все правила из этой статьи. Но даже если тщательно все соблюдаешь, все равно может возникнуть ситуация когда не знаешь – свежее яйцо или нет? Как проверить свежесть яиц в домашних условиях и при покупке в магазине? Ведь не хочется есть порченную еду или испортить полуготовое блюдо, разбив в него испорченное яйцо!

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Профессионалы исследуют яйца с помощью специальных устройств. К примеру, просвечивают их ультрафиолетом – свежие яйца при этом становятся красными, а старые приобретают бледно-лиловый цвет. В некоторых случаях замеряют температуру у кончиков, т.к. у свежих яиц острый кончик холоднее тупого).

Но для повседневной жизни эти способы малоприменимы, и тут пригодятся народные методы для проверки свежести яиц:

1. Обратите внимание на скорлупу яйца – у свежих она твердая и жесткая. Чем дольше оно хранится, тем мягче становится скорлупка.
2. Посмотрите на текстуру поверхности. У свежих яиц она матовая, у старых – чуть глянцевая. Совет не сработает, если продавцы помоют яйца.
3. Посмотрите яйцо на солнце – видно ли внутри желток? В свежих яйцах белок и содержимое яйца практически прозрачны, и нет темных вкраплений в белке. Кроме того обратите внимание на размеры воздушной камеры (находится в «тупой» части) – чем она больше, тем дольше хранится яйцо. В магазинах частенько рядом с яйцами ставят овоскоп, с помощью которого можно просветить яйца. Внешний вид прибора можно посмотреть на изображении к статье (сверху слева).
4. Потрясите яйцо, чтобы определить «болтуна». Так называют яйца, которые со временем усыхает и желток болтается внутри скорлупки. Если отчетливо чувствуете, как содержимое колеблется из стороны в сторону, откажитесь от покупки.
5. Покрутите яйца, как если бы проверяли вареное яйцо или сырое. Секрет в том, что свежие яйца практически не крутятся или вертятся вяло. А старые вращаются весьма свободно, хоть и не так активно, как вареные.
6. Взвесьте яйцо, если недалеко находятся весы. Со временем из яйца испаряется через поры часть содержимого, так что они немного легче свежих.
7. Опустите яйцо в воду. В некоторых советах рекомендуют сделать солевой раствор из литра воды и 2 ст.л. соли, но на самом деле вы и так увидите разницу. Опустите яйцо в воду и посмотрите на его положение.

  • Лежит на дне – яйцу не больше недели.
  • Тянется вверх, но острый конец касается дна – около 10 дней.
  • Расположился по середине – около 2 недель.
  • Всплыл на поверхность – старое яйцо, которое лучше выбросить.

Секрет этого способа основывается все на том же воздушном кармане, который со временем увеличивается. Чем больше внутри скорлупы воздуха (т.е. старше яйцо), тем выше всплывает яйцо в воде.

8. Разбейте яйцо, оцените запах и вид содержимого:

  • Резкий неприятный запах говорит о том, что яйцо испортилось. Причем давно.
  • Прозрачный белок и упругий желток – яйцо свежее.
  • Плотный и немного вязкий белок – признак свежести.

Не обращайте внимание на цвет желтка, так как он зависит исключительно от пищи курицы.

Как проверить свежесть яиц в магазине

Понятное дело, что вы не сможете окунуть все яйца в воду на глазах у продавца или устроить «карусель». Но можно устроить незаметную проверку, которая выявит «слабое звено». Подходят способы в основном для супермаркетов и для рынков, где можно проверить товар перед покупкой.

  1. Овоскоп стоит во многих серьезных супермаркетах, так что можно вынуть яйца и уложить на прибор. Включите свет и оцените размер воздушной камеры (должен быть небольшим) и прозрачность (не должно быть темных пятен). Если прибора нет, можно попробовать посмотреть через них на солнце или лампу
  2. Сравните текстуру всех яиц в лотке – она должна быть одинаковой, матовой. Некоторые продавцы специально подкладывают к свежей партии 1-2 старых яйца. С помощью визуального осмотра вы их сразу выявите, потому что они сильно отличаются от соседей.
  3. Потрясите яйцо – болтун или нет? Проверьте 1-2 сомнительных яйца, чтобы удостовериться, что они старые. Чтобы лучше понимать разницу, оставьте специально яйцо из старой партии, купите свежие яйца, взболтайте их и сравните ощущения.

Теперь вас никто не сможет обмануть и вы не съедите по незнанию несвежие яйца. Ведь вы знаете как проверить свежесть яиц в домашних условиях и в магазине.

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий

Adblock
detector