Домашняя выпечка – излюбленное лакомство практически каждого. Готовить данные блюда не всегда просто. Бывают случаи, когда выпечка не получается в силу разнообразных причин. И в этом случае на помощь приходит разрыхлитель теста. Разрыхлитель – это специальный порошок, который добавляют во время замешивания теста. С помощью него ваша выпечка становится пышной, вкусной и нежной. Однако не всегда есть возможность купить разрыхлитель теста в магазине, существуют разные ситуации, когда промышленный увеличитель теста неприменим. Например, у некоторых хозяек есть боязнь использования ненатуральных ингредиентов для домашних рецептов любимых блюд. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, чем можно заменить разрыхлитель для теста. В домашних условиях это сделать достаточно просто, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты.
Чем можно заменить разрыхлитель для теста
Как известно промышленный разрыхлитель теста очень помогает хозяйке практически с любой выпечкой. Это порошок белого цвета, действует он как катализатор для теста, с ним выпечка становится пышной, нежной и воздушной. Однако многие боятся его использовать, так как в нем содержится углекислый аммоний, который непосредственно вступает в реакцию с компонентами теста. Сода и мука, содержащаяся в таком порошке, довольно безобидна и опасности не представляет, а винный камень также является довольно серьезным химическим компонентом, который может негативно отразиться на вашем здоровье.
Именно из-за этого многие хозяйки пытаются найти чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях, чтобы не пострадал вкус и качество выпечки. В ситуации приготовления разрыхлителя в домашних условиях главное правильно выбрать дозировку используемых ингредиентов и использовать полученную смесь сразу. Однако, если вы любите все делать про запас, то условия хранения такого полуфабриката должны быть подходящими.
Итак, существует несколько рецептов домашнего заменителя разрыхлителя теста:
Рецепт №1. Для приготовления данного полуфабриката необходимо смешать следующие компоненты:
- мука из пшена (можно также применять кукурузную или рисовую),
- натрий двууглекислый (пищевая сода),
- порошок лимонной кислоты.
Требуется взять чистую сухую банку с плотной крышкой, добавить в неё натрий двууглекислый, затем муку, а сверху насыпать лимонку. Пропорция должны быть следующая: 6 частей муки, 2,5 части соды, 1,5 части лимонной кислоты. То есть, если для пропорции вы используете, например, обычную столовую ложку, то соответственно должны быть следующая пропорция: 6 столовых ложек муки, 2,5 столовых ложки соды, 1,5 столовых ложки лимонки. После проведенных действий домашний увеличитель теста готов, только перед его добавлением в тесто необходимо смесь хорошо перемешать до однородной массы.
Важно! Разрыхлитель теста, приготовленный самостоятельно дома обязательно должен находиться в сухом месте, иначе компоненты начнут вступать в реакцию. В дальнейшем действие на тесто данная смесь уже оказать не сможет и пользы не принесет.
Рецепт №2. Для данного рецепта процесс приготовления совпадает, за одним исключением: вместо муки необходимо использовать крахмал кукурузный или картофельный. Итак, потребуется крахмальный порошок, натрий двууглекислый, лимонка. Пропорция приготовления разрыхлителя следующая: 10 столовых ложек крахмала, 5 столовых ложки соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты. Все также требуется засыпать в сухую банку слоями: сода, крахмал, лимонка. Перед употреблением данную смесь хорошо перемешать.
Важно! Разрыхлитель теста, приготовленный самостоятельно дома менее активен, чем покупной, поэтому требуется его добавлять в рецепт в двойной дозе, чем планировалось изначально.
Отметим, что лучшим вариантом для хранения разрыхлителя в банке является его засыпание именно слоями, чтобы сода и лимонка не соприкасались вместе и не вступили в реакцию между собой, иначе разрыхлитель потеряет весь свой функционал и станет бесполезен. Именно поэтому между ними засыпают муку или крахмал.
Рецепт 3. Использовать вместо разрыхлителя можно просто соду, но только в некоторых рецептах. Сода будет вступать в реакцию с компонентами теста и служить катализатором для теста в качестве разрыхлителя только в том случае, если в рецепте тестового замеса присутствует хотя бы какой-то из ингредиентов: кисломолочные продукты, ягодные соки, цитрусовые. Это связано с тем, что натрий двууглекислый вступает в реакцию только в том случае, если он попадает в кислую среду, именно поэтому в тесто на воде или молоке соду добавлять смысла нет.
Рецепт №4. Сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом. Это наиболее популярный рецепт у каждой из хозяек, однако подходит он далеко не во все выпечки. Дело в том, что такого вида разрыхлитель мало функционален, тесто от него особо не поднимется. Когда вы гасите соду, то реакция происходит ещё до попадания в ваше тесто, и в тесте такой разрыхлитель уже бесполезен, он его не сделает пышнее, а только придаст горьковатый содовый привкус. Поэтому использовать данный способ придания выпечке пышности и воздушности, либо не использовать решать только вам. Однако, данный рецепт отлично подходит для приготовления шарлотки, либо оладушков.
Итак, мы рассмотрели рецепты чем можно заменить разрыхлитель для теста. Как видите, все рецепты очень простые, достаточно иметь минимальный набор ингредиентов для представленной выше рецептуры и не потребуется больше тратить деньги на магазинные продукты. Отметим еще, что в качестве разрыхлителя в выпечку вполне можно использовать и другие живые ингредиенты, например, любые ликероводочные напитки — водку, ликер, ром, также вполне можно использовать пиво или минералку, но это зависит от рецептуры выбранного вами блюда.
Преимущества домашнего разрыхлителя теста
Домашний разрыхлитель теста имеет ряд достоинств и преимуществ. Среди таких достоинств можно выделить основные:
- Продукт является безопасным и натуральным;
- Цена такого продукта очень низкая;
- С использованием домашнего разрыхлителя получается очень вкусная, воздушная и пышная выпечка.
Теперь вы можете давать свою выпечку даже маленьким деткам без опасения, что в ней будут содержаться негативные примеси и компоненты. Однако следует отметить, что если вы печете не часто, то готовить собственный разрыхлитель не всегда целесообразно, потому что требуются определенные затраты времени, наличие нужных компонентов.
Отметим, что существует и недостаток домашнего разрыхлителя: он является более калорийным, чем промышленный. Именно поэтому употребление такой выпечки нужно контролировать, чтобы не нарушить ваше состояние здоровья, и если есть какие-то противопоказания, то необходимо учесть данный факт при употреблении приготовленных блюд.
Итак, сегодня мы с вами рассмотрели чем можно заменить разрыхлитель для теста, а также основные особенности и советы использования разрыхлителя. Как видите, все идеальное просто, главное иметь огромное желание и любовь к каждому блюду, которое вы готовите, и тогда ваша выпечка будет очень вкусной и нежной.