Пастила — традиционный десерт русской кухни, который готовится на основе яблочного пюре и яичных белков. Пастила не только вкусный, но и полезный десерт. В ней содержится пектин, он помогает выводить вредные вещества из организма, к тому же пастилу могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Ее смогут приготовить даже дети, так как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях очень просто.
Яблоки для пастилы лучше использовать ароматные и кислых сортов, например, антоновку.
Как приготовить яблочную пастилу
в домашних условиях
Пастилу придумали ещё в XVII веке. Придворным слугам был дан приказ приготовить десерт, который бы долго не портился и сохранял свои свойства! Со временем пастила стала настолько популярным десертом, что её заказывали в Париже, французы запивали пастилу шампанским. В то время пастила считалась настоящим деликатесом, а императрица Екатерина II была большой поклонницей этого десерта.
По неизвестным причинам производство пастилы прекратилось, но в XIX её стали выпускать снова!
Ингредиенты:
- Кислые яблоки – 1 кг
- 1 яйцо
- Сахар — 1 стакан.
- Ванильный сахар — 2 чайные ложечки
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Яблоки помыть, почистить, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, выложить яблоки на противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов, запекать яблоки до мягкости 30 минут.
- Готовые яблоки измельчить в однородное, гладкое пюре при помощи блендера или протереть через сито.
- Белок отделить от желтка, взбивать яичный белок до пышной белой пены, постепенно добавляя весь сахар, взбивать до белоснежной пышной массы, с устойчивыми пиками.
- В яблочное пюре постепенно добавить взбитый белок, аккуратно помешивая движениями снизу вверх.
- Яблочную массу взбить миксером, чтобы она стала воздушной, выложить 2/3 массы на противень, с силиконовым ковриком, разровнять.
- Духовку разогреть до 100 градусов и подсушивать пастилу в духовке 6 часов.
- Пастилу свернуть в рулет, смазать верх рулета оставшейся яблочной массой, подсушивать в духовке ещё 3–4 часа.
- Готовый десерт хорошенько обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.
Пастила с апельсинами и сушёной клюквой
Нежная пастила с ярким цитрусовым вкусом и ароматом! Вместо апельсина можно использовать лимон, но тогда нужно увеличить количество сахара. Я пробовала делать такую пастилу с грейпфрутом — получилось весьма неплохо.
Пастила получается красивого оранжевого цвета, а бордовые крапинки клюквы смотрятся очень эффектно!
Ингредиенты:
- Яблоки кислые — 750 грамм
- Апельсины — 500 грамм
- Яичные белки — 2 шт.
- Сушёная клюква — 100 грамм
- Сахар — 400 грамм.
- Агар-агар — 1 чайная ложка
- Вода — 1.5 стакана.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
- Запекать яблоки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Апельсины очистить от кожуры и пленочек, измельчить блендером в гладкое пюре.
- Готовые яблоки измельчить в гладкое пюре.
- Яичные белки взбивать с половиной сахара, до гладкой, пышной, белоснежной массы.
- Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать, оставить на 30 минут.
- В кастрюльке смешать яблочное и апельсиновое пюре, добавить сахар и воду, варить помешивая до полного растворения сахара.
- К яичным белкам добавить фруктовое пюре и клюкву, перемешать на низкой скорости миксера.
- Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить агар-агар к белковой массе, перемешать на самой высокой скорости миксера.
- Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, дать застыть в течение 6 часов.
- Готовую пастилу нарезать брусочками и хорошо обвалять в сахарной пудре.
Пастила с манго и ананасами
Очень необычный, но вкусный рецепт, понравится любителям экзотических фруктов. Манго нужно использовать спелое, потому что если манго не дозрело это может испортить вкус пастилы.
Определить спелость манго довольно просто: если манго спелое, оно мягкое — при нажатии остается небольшая вмятина. А если манго неспелое оно твёрдое и жёсткое. Но, даже если вы купили недозрелый манго, можно положить его в тёмное место примерно на неделю, оно спокойно созреет и будет сладким и вкусным.
Вместо свежего ананаса подойдёт консервированный или замороженный. Если будете использовать замороженный, его надо разморозить, а жидкость слить. У консервированного ананаса необходимо слить сироп.
Ингредиенты:
- Яблоки — 750 грамм.
- Манго — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Ананас свежий (очищенный) — 350 грамм.
- Яичные белки — 2 шт.
- агар-агар — 2 чайные ложки
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки
- Вода — 350 мл.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки положить в рукав для запекания, запекать в микроволновке при полной мощности 5 минут.
- Яблоки измельчить в гладкое пюре.
- Манго почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Ананас и манго измельчить блендером в гладкое пюре.
- Агар-агар залить 200 мл воды перемешать, оставить на 30 минут.
- Яичные белки взбивать с сахаром и ванильным сахаром до белоснежной, пышной, блестящей массы.
- В кастрюльке смешать 2 вида пюре, добавить воду и варить 5 минут.
- Пюре остудить и добавить к белкам, перемешать миксером на средней скорости.
- Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить агар-агар во взбитую массу, ещё раз все взбить на максимальной скорости минуты 2–3.
- Массу выложить на противень с силиконовым ковриком и разровнять.
- Оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов, а лучше на ночь.
- Готовую пастилу нарезать брусочками и обвалять в сахарной пудре.
- Дать пастиле немного подсохнуть в течение 30 минут.
Пастила с персиками и лимонной цедрой
Нежная и ароматная пастила! Персики смело заменяйте нектаринами или абрикосами. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой.
Ингредиенты:
- Яблоки — 600 грамм
- Персики — 500 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Лимон — 1 шт.
- агар-агар — 2 чайные ложки
- Сахарная пудра
- Вода — 1.25 литра
Приготовление:
- В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения.
- С помощью шумовки опускать персики воду и, поворачивая их, готовить в течение 30 секунд.
- Персики достать из кастрюли и положить в холодную воду на 30 секунд.
- Разделить персики напополам, удалить косточки и очистить от кожуры.
- Персики нарезать небольшими кусочками, измельчить блендером в однородное пюре.
- Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки сложить в рукав для запекания, запечь яблоки в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
- Готовые яблоки измельчить блендером в гладкую массу.
- Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, из половинки лимона выжать сок.
- Агар-агар залить 250 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
- В небольшой кастрюльке смешать 2 вида пюре, лимонную цедру и сок, слегка прогреть и остудить.
- Яичные белки взбить с сахаром до плотной блестящей белой массы и устойчивых пиков.
- Во взбитую массу добавить фруктовое пюре, аккуратно перемешать.
- Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
- В белковую массу добавить агар и перемешать на максимальной скорости миксера.
- В форму выложить фруктовую массу и оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов.
- Нарезать пастилу небольшими кусочками и обвалять в сахарной пудрой.
- Оставить пастилу подсыхать на 30 минут
Как приготовить пастилу с ягодами
Пастила с насыщенным ягодным вкусом! Вместо малины и ежевики подойдут брусника, клюква, чёрная смородина, клубника или черника, есть где разгуляться фантазии! Экспериментируйте!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Малина свежая или замороженная — 300 грамм
- Ежевика свежая или замороженная — 300 грамм
- Сахар — 350 грамм
- Яичные белки — 3 шт.
- агар-агар — 3 чайные ложки
- Сок половины лимона.
- Вода — 2 стакана
- Сахарная пудра
Приготовление:
Если ягоды замороженные, их надо разморозить и слить всю жидкость.
- Переложить ягоды в небольшую кастрюльку, добавить 150 грамм сахара, 1 стакан воды, сок лимона и варить 5–7 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, слегка остудить.
- Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 8 частей и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 30–35 минут.
- Яблоки остудить и превратить в пюре с помощью блендера или протереть через сито.
- Агар-агар залить 100 мл воды перемешать и оставить на 30 минут.
- В кастрюльке смешать яблочное и ягодное пюре, добавить полстакана воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
- Яичные белки взбить с сахаром до гладкой, белоснежной и блестящей массы.
- В пюре добавить агар-агар и варить на среднем огне ещё 5 минут.
- Добавить пюре к белкам и перемешать.
- В форму вылить ягодную массу разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на ночь.
- Готовую пастилу нарезать порционными кусочками, щедро обсыпать сахарной пудрой.
Пастила с бананами и корицей
Корицу можно заменить имбирём, мускатным орехом или гвоздикой. Можно добавить 1 чайную ложечку какао-порошка, получится шоколадная пастила!
Ингредиенты:
- Яблоки — 600 грамм
- Бананы — 400 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 250 мл.
- Яичные белки — 3 шт.
- Агар-агар — 2 чайные ложки
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Яичные белки взбить до белоснежной блестящей массы, она должна хорошо держаться на венчиках и не быть текучей.
- Бананы почистить, пробить блендером в гладкое пюре.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, добавить корицу, перемешать.
- Сложить яблоки в рукав для запекания, готовить в микроволновке при полной мощности 5 минут.
- Готовые яблоки пробить блендером в гладкое пюре.
- Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
- В кастрюльке соединить яблочное и банановое пюре, добавить 150 мл воды, варить на среднем огне 5 минут.
- Добавить агар-агар довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут.
- Фруктовую смесь добавить к яичным белкам, перемешать на максимальной скорости миксера.
- Выложить массу на противень с силиконовым ковриком разровнять, оставить пастилу застывать на ночь.
- Готовый десерт нарезать на порции и хорошенько обсыпать сахарной пудрой. Оставить пастилу подсыхать ещё на 30 минут.
Пастила с лимоном и фисташками
Пастила с ярко выраженным лимонным вкусом и ароматом, а зелёные фисташки красиво смотрятся на жёлтом фоне!
Вместо лимона можно добавить апельсин, а вместо фисташек любые орехи по вкусу. Можно добавить цедру лайма, получится очень ароматно и нарядно!
Ингредиенты:
- Яблоки — 750 грамм.
- Сахар — 300 грамм
- Лимон — 1 шт.
- Фисташки несолёные — 50 грамм
- Агар-агар — 2 чайные ложечки.
- Сахарная пудра
- Вода — 250 мл
Приготовление:
- Лимон очистить от кожуры и пленочек, измельчить в гладкое пюре без комочков.
- Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
- Яблоки поместить в небольшую кастрюлю, добавить 150 мл воды и 100 грамм сахара, варить на маленьком огне, чтобы жидкость выпарилась и масса загустела.
- Готовые яблоки измельчить в гладкое пюре.
- Смешать яблочное и лимонное пюре, и прогревать на маленьком огне минуты 3.
- Агар-агар залить 100 мл воды перемешать, оставить на 30 минут.
- Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, в белоснежную блестящую, плотную массу из устойчивых пиков.
- Добавить агар-агар во фруктовое пюре, довести до кипения, но не кипятить.
- Фисташки почистить, измельчить блендером в мелкую крошку.
- К взбитым белкам добавить фруктовое пюре, перемешать на самой высокой скорости миксера.
- Добавить фисташки, аккуратно перемешать на низкой скорости миксера.
- Массу выложить в форму, дать десерту застыть при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
- Готовый десерт нарезать на порции и обвалять в сахарной пудре.
- Дать десерту подсохнуть ещё 30 минут.
Пастила с пряностями и грушами
Пастила с пряным вкусом и восхитительным ароматом! Специи можно использовать любые, например, ваниль, кардамон, мускатный орех. Можно добавить вяленую клюкву — будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки — 700 грамм
- Груши (мягких сортов) — 600 грамм
- Сахар — 250 грамм
- Агар-агар — 3 чайные ложки
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Имбирь молотый — 1 чайная ложка
- Гвоздика — 3 шт.
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
- Гвоздику измельчить в ступке в пудру
- Груши почистить, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками, добавить корицу, гвоздику и имбирь, перемешать.
- Сложить груши в рукав для запекания, запекать в микроволновке на полной мощности 5-7 минут.
- Готовые груши измельчить блендером в гладкое пюре.
- Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
- Выложить яблоки в форму для запекания, запекать в разогретой духовке, около 25-30 минут.
- Готовые яблоки измельчить блендером в гладкое пюре.
- Яичные белки взбить с сахаром, до белоснежной, блестящей и стойкой массы и устойчивых пиков.
- Смешать в кастрюльке яблочное и грушевое пюре, влить 100 мл воды, довести до кипения, варить 5-7 минут.
- Агар-агар залить 100 мл воды перемешать, оставить на полчаса.
- Добавить агар-агар в кастрюльку с фруктовым пюре, довести до кипения.
- К яичным белкам добавить фруктовое пюре, перемешать на максимальной скорости миксера.
- Выложить массу в форму и оставить застывать на 8 часов, а лучше на ночь.
- Готовый десерт нарезать на порции, щедро обсыпать сахарной пудрой.
- Оставить десерт подсыхать ещё на 30 минут.
Теперь вы знаете не только как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях, но и сможете удивить своих гостей и домочадцев оригинальной версией этого десерта. Попробуйте разные варианты, чтобы выбрать для себя идеальный рецепт!
Автор: Полина Максимова
frilanser.maximova@yandex.ru