Если вам нравится творожное слоеное печенье, которое будет отличаться великолепным и неповторимым вкусом, и готовится в домашних условиях достаточно быстро, то вам стоит попробовать творожное печенье «треугольники», рецепт с фото которого продемонстрирует вам всю простоту его приготовления. Татары называют такое печенье «эчпочмаком», в славянской кухне оно больше известно как «гусиные лапки» и «сахарные ушки», но все же чаще всего в обывательском плане его называют «творожные треугольники».
Про творожное печенье треугольники
Вы не поверите, но для многих людей данный рецепт знаком с детства, и с тех самых пор он мало в чем изменился. Просто иногда более изобретательные домохозяйки используют самые оригинальные ингредиенты, чтобы придать слоеному творожному печенью более экстравагантный вкус. Вместе с тем, чтобы печенье получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать несколько самых простых правил:
- Тесто для такого печенья очень сильно похоже на тесто для сырников, только отличается эластичностью и плотностью по своей структуре. Эти качества необходимы тесту для того, чтобы ему можно было придать заранее запланированную форму.
- Самые главные и неизменные классические составляющие такого печенья – это творог, мука, несколько или всего одно яйцо, обычное масло. Если вам нравится сладкое печенье, то вы можете добавить также немного сахара по вкусу. Если же вы ищите диетические варианты для выпечки такого печенья, то вы вполне сможете использовать вместо сахара мед.
- Опытные домохозяйки порекомендуют замешивать тесто на охлажденном сливочном масле, что аккуратно предварительно покрошено острым ножом – так вам сразу будет видно, сколько именно муки вам по итогу может понадобиться.
- Перед тем, как раскатать тесто, оставьте его на холоде хотя бы час – тогда масляные компоненты творожного теста хорошо схватятся, и придать необходимую форму вашей выпечке будет намного проще. Творожное слоеное печенье в таком случае можно будет сделать любой нужной вам формы.
- Корректируйте время от времени рабочую динамику духового шкафа: если разрезанные кусочки печенья не положены поверх друг друга, запекутся они при любой температуре куда быстрее.
- Не стоит применять для приготовления слоеного творожного печенья тот творог, что уже подкис. Сахар перебьет подкисший привкус только в том случае, если вы станете жарить данный продукт.
Если вы давно мечтали приготовить классическое творожное печенье треугольники, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом непростом деле. Все дело в том, что найти наиболее удачный способ приготовления всеми любимого лакомства весьма сложно, поэтому вы можете ознакомиться с некоторыми наиболее популярными версиями рецептов, которые были опробованы множеством домохозяек и специалистов кулинарного дела. Подробные инструкции позволят вам испечь вкусное творожное печенье слоеные треугольники, а советы профессионалов научат правильно осуществлять подбор всех необходимых компонентов.
Творожные треугольники с сахаром
У оригинального варианта этого лакомства есть одна немаловажная особенность, что и делает данный рецепт максимально удобным для домохозяек. Для изготовления печенья из творога «треугольники с сахаром» вам необходимо будет взять одинаковое количество и масла, и творога, а итоговое количество муки будет равно их общему весу. Количество сахара при этом досыпается строго по вкусу, яйцо тоже вбивается на глаз, так как оно необходимо только для придания тесту эластичности.
Вам понадобится:
- 250 гр. свежего творожка;
- 250 гр. сливочного масла;
- муки – полкилограмма;
- 1 яйцо;
- пол стакана коричневого сахара;
- пол стакана обычного сахара;
- 1/2 ложки корицы;
- 1 чайная ложка простого разрыхлителя.
Как приготовить:
Порубленое ножом масло нужно достаточно быстро руками замешать со свежим творогом. Добавляем в полученную массу сахар-песок, заранее приготовленную корицу и чуть позже — разрыхлитель.
Через 15 минут, когда крупицы сахара в тесте полностью растворятся, можно добавить муку. Когда творожная масса станет однородной, ее сразу же можно аккуратно раскатать.
Из тонкого слоя раскатанного теста вырезаются круги, которые складываются пополам. Полученное печенье необходимо опустить в емкость с коричневым сахаром с обеих сторон и снова сложить поперек.
Так печенье и выглядеть будет весьма привлекательно, и получит необычайный вкус в процессе приготовления.
Раскладывать готовое печенье на противень следует на некотором отдалении. Выпекается творожное слоеное печенье при 180-190 градусах примерно минут 15-20 до приобретения нежного золотого оттенка.
Творожное печенье без использования яиц
Кулинарные профи уверяют, что для вкусной творожной выпечки необходимы: самый обычный, но при этом свежий творог, высшего сорта мука и еще некий компонент, а потому от многих привычных компонентов можно запросто отказаться. Например, те же самые орехи, которые указаны в некоторых рецептах, вполне несложно заменить кунжутом или отказаться от орехов вовсе. Печенье из творога без использования яиц при этом очень сложно отличить от привычного рецепта приготовления этого популярного лакомства – ведь оно такое же хрустящее и вкусное.
Вам понадобится:
- домашнего свежего творожка – 180 гр.;
- масла обычного сливочного – 150 гр.;
- муки высший сорт – 270 гр.;
- меда любого – 2 столовые ложки;
- орехов (грецких, арахиса) – 40 гр.;
- сахар обычный;
- сода;
- уксус.
Как готовить выпечку:
Творог, размягченное масло и просеянная мука перемешиваются руками, в эту массу постепенно
добавляется мед, сода. Орехи обжариваются, измельчаются. В идеале тесто из творога необходимо оставить в холодильнике хотя бы минут на 20. После этого оно аккуратно раскатывается, из него вырезаются большие круги, которые нужно сложить пополам.
Сверху эти круги посыпаются мелкими орехами и снова складываются. Также напоследок можно окунуть будущее лакомство в пудру из сахара. Выпекать слоеное печенье из творога треугольники следует при 160-170 градусах 15-20 минут на небольшом огне.
Творожное печенье треугольники без масла
Если вас интересует малокалорийное печенье творожное треугольники, рецепт с фото которого особенно пользуется популярность у многих женщин, то творожное печенье треугольники без масла имеет более воздушный вид, нежели у привычной версии печенья, зато для пищеварения оно куда полезнее. При этом за особую нежность текстуры теста отвечают хорошо измельченные продукты и жидкая составляющая. Если вы не нашли в магазине обычный творог со сливками, налейте в тесто полстакана обычного йогурта, и вы никогда не забудете сладкий вкус этого оригинального печенья.
Из чего готовить:
- зерно творожное – 350 гр.;
- 1 яйцо;
- обычный сахар – 3 столовые ложки;
- мука высший сорт – 280 гр.;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Высыпьте в творожное зерно весь приготовленный заранее сахар, пусть творог так постоит 10-15 минут и после можете хорошо его перемешать.
Добавьте в массу уже отдельно взбитое яйцо, начинайте засыпать муку, также всыпав в тесто и разрыхлитель.
Кстати, сделать красивое треугольное печенье можно и без раскатывания теста: для этого скатайте из него «колбасу», порежьте ее поперек. Потяните полученные ломти руками и сложите пополам два раза. Разложите печенье на противне, заранее застелите на нем пергамент – чтобы тесто не прилипало. Готовьте слоеное печенье из творога всего лишь полчаса примерно при 190-200 градусах.
Треугольники на сковородке
Это лакомство подойдет тем, кто любит жареную выпечку. Печенье из творога «треугольники» на сковородке выходит достаточно мягким и так похоже на лакомства из далекого детства, что выпекали наши бабушки. Единственным недостатком такого печенья является отсутствие корочки, которую может дать лишь духовка. Для этого рецепта специалисты рекомендуют брать протертый домашний и очень жирный творог, с помощью которого вкус печенья будет наиболее нежным и ароматным.
Компоненты:
- творожная масса – примерно 250 гр.;
- стакан муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- соль;
- сахар – 3-4 столовые ложки;
- масло охлажденное – 60 гр.;
- растительное масло.
Как приготовить:
Просейте тщательно муку, переложите в нее творог, перетрите их между собою голыми руками.
Быстро посеките ножиком кусок масла, после этого введите его в творог. Соль и сахар добавляются по вкусу. Отдельно взбивается яйцо, которое нужно будет также замешать в тесто.
Мешать такое тесло лучше всего руками, постепенно досыпая муку, чтобы тесто сильно не липло к вашим рукам.
Готовое тесто раскатывается до 4-5 мм.
С помощью стакана или приготовленной формы выдавить круги из творожного теста, сложить их дважды, лепя треугольник.
Далее печенье выкладывается на уже подогретую сковородку, при этом сохраняя расстояние между треугольниками.
Огонь на газовой плите будет небольшим. Для выжарки двух сторон печенья нужно примерно 3-4 минуты, за это время на печенье проявляется аппетитная корочка.
Убирая со сковородки уже испеченное творожное печенье, его лучше сперва выкладывать на обычную бумажную салфетку, чтобы на нее стекали излишки горячего масла.
Творожные слоеные треугольники из кефира
Такое творожное печенье «треугольники» отличается приятной мягкостью. Рецепты слоеного печенья с творогом или кефиром позволяют хозяйкам использовать в качестве дополнительного компонента йогурт или ряженку, а также жирную сметану, которые в лучшую сторону видоизменяют вкус лакомства. Творог можно выбрать самый сухой, так как он все равно при готовке пропитается жидким компонентом.
Что использовать:
- нежирный маргарин – 150 гр.;
- домашний творог – 500 гр.;
- 2 яйца;
- кефир нежирный – 380 мл;
- сахар обычный – стакан;
- мука высший сорт – 450 гр.;
- изюм – 40 гр.;
- сода – 2/3 чайной ложки.
Как выпекать:
Охлажденный маргарин нужно натереть на терке и смешать с сахарной пудрой. Изюм запаривается, чтобы придать ему мягкости.
Яйца необходимо взбить и ввести к заготовке теста и к той массе вы далее будете добавлять муку. При использовании половины муки, нужно будет влить в тесто кефир (ряженку, сметану). Дальше вводится то, что осталось от муки и сода.
Изюм аккуратно измельчается, добавляется в почти готовое творожное тесто, которое по итогу должно выглядеть как гладкий ком. Тесто раскатывается толсто на 5-6 мм. Нарезается ножом на правильные треугольники, а вот выкладывать их один на другой не нужно. Готовится печенье примерно полчаса при 180 градусах.
Нежное печенье творожное треугольники рецепт с фото
В отличие от других вариаций приготовления слоеных творожных треугольников данный рецепт отличается явным различием получающейся корочки с хрустом и нежной внутренней слоеной части. Это печенье отличается мягкостью, нежной консистенцией, имеет оригинальный вид, что можно получить лишь при использовании рикотты. Рикотты в обязательном порядке нужно куда больше, чем самого творога, или необходимой слоистости не получится. Перемешиваться главные компоненты лакомства должны тщательно.
Из чего готовить:
- масло сливочное размягченное – 200 гр.;
- рикотта – примерно 250 гр.;
- творог (можно масса) – 150 гр.;
- 1 белок яйца;
- мука – 2 полных стакана;
- пудра из сахара – полстакана;
- разрыхлитель – чайная ложка.
Как готовить:
Творог и рикотту нужно очень хорошо размешать. Лучше всего это сделать с помощью миксера, чтобы раздельных частичек данных компонентов в печенье не было. Белок взбивается с пудрой из сахара.
Мука всыпается в творожную массу, позже добавляется разрыхлитель. К почти готовому тесту подмешиваются размягченное масло и сахар, аккуратно вводится пена из взбитого белка.
Замешивать такое тесто нужно очень быстро, чтобы не уничтожить его объем.
Само печенье формируется относительно быстро: отщипывая кусочки от теста, вы скатываете их в шар и сразу же расплющиваете в импровизированный блин. Его нужно складывать два раза, делая аккуратный треугольник.
Готовится лакомство с ризотто в духовом шкафу, температура при этом должна достигать 210-220 градусов. Именно так в конечном итоге будет получена корочка с хрустом. Время готовки – 15 минут.
Еще один замечательный рецепт предлагает известный видео-кулинар Ирина Хлебникова:
При особой старательности вы сможете получить наивкуснейшее творожное печенье «треугольники», рецепт с фото которого сможете также выставить на всеобщее обозрение на каком-либо кулинарном портале, чтобы другие домохозяйки смогли воспользоваться вашими интересными дополнениями для приготовления этого необыкновенно вкусного лакомства.