Спелая дыня – это плод, обладающий восхитительным вкусом и запахом. Им с удовольствием лакомятся люди любой возрастной категории. Во время вынашивания наследника девушки охотно добавляют дыню в свой рацион. Но зачастую они даже не задумываются о том, можно ли дыню беременным и какие противопоказания она имеет. Чтобы избежать возможных негативных последствий, стоит узнать больше о дыне.
Целебные свойства продукта и пищевая ценность
Употребление дыни положительно воздействует на организм человека. Ее перечень составляют витамины и минералы: калий, кальций, йод, магний, фосфор, натрий, кобальт, хлор, железо, медь, селен, марганец, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, а также витамины группы B.
Дыню добавляют в десерты, фруктовые салаты и коктейли. А также используют для лечения и профилактики многих недугов:
- Ушибы и кровоточащие раны быстрее затянутся, если к ним приложить дынные корочки.
- Людям, страдающим астмой, следует класть мякоть плода на грудную клетку.
- В осенне-зимний период необходимо есть дыню для укрепления иммунной системы.
- Для людей с повышенным артериальным давлением дыня играет роль мочегонного средства.
- Дыня избавляет от аллергической реакции. Чтобы избавиться от приступа, следует принять ванну с дынным соком.
- Южный плод благотворно влияет на метаболизм, потому что в его составе много инулина и клетчатки.
- Раздражительным людям и страдающим от бессонницы нужно налегать на дыню, чтобы успокоить нервную систему.
- Употребление дыни замедляет процесс старения и разглаживает глубокие морщины.
- В составе десерта есть каротин, который делает волосы крепкими и упругими.
- Ретинол помогает правильно формироваться зрительному аппарату младенца.
- Плод обогащен фтором, который укрепляет эмаль и защищает от кариеса.
- Из организма выводятся токсины и активизируются пищеварительные ферменты.
Можно ли беременным дыню
Женщинам, ожидающим ребенка, добавлять в меню дыню не только можно, но и нужно. Но при этом следует помнить, что во всем нужна мера. Для дамы на сносях плод полезен по следующим показателям:
- Многократно снижается риск появления констипации и геморроя.
- Улучшается работа центральной нервной системы.
- Благодаря повышенному содержанию витаминов улучшается работа толстого кишечника и желудка.
- Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на иммунную систему, а именно поддерживает его и укрепляет. На иммунитет будущих матерей после слияния половых клеток ложится тяжелый груз – ее искусственным путем подавляет гормон прогесторон, чтобы иммунная защита не смогла отторгнуть формирующуюся новую жизнь. Но в то же время иммунитет ослабевает, и девушка становится более подверженной к вирусным и простудным заболеванием. Если употреблять дыню, то целебные свойства аскорбиновой кислоты будут постепенно накапливаться, и дама будет защищена перед различными угрозами извне.
- Сладкая дыня улучшает выработку сератонина. Отличное настроение будущей родительницы – залог крепкого здоровья и спокойствия ребенка.
- Уменьшаются отеки.
- Железо повышает уровень гемоглобина в крови, так что употребление дыни крайне полезно для девушек, страдающих от малокровия. Проблемы с гемоглобином встречаются практически у всех беременных, особенно в III триместре. Если в холодильнике будущей родительницы будет лежать южный плод, то улучшится состав жидкой соединительной ткани, и младенец сможет получать через маточно-плацентарный кровоток от матери больше кислорода и целебных веществ.
Как правильно ее есть
Беременным девушкам нужно запомнить правила по приему дыни в пищу, чтобы получить максимум пользы и удовольствия, не нанеся урон себе и наследнику:
- Не есть дыню натощак. Это может привести к расстройству пищеварения. Лучше скушать несколько кусочков в качестве ленча после 120 минут после первого приема пищи.
- Не угощайте дыней ребенка младше 18 месяцев.
- Не следует переедать, чтобы не перегружать желудок.
- Варенье из спелой дыни лишено витаминов, а сахара, наоборот, в нем много, поэтому беременным нельзя употреблять сладости подобного рода.
Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Если почувствуете себя нехорошо, после дыни, не стоит больше ее есть, чтоб не нагружать организм.
Негативные последствия и всевозможные противопоказания
В употреблении любого продукта питания есть различные противопоказания. И дыня не является исключением из правила. Не следует приобретать дыню, если будущая мать страдает от данных заболеваний:
- сахарный диабет;
- гестационный сахарный диабет;
- ожирение;
- поздний гестоз;
- воспаление кишечника;
- камни в почках;
- индивидуальная непереносимость;
- язва, гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Серьезный урон от южного плода может получить и беременная девушка, у которой нет проблем со здоровьем. Нерадивые производители, чтобы ускорить процесс созревания и надолго сохранить плоды свежими, поливают растения вредными нитратами. Вредные соединения оказывают негативное воздействие на младенца и маму. Лучше всего покупать дыню в своем регионе, если она у вас растет.
Как выбрать качественный и свежий плод
По этим параметрам можно купить вкусную дыню. Спелый плод издает приятный аромат, а неспелый – почти не издает запах. Если постучать по дыне, то внутри должен четко издаться глухой звук. Цвет должен быть светло или темно-желтым без повреждений и трещинок, а хвостик плода – сухой.
Дыню следует приобретать в конце лета. В августе растение окончательно созревает, и у производителей нет смысла обкалывать плоды вредными веществами. Разрезанный на две половинки продукт покупать не следует, так как оно быстро портиться, а сколько пролежал этот товар на прилавке установить невозможно.
Ароматная дыня для будущей матери – это огромная кладезь целебных для ее организма и развивающегося наследника. Наличие в меню этого продукта питания позволит беременной женщине во время вынашивания оставаться в прекрасном расположении духа, сохранять свое здоровье, молодость и привлекательность. Самое главное – лакомитесь спелым плодом в меру.
Автор: Кристина Ковгунова