Можно ли беременным дыню

беременная женщина и дыня

Спелая дыня – это плод, обладающий восхитительным вкусом и запахом. Им с удовольствием лакомятся люди любой возрастной категории. Во время вынашивания наследника девушки охотно добавляют дыню в свой рацион. Но зачастую они даже не задумываются о том, можно ли дыню беременным и какие противопоказания она имеет. Чтобы избежать возможных негативных последствий, стоит узнать больше о дыне.

Целебные свойства продукта и пищевая ценность

Употребление дыни положительно воздействует на организм человека. Ее перечень составляют витамины и минералы: калий, кальций, йод, магний, фосфор, натрий, кобальт, хлор, железо, медь, селен, марганец, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, а также витамины группы B.

Дыню добавляют в десерты, фруктовые салаты и коктейли. А также используют для лечения и профилактики многих недугов:

  1. Ушибы и кровоточащие раны быстрее затянутся, если к ним приложить дынные корочки.
  2. Людям, страдающим астмой, следует класть мякоть плода на грудную клетку.
  3. В осенне-зимний период необходимо есть дыню для укрепления иммунной системы.
  4. Для людей с повышенным артериальным давлением дыня играет роль мочегонного средства.
  5. Дыня избавляет от аллергической реакции. Чтобы избавиться от приступа, следует принять ванну с дынным соком.
  6. Южный плод благотворно влияет на метаболизм, потому что в его составе много инулина и клетчатки.
  7. Раздражительным людям и страдающим от бессонницы нужно налегать на дыню, чтобы успокоить нервную систему.
  8. Употребление дыни замедляет процесс старения и разглаживает глубокие морщины.
  9. В составе десерта есть каротин, который делает волосы крепкими и упругими.
  10. Ретинол помогает правильно формироваться зрительному аппарату младенца.
  11. Плод обогащен фтором, который укрепляет эмаль и защищает от кариеса.
  12. Из организма выводятся токсины и активизируются пищеварительные ферменты.

состав дыни

Можно ли беременным дыню

Женщинам, ожидающим ребенка, добавлять в меню дыню не только можно, но и нужно. Но при этом следует помнить, что во всем нужна мера. Для дамы на сносях плод полезен по следующим показателям:

  1. Многократно снижается риск появления констипации и геморроя.
  2. Улучшается работа центральной нервной системы.
  3. Благодаря повышенному содержанию витаминов улучшается работа толстого кишечника и желудка.
  4. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на иммунную систему, а именно поддерживает его и укрепляет. На иммунитет будущих матерей после слияния половых клеток ложится тяжелый груз – ее искусственным путем подавляет гормон прогесторон, чтобы иммунная защита не смогла отторгнуть формирующуюся новую жизнь. Но в то же время иммунитет ослабевает, и девушка становится более подверженной к вирусным и простудным заболеванием. Если употреблять дыню, то целебные свойства аскорбиновой кислоты будут постепенно накапливаться, и дама будет защищена перед различными угрозами извне.
  5. Сладкая дыня улучшает выработку сератонина. Отличное настроение будущей родительницы – залог крепкого здоровья и спокойствия ребенка.
  6. Уменьшаются отеки.
  7. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, так что употребление дыни крайне полезно для девушек, страдающих от малокровия. Проблемы с гемоглобином встречаются практически у всех беременных, особенно в III триместре. Если в холодильнике будущей родительницы будет лежать южный плод, то улучшится состав жидкой соединительной ткани, и младенец сможет получать через маточно-плацентарный кровоток от матери больше кислорода и целебных веществ.

Как правильно ее есть

Беременным девушкам нужно запомнить правила по приему дыни в пищу, чтобы получить максимум пользы и удовольствия, не нанеся урон себе и наследнику:

  1. Не есть дыню натощак. Это может привести к расстройству пищеварения. Лучше скушать несколько кусочков в качестве ленча после 120 минут после первого приема пищи.
  2. Не угощайте дыней ребенка младше 18 месяцев.
  3. Не следует переедать, чтобы не перегружать желудок.
  4. Варенье из спелой дыни лишено витаминов, а сахара, наоборот, в нем много, поэтому беременным нельзя употреблять сладости подобного рода.

Прислушивайтесь к  себе и своим ощущениям. Если почувствуете себя нехорошо, после дыни, не стоит больше ее есть, чтоб не нагружать организм.

Негативные последствия и всевозможные противопоказания

В употреблении любого продукта питания есть различные противопоказания. И дыня не является исключением из правила. Не следует приобретать дыню, если будущая мать страдает от данных заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гестационный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • поздний гестоз;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва, гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Серьезный урон от южного плода может получить и беременная девушка, у которой нет проблем со здоровьем. Нерадивые производители, чтобы ускорить процесс созревания и надолго сохранить плоды свежими, поливают растения вредными нитратами. Вредные соединения оказывают негативное воздействие на младенца и маму. Лучше всего покупать дыню в своем регионе, если она у вас растет.

Как выбрать качественный и свежий плод

По этим параметрам можно купить вкусную дыню. Спелый плод издает приятный аромат, а неспелый – почти не издает запах. Если постучать по дыне, то внутри должен четко издаться глухой звук. Цвет должен быть светло или темно-желтым без повреждений и трещинок, а хвостик плода – сухой.

Дыню следует приобретать в конце лета. В августе растение окончательно созревает, и у производителей нет смысла обкалывать плоды вредными веществами. Разрезанный на две половинки продукт покупать не следует, так как оно быстро портиться, а сколько пролежал этот товар на прилавке установить невозможно.

правила выбора дыни

Ароматная дыня для будущей матери – это огромная кладезь целебных для ее организма и развивающегося наследника. Наличие в меню этого продукта питания позволит беременной женщине во время вынашивания оставаться в прекрасном расположении духа, сохранять свое здоровье, молодость и привлекательность. Самое главное – лакомитесь спелым плодом в меру.

Автор: Кристина Ковгунова

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий

Adblock
detector