Очень вкусная соляночка порадует любого голодного гостя. Знакомый вкус солянки не только вызывает аппетит, но и придает блюду ощущение домашнего уюта и тепла. Часто данное блюдо мы привыкли видеть с мясом, но существуют и другие вкусные рецепты приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим, как готовится солянка рыбная классическая, рецепт приготовления рассмотрим пошагово и в нескольких вариантах.
Пошаговый рецепт с фото
классической рыбной солянки
Для приготовления данного блюда лучше использовать осетровые виды рыбы: форель, семга, осетр. Конечно, это довольно дорогой продукт, но с ним блюдо получается наиболее вкусным. Однако для приготовления солянки можно использовать и любую другую рыбу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Для описанного ниже рецепта мы использовали семгу.
Важно! Перед приготовлением солянки необходимо удостовериться в качестве рыбы и её свежести. Очень хорошо использовать для приготовления голову рыбы, хвостовую часть и филе. Именно голова рыбы даст нужный навар вашему блюду, а филе добавит возможность насладиться блюдом в полной мере.
Ингредиенты:
- Рыба (семга) в количестве примерно 1 кг (голова, хвост и филе);
- 2-3 чесночных зубчика;
- Большой стакан сметаны (примерно 400 – 500 грамм);
- 3 средних луковицы или 2 больших;
- 2 крупных морковки (или 3 средних);
- 100 грамм перловки;
- Банка оливок;
- 4 лавровых листика;
- 2 крупных маринованных огурца (или 3 средних);
- Черный молотый перец, куркума, приправы по вкусу; соль;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- 3 средних зеленых помидоров;
- Зелень (петрушка);
- 1 ст.ложка томатной пасты.
Приготовление:
Шаг 1. В подготовленной заранее кастрюле объемом 5 литров необходимо отварить перловую кашу в указанном количестве 100 грамм.
Шаг 2. Отдельно отвариваем рыбу (головная и хвостовая части), затем убираем с этой отваренной части рыбы косточки, а оставшееся мясо режем по кусочкам и отправляем к приготовленной ранее перловке.
Шаг 3. Необходимо процедить полученный рыбный бульон через сито и вылить его в кастрюлю с перловкой.
Шаг 4. Теперь будем тушить овощи. Для этого помидоры и огурцы необходимо порезать тоненькими полосочками (соломкой), лук – полукольцами, морковку трем на крупной терке. Нужно постараться, чтобы все указанные в данном шаге ингредиенты были примерно в равных пропорциях.
Шаг 5. Взять сковороду, разогреть в ней растительное масло и высыпать в неё подготовленные в предыдущем шаге ингредиенты. Необходимо тушить овощи на слабом огне, лучше накрыть крышкой и добавить немного воды.
Шаг 6. Приготовление соуса. Для этого необходимо выдавить через чеснокодавку подготовленный чеснок, добавить туда сметану, соль, перец, приправы по вкусу, куркуму, измельченную зелень. Перемешать. Добавить соус к овощам, которые у вас тушатся в сковороде.
Шаг 7. Затем добавляем к тушеным овощам порезанные на кольца оливки и держим на медленном огне еще 10 минут.
Шаг 8. В овощи необходимо добавить томатную пасту, перемешать и подержать на огне ещё 10 минут. Туда же добавить половину стакана процеженного рыбного бульона и подержать овощи на огне до полной готовности.
Шаг 9. Добавляем тушеные овощи в ранее сваренную перловую кашу. Все перемешиваем и доводим данную смесь до кипения.
Шаг 10. В полуготовый суп добавляем подготовленное и порезанное филе рыбы. Доводим суп до готовности (готовность проверяем по готовности филе рыбы, примерно 15 минут).
Шаг 11. В готовый суп добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Необходимо теперь снять с плиты и дать настояться блюду ещё минут 15. В тарелки с солянкой можно добавить лимонные дольки. Солянка готова, приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классической рыбной солянки очень популярен, так как блюдо интересное и весьма вкусное. Однако существуют и другие способы приготовления солянки. Очень вкусно получается солянка рыбная классическая, рецепт которой очень схож, но готовится она в горшочках.
Рыбная солянка, приготовленная в горшочках
Для приготовления потребуются:
- Необходимо около 200-300 грамм вкусной рыбы (лучше всего лососевых сортов и скумбрию приготовить вместе);
- Необходима также копченая рыба (лучше всего горбуша), в количестве 200 грамм;
- 3 средних луковицы;
- 4 средних соленых огурца;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 2 литра воды;
- 2 чайных ложки сметаны;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Оливки без косточек;
- Лимон дольками;
- 3 листика лаврового листа.
Рецепт приготовления:
Шаг 1. Отварить сырую рыбу (кости и голову лосося) в течение 20 минут, затем добавить копченую рыбу, оставить на огне на 5 минут и снять с плиты. Убираем кости и процеживаем бульон.
Шаг 2. Готовим тушеные овощи: нарезанный полукольцами лук и соломкой соленый огурец тушим на сковороде в подсолнечном масле в течение 5 минут, затем добавляем к смеси томатную пасту и рассол из огурцов, и тушим на плите ещё около 10 минут.
Шаг 3. Филе свежей рыбы отделяем от косточек, режем на кусочки и добавляем в подготовленный ранее рыбный бульон. Варим в течение 10 минут.
Шаг 4. Собираем горшочек. На дно кладем тушеные овощи, затем рыбу разных сортов, подготовленную выше, а затем все это заливаем рыбным бульоном. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Шаг 5. Подготовленный горшочек ставим в разогретую духовку (примерно 180 – 200 градусов). Когда солянка вскипит, держим её в духовке ещё минут 5. То есть время готовки примерно 30 минут.
Шаг 6. Разливаем солянку по тарелкам, добавляем в блюдо сметану, дольки лимона, зелень и оливки. Солянка готова, приятного аппетита!
Видео-рецепт солянки рыбной
Если вы хотите побаловать своих близких, можно приготовить блюдо по третьему рецепту, который представлен в виде видео. В нем вы наглядно сможете увидеть процесс приготовления чудесного и очень вкусного блюда.
Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, что бывает солянка рыбная классическая, рецепт которой очень прост для любой хозяйки. Главное, чтобы ингредиенты вам нравились по вкусу, а все вместе они создадут непревзойденный аромат и изысканность блюда. Готовьте с удовольствием!