Как сварить компот из сухофруктов

сколько варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – излюбленный вкус с самого детства. Данный напиток обладает максимумом полезных свойств и изысканным ароматом. Обычно такие компоты более популярны в зимнее время года, когда натуральных ягод и фруктов практически нет. На помощь приходят ваши летние заготовки: сушеные яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня и другие. При высушивании ягод и фруктов их полезные свойства сохраняются, испаряется только жидкость, поэтому напиток, приготовленный из указанных полуфабрикатов, весьма полезен как для взрослых, так и для детей. Однако, чтобы сварить вкусные компот из сухофруктов, необходимо знать некоторые аспекты и технологию приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим важные вопросы о том, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рекомендации приготовления.


Сколько варить компот из сухофруктов

Период варки указанных полуфабрикатов очень важен в процессе приготовления. Сколько по времени варить компот из сухофруктов зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Если для приготовления напитка вы выбрали:

  • Сушеные груши, яблоки, айву – их требуется варить 30 минут;
  • Сушеные сливы, персик, абрикос, вишня, смородина, малина – варить 15 минут;
  • Сушеный изюм – варить всего 5-7 минут. Поэтому его рекомендуется добавлять в компот уже в конце приготовления.

Важно! Указанное выше время варки отвечает на вопрос: сколько варить компот из сухофруктов после закипания. То есть до закипания фрукты могут вариться от 5 до 10 минут, а после закипания время, указанное выше.

Обычно сухие ягоды варятся намного быстрее, чем сухие фрукты. Однако следует учитывать, что наиболее долго варятся сушеные яблоки и груши.

Заготавливать такие ягоды и фрукты необходимо в сезон их созревания, обычно это весенне-летний период. Ягоды и фрукты необходимо перед высушиванием хорошо промыть. Для сушки использовать лучше всего специальные устройства, которые исключают попадание пыли и загрязнений на продукт.
Перед тем, как сварить сухвар, сухие фрукты и ягоды необходимо размочить. Для этого сухие полуфабрикаты следует обдать кипятком, хорошо промыть и замочить в воде на 1 час. За это время вода приобретет другой оттенок и аромат, эту воду можно использовать для дальнейшего приготовления компотов.
Если вы не любите сильно сладкого компота, то количество сахара, содержащегося в сухих фруктах и ягодах, для вас будет достаточным. Если вы любите напитки послаще, то при варке можете добавить дополнительное количество сахара. При этом сахар добавляется уже в конце приготовления.
Для приготовления компота из сухофруктов вы можете взять как отдельные фрукты и ягоды, так и их смесь. В последнем случае компот получится более насыщенным и интересным, но требуется соблюдать время приготовления каждого такого добавленного полуфабриката.
Итак, сколько варить компот из сухофруктов вам уже известно. Но главное использовать правильную пропорцию и технологию приготовления. Существует много рецептов приготовления компота из сухофруктов, но мы рассмотрим только несколько из них.

Основные рецепты приготовления компота

Рецепт №1. Классический рецепт приготовления.
Вам понадобятся сушеные абрикосы, бананы, айва, яблоки.
Необходимо предварительно очистить и замочить сухофрукты. При этом количество указанных полуфабрикатов не должно превышать половину тары, планируемой для приготовления компота.
Для приготовления используется пропорция 2 литра жидкости на 1 стакан сухих полуфабрикатов.
Кипятим подготовленное количество воды, затем добавляем в уже кипящую жидкость сухофрукты и кипятим на медленном огне ещё 25 минут. Напиток готов. Вы можете в конце приготовления добавить в него сахар по вкусу, но это только в соответствии с вашими предпочтениями.

Рецепт №2. Бабушкин рецепт.

Вам потребуется:

  • Смесь из сухих яблок, абрикосов, слив, груш – 600 грамм;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Мед – 250 грамм;
  • Пряности по вкусу: корица, мята, лавровый лист, куркума, гвоздика, имбирь, мускат, кардамон – по 5 грамм каждой пряности.

Процесс приготовления начинается с очистки сухих полуфабрикатов. Их необходимо обдать кипятком, обмыть и залить теплой кипяченой водой в объеме, указанном выше. Такую смесь требуется оставить настояться примерно на 6 часов.
Затем добавить в смесь сахар и все хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту и варить примерно 25 минут на среднем огне.
Далее необходимо процедить приготовленный напиток через сито и добавить в него мед и пряности. Затем опять поставить вариться на плиту примерно на 15 минут, выключить, процедить и оставить остывать на 5 часов. После указанных процедур, напиток готов к употреблению.

Рецепт №3. Питательный напиток из сухофруктов.

Вам потребуется:

  • Сухие абрикос и манго – 200 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Сок апельсина – 150 мл;
  • Половина лимона;
  • Апельсиновая и лимонная цедра;
  • Мед – 80 грамм;
  • Пряности по вкусу: мята, корица, анис, кардамон и так далее.

Изначально необходимо подготовить сухофрукты, промыть их. Затем залить указанные сухофрукты обычной водой в количестве пол литровой банки и дать постоять примерно час.
Отдельно готовим жидкость. Для этого пол литра воды наливаем в кастрюлю, добавляем туда сок из апельсина, лимон, мед, цедру и пряности. Кипятим приготовленную жидкость. Когда жидкость закипит в нее необходимо добавить подготовленные ранее сухофрукты и опять довести до кипения. Далее варим смесь на небольшом огне примерно полчаса. Во время приготовления данного напитка, его необходимо постоянно помешивать. Питательный напиток готов к употреблению.

Рецепт №4. Рецепт приготовления компота в мультиварке

Для облегчения процесса можно воспользоваться современными технологиями и приготовить его с помощью помощницы-мультиварки. Подробно процесс приготовления рассмотрен в видео ниже:

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рецепты приготовления. Важно помнить, что такой напиток очень полезен, поэтому рекомендован к употреблению даже детям. Рецепты приготовления достаточно просты, главное чтобы используемые продукты были качественными. Готовьте с удовольствием и будьте всегда счастливы!

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий