Делаем квас из ржаного хлеба в домашних условиях

квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Квас является исконно русским продуктом. Еще наши бабушки и дедушки лакомились этим напитком, создавая все новые рецепты его приготовления. На сегодняшний день популярность кваса не угасает, и это вполне оправданно. Квас является натуральным продуктом брожения, который очень полезен для нашего пищеварения и состояния здоровья. Квас отлично утоляет жажду в жаркое время, имеет тонизирующие свойства и не имеет явных противопоказаний к применению. Однако покупные квасы иногда бывают опасны в силу наличия в них дополнительных химических консервантов и добавок, а разливные квасы могут привести к отравлению. Поэтому квас, сделанный самостоятельно дома, будет иметь максимальную пользу. Сегодня мы с вами рассмотрим, как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях. Советом и методов создания такого вкусного напитка достаточно много, но мы рассмотрим наиболее популярные и самые вкусные из них.


Варим квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Домашний квас из ржаного хлеба можно готовить только в посуде, покрытой эмалью или стеклянной таре, либо в деревянной бочке при её наличии. В пластмассовых, алюминиевых тарах такой напиток готовить нельзя, так как в процессе брожения происходит окисление и в ваше творение попадают вредные отравляющие вещества.
Для приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях необходимо создать правильную квасную закваску (сусло), чтобы в дальнейшем из неё мог получиться отличный напиток. От качества этой закваски будет зависеть весь процесс брожения такого напитка, а, следовательно, его вкус и крепость. При неправильном приготовлении вы можете получить переспевший квас – брагу, либо наоборот подслащенную воду, либо кисель.
Итак, квас из ржаного хлеба можно приготовить разными способами. Различаются рецепты создания такого вкусного напитка с помощью дрожжей и без дрожжей. Рассмотрим более подробно рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба.

Домашний квас с дрожжами

Для приготовления вам потребуется:

  • ржаной хлеб – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 30 грамм;
  • вода из родника, либо обычная питьевая вода, которая продается в магазинах – 5 литров;
  • сахар – 120 грамм.

При таком количестве ингредиентов кваса получится в среднем около пяти литров, если вы хотите увеличить, либо уменьшить порцию, то вам необходимо указанные ингредиенты уменьшить или увеличить пропорционально друг другу.
Для приготовления рассматриваемого напитка вам потребуются сухарики из ржаного хлеба. Для этого булку хлеба размером 500 грамм необходимо порезать на небольшие кусочки для дальнейшего высушивания. Эти нарезанные кусочки хлеба разложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут в соответствии от мощности и температурного режима. Не требуется сильно обжаренных и пересушенных сухарей, достаточно их немного подсушить до румянца.
Далее необходимо достать пятилитровую эмалированную кастрюлю, насыпать в неё уже приготовленные ржаные сухари, добавить указанное количество сахара. Затем указанное ранее количество требуется довести до кипения и залить получившимся кипятком засыпанную в кастрюлю смесь. Далее этот раствор необходимо охладить, затем добавить в него дрожжи. Для этого указанное выше количество сухих дрожжей развести в стакане теплой воды.

Важно! Дрожжи требуется разводить именно в теплой, но не горячей воде. Иначе они потеряют все свои свойства брожения.

Когда ваш раствор в кастрюле остынет до комнатной температуры, в него нужно влить дрожжи в еще теплом виде.
Далее кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы ваш квас мог дышать. Такой напиток требуется настаивать в течение полутора суток. Далее его процеживают и он готов к употреблению. Можете поставить напиток в холодильник и наслаждаться вкусным прохладным квасом.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Данный рецепт очень схож с предыдущим. Основным преимуществом является то, что в таком квасе не чувствуется дрожжевого привкуса, а вкус просто великолепный. Для приготовления такого кваса вам потребуется:

  • Хлеб ржаной – 250 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Вода родниковая, либо питьевая, купленная в магазине – 1,7 литра;
  • Изюм – 20 грамм

Необходимо, как и в рецепте выше, подготовить ржаные сухарики. Затем в стеклянную банку насыпать сухари, сахар и добавить кипятка в указанном количестве. Когда это сусло остынет до комнатной температуры, в него необходимо закинуть изюм. Очень важно изюм перед этим не мыть, так как на поверхности данного продукта содержатся необходимые бактерии, которые станут основным элементом для брожения кваса.
Затем стеклянную банку с раствором необходимо накрыть марлевой тряпкой, чтобы квас дышал, и поставить в темное сухое место примерно на 15-20 часов. Когда начался процесс брожения, вы сразу поймете, начнется шипение, появится пена. После этого наблюдения начните отсчет по-новому. Такому суслу необходимо постоять ещё 2 дня, затем квас следует процедить через марлевое сито, квас готов. Если вам не хватает сахара в полученном напитке, то вы можете добавить ещё по своему вкусу.

Важно! Для приготовления кваса можно использовать не только ржаной, но и бородинский хлеб, так квас будет более светлым. При этом бородинский хлеб не требуется зажаривать в виде сухариков, его нужно просто нарезать кусочками и приготовить квас по указанным выше рецептам.

Традиционный русский квас без дрожжей

В видео ниже можно посмотреть довольно сложный рецепт, но он традиционный и состоит исключительно из натуральных и полезных продуктов. Если захотите попробовать что-то новенькое и действительно вкусное, обязательно попробуйте приготовить такой напиток.

 

Другие рецепты приготовления квасового сусла

Рассмотрим еще один рецепт приготовления квасного сусла. Для него нам понадобится

  • ржаной хлеб – 1 кг;
  • вода питьевая из магазина, или родниковая – 10 литров;
  • сахар – 1 стакан (200 грамм);
  • дрожжи сухие растворимые – 25 гр.;
  • изюм – 50 гр.

Необходимо взять десятилитровую эмалированную кастрюлю. В емкость положить заранее подготовленные сухарики из ржаного хлеба (см. выше), и залить их кипятком. Когда смесь остынет до комнатной температуры добавить к ней сахар в нужном количестве и разведенные в стакане теплой воды дрожжи, накрыть марлей. Убрать данное сусло в темное прохладное место примерно на 4-5 часов до появления пены. Затем полуфабрикат процедить через марлю и разлить по более мелким емкостям (например, бутылкам), добавить в каждую емкость по 3-5 изюминок и плотно закрыть крышкой. Убрать емкости в темное прохладное место на 3-4 суток. Квас готов.

Концентрат сусла

Также существуют рецепты приготовления сусла в качестве концентрата для приготовления кваса. Одним из таких рецептов является рецепт, представленный ниже. Вам понадобится:

  • ржаной хлеб – 250 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • дрожжи сухие – 20 грамм;
  • сахар – 60 грамм.

Изначально необходимо из хлеба приготовить сухари, как описано в рецептах выше. Затем взять стеклянную банку объемом 1 литр, насыпать в нее сухари (немного больше половины данной тары) и залить кипятком. Данную смесь хорошо перемешать до кашицеобразного состояния. В смесь необходимо добавить указанное количество сахара и опять все хорошо перемешать. Данная смесь должна остыть до чуть теплого состояния, сразу добавляем в неё дрожжи и перемешиваем. Банку необходимо после указанных этапов приготовления квасного сусла накрыть марлей и поставить бродить в темное прохладное место примерно на двое – трое суток. Сусло готово, теперь можно приступить к непосредственному приготовлению рассматриваемого напитка.

Необходимо взять посуду объемом 2,5 литра. Засыпать в емкость несколько горстей ржаных сухарей. Далее добавить примерно 60-70 грамм сахара и залить емкость теплой водой примерно на три четверти емкости. Остальную часть емкости необходимо залить забродившим ранее суслом. Накрыть емкость плотной материей и поставить в темное прохладное место на 3 дня, затем квас следует процедить и можно поставить в холодильник. Напиток готов к употреблению, а оставшаяся жижа может быть использована для следующего приготовления кваса.

Секреты вкусного кваса

Отметим, что существует несколько секретов для приготовления вкусного кваса:

  • Дрожжи должны быть качественными и свежими, иначе ваше квасное сусло просто не забродит.
  • Для приготовления кваса необходимо использовать только настоящий хлеб без добавления разнообразных примесей и добавок.
  • Квас нельзя ставить на открытые солнечные лучи. Если не соблюдать данное условие, то у вас просто получится противный и вязкий квасный кисель;
  • Сухари для приготовления кваса нельзя пережаривать, иначе квас будет горьким.
  • Для получения газированного кваса необходимо сделать следующую процедуру: разлить готовый напиток в пластиковые бутылки, не доливая до горла примерно 6 см. Плотно закрыть бутылки и поставить добродить в темное место при комнатной температуре примерно на 6 часов. Когда ваши бутылки отвердеют, то их необходимо убрать в холодильник или прохладный погреб, тогда этап брожения прекратится и напиток станет газированным. Примерно через 3,5-4 часа продукт будет готов к употреблению.
  • Определить готовность кваса можно по вкусу, либо по наличию примесей. В готовом квасе хлебные крошки лежат на дне.
  • Для получения хмельного алкогольного кваса вы можете в квасное сусло вместе с дрожжами добавить шишки хмеля.
  • Вы можете разнообразить вкус домашнего напитка, добавив в него соки любимых ягод и фруктов.

Как видите, приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях не сложно, главное соблюдать технику приготовления и иметь большое терпение. В таком натуральном продукте собственного приготовления вы будете уверены, поэтому его можно давать всем членам семьи. Однако детям давать квас очень опасно, так как это является продуктом брожения, и детский желудок может не справиться с таким количеством бактерий, что приведет к дисбалансу и нарушениям желудочно-кишечного тракта. В любом случае, домашний квас получается очень вкусным и полезным, поэтому пейте его с удовольствием.

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий