Диета на горохе: польза и вред

меню гороховой диеты

Все люди хотят быть стройными, красивыми и пытаются избавиться от лишнего веса различными способами: посещают тренажёрный зал, соблюдают диеты, увеличивают потребление воды без газа, принимают медицинские препараты. Чаще всего люди предпочитают ограничивать свое питание и вносить в него коррективы, чтобы быстрее сбрасывать вес. Но не все продукты одинаково полезны на диете. Например, многие до сих пор сомневаются, можно ли есть гороховую кашу при похудении и какая польза или вред от нее организму. Чтобы навсегда разобраться в этом вопросе, нужно детально рассмотреть гороховую диету и ее последствия для организма.


Полезен ли горох для тех, кто хочет похудеть

Организм человека быстро усваивает этот продукт питания, а опытные диетологи утверждают, что он сжигает лишний жир. Это растение из семейства бобовых помогает в лечении различных недугов:

  1. Нормализует кровяное давление.
  2. Избавляет от шлаков и токсинов.
  3. Очищает кишечник.
  4. Хорошо и надолго избавляет от чувства голода.

Вредные свойства гороха

Не смотря на то, что у данного продукта множество полезных свойств, его неправильное употребление наносит вред человеку.

  1. Не следует часто есть горох в период лактации, пожилым гражданам и страдающим подагрой. В горохе содержится множество пуринов, которые увеличивают уровень мочевой кислоты, вследствие этого в почках, суставах, сухожилиях и иных внутренних органах скапливаются вредные соли.
  2. Данный продукт питания повышает газообразование в организме. Это касается сырого и готового овоща, поэтому его нельзя есть в больших количествах. Появление газов происходит, потому что в горохе немало грубых волокон и различных сахаров.
  3. Лучше не есть слишком много сырого гороха, так как может ухудшиться деятельность ЖКТ и слизистая оболочка толстого кишечника и желудка.

В состав гороха входит множество полезных веществ:

  • Витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, витамин , фолацин и витамин .
  • Микроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, фосфор, магний.

Два способа соблюдения диеты на основе гороховой каши

  1. способ идеально подходит для тех, кто питается 3 раза в сутки. Четкого меню в нём нет, но нельзя употреблять спиртные напитки, газированную воду с сиропом, сладкое, мучное и жареное. Такое ограничение в пищи должно составлять от семи до десяти дней. Гороховая каша при избавлении от лишних калорий должна присутствовать на столе ежедневно в обед или ужин.
  2. способ питаться горошницей с целью сбросить вес – это специальная диета в ее меню входят овощи, творог, нежирный суп, и свежевыжитые соки. Горох необходимо есть в обед, но не больше двухсот грамм. Необходимо дробно питаться в равных пропорциях, а именно садиться за кухонный стол пять раз в сутки.

Речь идет именно про свежий и вареный горох, консервированный горошек запрещен на диете!

Калорийность гороха и сколько можно сбросить килограмм

Горох весьма калорийный продукт питания, в нём содержится 300 килокалорий на 100 грамм в сыром виде. После кулинарной обработки (варки) его вес увеличивается в 3 раза, поэтому порция получается не маленькая. 100 грамм аппетитного гороха можно разделить на весь день, совмещая со свежими овощами и не ощущая чувства голода.
Калорийность суточного рациона не превышает 1300-1500 килокалорий, поэтому за 7 суток можно избавиться от трёх до десяти лишних килограмм – многое зависит от конкретного меню, изначального веса и особенностей организма человека.

Меню гороховой диеты на семь дней

Самое главное при соблюдении любой диеты – это строгое соблюдение пищевого режима, а именно, что худющий потребляет, в какое время и количестве. Подробное меню на неделю:

День 1:

Завтрак – 80 грамм творога, зеленое яблоко, чёрный чай с мелиссой.
Обед – суп с горохом, картофелем и репчатым луком, 1 стакан ананасового сока.
Ужин – липовый отвар, салат с горохом, укропом и краснокочанной капустой.

День 2:

Завтрак – 40 грамм овсяных хлопьев залить половиной стакана кипятка, 100 грамм темного винограда, зелёный чай с жасмином.
Обед – запеченные овощи (жёлтый болгарский перец, баклажан, капуста). Стакан морковно-персикового сока. Ломтик хлеба с отрубями.
Ужин – гречневая каша с консервированным горошком.

День 3:

Завтрак – пшенная каша, 2 перепелиных яйца и чай с мятой.
Обед – гороховый суп с белый перцем, вареная куриная грудка и гранатовый сок.
Ужин – рагу из свежих овощей с зеленым луком и черный чай с лимоном.

День 4:

Завтрак – 80 грамм творога, чай с бергамотом и апельсин среднего размера.
Обед – гороховый суп-пюре, паровая котлета из минтая, вишнёвый сок.
Ужин – салат из китайской капусты, консервированный горошек и 15 мл рыжикового масла.

День 5:

Завтрак – хлеб, с отрубями запеченный с сыром и укропом, вареное яйцо без желтка, чай с мятой.
Обед – запеченные на решетке овощи, салат с горохом и кукурузой (каждого ингредиента по 4 столовых ложки), заправленный маслом из виноградных косточек. Стакан апельсинового сока.
Ужин – 10 столовых ложек творога, чай с корицей, персик.

День 6:

Завтрак – 1 стакан перловой каши, груша, чёрный чай с лаймом.
Обед – гороховый суп с кинзой, картофелем, куриная грудка и один стакан морковно-яблочного сока.
Ужин – 150 грамм вареной форели, 2 картошки, запеченные в алюминиевой фольге и черный чай с яблоком.

7 день:

Завтрак – обезжиренный творог, 2 мандарина и черный чай без сахара.
Обед – рагу из овощей, 100 грамм вареной индейки, стакан клюквенного морса.
Ужин – двести грамм пюре из гороха, грейпфрут и отвар из шиповника.

Это меню можно слегка изменять, заменяя или добавляя еду и напитки, но в основу диеты должны входить каша и первое блюдо из гороха. Остальные продукты должны быть диетическими, без мучного, сладкого и жирного.

Как приготовить гороховую кашу для похудения

Приготовить кашу из гороха, которую по-другому называют горошница, очень просто. Замочите сырой продукт в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно вымойте горох и поставьте его варить. В кастрюлю добавьте столько воды, чтобы она покрывала горох на два пальца. Когда продукт начнёт развариваться, убавьте огонь и постоянно помешивая, готовьте до необходимого вам состояния. Добавьте соль, а также молодой чеснок или лавровый лист. Чем дольше готовится блюдо, тем сильнее разваривается горох и его не придётся разминать вилкой. Также можно обжарить лук на растительном масле или добавить столовую ложку сметаны.

Придерживаясь, данной системы питания худеющий не будет страдать от чувства голода, скудного набора продуктов в меню и медленной потери веса. Строго соблюдая диету на основе гороховой каши, горячего супа и других блюд в составе, которых присутствует аппетитный овощ можно не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние всего организма.

Автор: Кристина Ковгунова

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий