Французский диетолог, автор печатных изданий Мишель Монтиньяк, как и многие очень занятые граждане, чья работа напрямую связана с мозговой деятельностью, совсем не против плотно перекусить. Быстрое поглощение вкусной пищи крайне негативно отразилось на его внешнем виде. Лишний вес заставил Мишеля серьезно задуматься о различных диетах. На протяжении многих лет диетолог проводил многочисленные исследования, которые дали положительный результат, а именно за 60 дней он похудел на пятнадцать килограммов. Результатом его научной работы стала специальная система питания и прилагающиеся меню, в основе которого положен контроль над ГИ пищи. Диета Мишеля Монтьяка предполагает не только лишь сжигание лишнего жира и предотвращение его появления, а также снижает риск сердечных недугов и сахарного диабета II типа.
Биография известного диетолога
Мишель Монтиньяк родился 19 сентября 1944 года в городе Ангулем. В детские годы мальчик страдал от избыточного веса, который достался ему по наследству от отца. По окончании обучения политологии и социологии, Мишель начал интересоваться медициной, и 40 лет назад приступил к научным исследованиям в области правильного питания с целью избавления от лишнего веса.
За долгие годы тщательного изучения метаболизма Монтиньяк создал план питания с помощью, которого сбросил 16 килограмм за 90 дней. Проведя серьёзную работу, диетолог создал специальный метод коррекции веса, в основе которого лежит принцип разграничения продуктов питания богатых жирами и углеводами за один приём пищи.
«Ужинайте и быстро худейте» — первая книга, напечатанная Монтиньяком в 1986 году. Особенно эта книга понравилась, тем, кто питается в ресторанах. Спустя год на полках магазинов появилась книга под названием «Я ем, значит, я худею». Всего Мишель написал 20 интересных книг, которые переведены на двадцать пять языков и активно реализуются по всему миру.
Монтиньяк скончался 22 августа 2010 года в городе Анмас, в возрасте шестидесяти шести лет.
В чём суть данной системы питания: 2 этапа
Диета Монтиньяка поделена на II этапа:
- Сжигание жира.
- Закрепление достигнутых результатов.
Длительность этих периодов — это сугубо личный показатель, который напрямую зависит от различных признаков конкретного человека. Избавившись от лишнего жира, худеющий может приступить ко II этапу.
Подробное меню на неделю основано на сочетаемости и, наоборот, не сочетаемости потребляемых продуктов. Например, углеводы, у которых ГИ выше двадцати нельзя сочетать с липидами. Это обозначает, что картошку нельзя есть с мясом, французский майонез с речной рыбой и макаронами, а вот различные овощи идеально сочетаются с рыбными и мясными блюдами. После употребления жирной пищи, нельзя есть углеводы раньше, чем через три часа.
Диета Мишеля предполагает лёгкое голодание – дневной рацион разбит на три приёма пищи, но самое главное садится за обеденный стол в назначенное время.
I фаза, является наиболее сложной, так как запрещено есть пищу ГИ, который выше пятидесяти.
Нельзя употреблять следующие продукты питания:
- Кукуруза (ГИ-70).
- Сладко-сливочное масло (ГИ-51).
- Банан (ГИ-65).
- Мучные изделия (ГИ-80-136).
Эту пищу можно заменять свежими овощами.
Разрешенная пища в приблизительном меню на 7 суток:
- Грибы (15).
- Рыба (гликемический индекс – отсутствует).
- Ламинария (22).
- Королевские креветки (гликемический индекс – отсутствует).
- Нежирный творог (30).
- Йогурт без добавления фруктов и ягод (35).
- Ржаной хлеб (45).
- Куриные яйца (48).
- Чёрный кофе без гуаранина (42).
- Тофа (15).
- Зелёный чай (гликемический индекс – отсутствует).
Взглянув на примерное меню на семь дней, составленная система питания Монтиньяка может показаться не очень сложной. Пожертвовав «вредными углеводами», худеющий человек понимает, что пошёл по правильному пути. Чтобы у человека не возникло особых проблем с точным подсчётом ГИ, специально создано множество компьютерных программ и электронных таблиц.
За период соблюдения I фазы человек может навсегда избавиться от десяти-пятнадцати лишних килограмм. Следующий этап диеты Мишеля – это хорошая привычка правильно питаться, которая должна соблюдаться в течение всей жизни. Если изредка добавлять в рацион «вредные углеводы», то их нужно заедать салатами и продуктами обогащенными клетчаткой.
Меню на неделю диеты Монтиньяка
Худеющему человеку вполне достаточно питаться 3 раза в день без легких перекусов, но если он активно занимается физическим трудом, то вполне можно съесть фрукт в десять часов утра, и в три-четыре часа дня.
День 1:
Завтрак – 2 мандарина, апельсиновый сок или чашка зелёного чая.
Обед – салат с минтаем без костей и белокочанной капусты, который можно заправить соком лимона или сметаной.
Ужин – салат из жёлтого редиса с нежирной сметаной, макароны с заправкой из лисичек и несладкий йогурт.
День 2:
Завтрак – хлеб с плодово-ягодным вареньем, нежирный творог или ряженка.
Обед – запеченная на гриле рыба с красным вином, отбивная из индюка и китайский салат с соевым творогом.
Ужин – салат из зеленых томатов, один кусок нежирной ветчины, запеченная репка с обильным добавлением кинзы и творог.
День 3:
Завтрак – вареная крупа без добавления сахарного песка, обезжиренный творог и грейпфрутовый сок.
Обед – огуречный салат с добавлением перечной мяты и натурального йогурта, запеченная говядина с китайским салатом.
Ужин – грибной суп, темная фасоль под творожным соусом и ряженка.
День 4:
Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, черный чай и зернистый творог.
Обед – ломтик зернового хлеба, протертые помидоры с зеленостручковой фасолью, плавленый сырок и запеченная аурата.
Ужин – щи из свежих овощей, кусочек красной рыбы, листья шпината, тушенные в сметане и 1 % кефир.
День 5:
Завтрак – темный рис, свежие фрукты на выбор (зеленое яблоко, персик, слива), кофе без кофеина.
Обед – суп на основе перепелиного мяса и яиц, салат из свежих огурцов, краснокочанной капусты и желтого редиса и обезжиренный творог.
Ужин – икра из баклажанов, грибные шляпки фаршированные курицей и твердым сыром, 1 стакан кефира.
День 6:
Завтрак – омлет без желтка, с укропом и твердым сыром, морковно-яблочный сок, йогурт с малиной, черникой.
Обед – суп-пюре на основе спелой тыквы с добавлением семечек, зелёностручковая фасоль с жареной рыбой.
Ужин – салат из крупных помидоров, болгарского перца, огурцов с маслом оливы, кролик под мятным соусом, обезжиренный творог и несколько листьев салата.
День 7:
Завтрак – яичница с твёрдым сыром и карбонатом, чашка крепкого чая (зеленого или чёрного) и ломтик ржаного хлеба с клубничным джемом.
Обед – хлеб с тмином, 2 редиски, суп из гороха с куриным бедром.
Ужин – почки в жирных сливках с брокколи, репчатый лук с чечевицей, салат из зеленых томатов и огурцов, обезжиренный йогурт.
Многочисленные отзывы об этой диете утверждают, что вкусные блюда, которые советует есть Мишель Монтиньяк просты в приготовлении. Меню на неделю по этой диете получается очень разнообразным и вкусным, а особо радует потеря лишних килограммов. Диета, составленная французским диетологом по праву, заслужила хорошие отзывы, так как она прекрасно переносится и отсутствует постоянное чувство голода. Люди, худеющие по данной системе питания, отметили не только быстрое снижение лишнего веса, но и улучшение самочувствие.
Автор: Кристина Ковгунова