Универсальной приманкой для ловли разных видов рыб признан мотыль, он пользуется немалой популярностью у рыбаков. Для некоторых любителей рыбной ловли сохранность наживки такого рода может быть проблемой, поэтому предлагаем информацию о том, как хранить живого мотыля в домашних условиях для рыбалки.
Процесс отделения живых личинок
Червеобразная личинка комара-долгоножки – одна из востребованных насадок для многих рыбаков, используемая ими во время занятий рыбалкой. Ярко-красный цвет личинок привлекателен для рыб, ведь он виден издалека и становится для них ценной и одновременно роковой добычей.
Основная среда обитания мотыля – это ил, поэтому его легко найти в речках, прудах, озерах. После вылова материала он промывается и используется как наживка, которую рыбаки сохраняют у себя дома в необходимых условиях. Длительному хранению наживы предшествует проведение обязательных и важных мероприятий по ее упорядочению. Важный этап – это отделение активных особей от омертвевших личинок. Отсев мотыля желательно проводить не менее двух раз в течение недели.
Как отсеять лишнее?
Для организации мероприятия по отделению живых мотылей от мертвых целесообразно выбирать емкость больших размеров (ведро, таз). При помощи обычного металлического сита или сеточки, где сверху помещаются особи, проводится погружение их в воду. Жизнеспособный мотыль двигается через мелкие отверстия, падая в воду. Все мертвые мотыли остаются на поверхности сита и впоследствии уничтожаются.
Приспособление для вышеуказанной процедуры каждый рыбак может сделать собственноручно, воспользовавшись пластмассовой крышкой с мелкими дырочками. Все живые личинки, при погружении в воду, остаются в ней, а мертвые – на поверхности крышки.
Как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки
При правильном хранении наживки, предназначенной для ловли рыбы, она долго сохраняет свои качественные и эффективные свойства и не портится.
Правильно хранить мотыля дома для рыбалки несложно. Известным и востребованным у рыбаков методом является содержание данного материала в воде, помещенного в холодильник или в место с низкими температурами. Использовать можно пластмассовую или стеклянную баночку любого размера. Хлорированная воды для вышеуказанного мероприятия не используется, она может спровоцировать гибель личинок. Самой подходящей является талая, отстоянная водопроводная, родниковая вода. Хранение в такой воде мотыля возможно до 1 месяца.
Особи, находящиеся в жидкости, буквально оживают на глазах. Они интенсивно двигаются, а неживые всплывают на поверхность.
Сохранить мотыля живым в домашних условиях возможно с использованием различной тары в виде ванночек или лоточков. Такие приспособления можно соорудить самостоятельно.
В просторной таре мотыль расположен небольшим слоем, находясь в хорошей атмосфере.
Наживку сохраняют в водной среде, которая постоянно обновляется, а также во влажном тканевом лоскуте, мхе, свежей заварке от чая. Если вода не меняется ежесуточно, маленькие червячки красного цвета начинают светлеть, вянуть и набухать. Мотыль может погибнуть из-за нехватки кислорода.
Находчивые рыбаки с большим опытом могут поделиться различными способами сохранности наживки, о которой сказано выше.
Применение овощей для сбережения наживы
Вопрос о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях интересует практически всех рыбаков. Многие из них тратят свое время на поиски специальных коробочек или баночек. Хотя эта проблема легко разрешима, если хранить наживку дома в картошке.
Картофель. Для этого используется картофель, разрезанный пополам и очищенный от внутренней мякоти. В эту своеобразную коробочку из двух картофельных половинок, скрепленных зубочисткой, спичками или резинкой, и помещают еду для рыбы. Внутри картофеля мотыль можно чередовать с остатками заварки.
Хранить наполненную картошку желательно в холодильнике, например, в лотке для яиц. В соответствии с количеством используемой наживки выбирают и размер картофеля. Картофель богат крахмалом, являющимся своеобразной подкормкой для живых личинок, поэтому для их сохранности выбран именно этот овощ. В нем мотыль питается, развивается, и живет.
В картофельной упаковке он может быть жизнедеятельным на протяжении трехмесячного срока.
Капуста – отличное место для личинок, помещенных в зазоры между листьями. Кочан желательно сберегать в прохладном месте, регулярно контролируя жизнедеятельность личинок.
Применение газет, тканевых лоскутов
Активный мотыль упаковывается в емкость со слоем влажной газеты. Для доступа надлежащего количества воздуха используется крышка с небольшими отверстиями. Упаковка меняется каждые сутки.
Эффективно использовать мох или фланелевую ткань. Вышеуказанные предметы кладут на дно емкости, а наживка распределяется по этой поверхности тонким слоем. Материал, прикрывающий наживку, целесообразно регулярно увлажнять, а умершие частицы уничтожать.
Одним из распространенных методов хранения наживы являются использованные чайные листья. Прежде чем отобрать особи и подготовиться к ловле рыбы, желательно пересыпать их крахмалом, чтобы они легко отделялись от чаинок.
Хранение в песке
Отличными показателями отмечена сохранность наживки в «подушке» из песка и воды. Для фильтрации используется марля, на поверхности которой живые личинки, а ненужные мелкие элементы просачиваются сквозь нее.
Необходимое приспособление в таком случае – плоская емкость с невысокими бортиками, дно которого устилается тонким слоем песка, а вода полностью его покрывает.
В этот состав помещают живых личинок, способных спрятаться в песке. Омертвевшие частицы поднимаются на поверхность и впоследствии изымаются.
Мотыльница
Можно хранить мотыля в мотыльнице дома. Она состоит из одного или двух небольших отсеков, что позволяет обеспечить эффективный результат. Для этих целей нужными будут:
- сама емкость;
- лоскут ткани;
- тертый на мелкой терке сырой картофель.
На дно мотыльницы помещается одна часть ткани, затем тонким слоем кладут картофель, а на него высыпают мотыль, предварительно тщательно очищенный от мертвых личинок и мусора. Второй частью тряпочки мотыль накрывают сверху. Для поддержания влажности укладывают еще один слой тертой картошки. Ткань, пропитанная крахмалом, прекрасно обеспечивает жизнедеятельность мотыля, находящегося под ней. Такую процедуру можно повторять. Сохранившийся мотыль перекладывается вновь натертым картофелем для дальнейшего пользования.
Подвал
Подвальное помещение – одно из благоприятных мест, где берегут наживу для рыбы. Атмосфера здесь похожа на естественную среду обитания данных особей.
В наполненную илом тару значительных размеров помещают живую наживку, которая впоследствии будет использоваться во время рыбной ловли. Особи сохраняются в нормальном состоянии при температурных показателях не превышающих отметку +8С в течение 14-15 дней.
Сливной бачок для хранения
В таком варианте желательно применить ненужные капроновые колготки или мешочек, где и будет находиться наш материал. Такую капроновую упаковку помещают в сливном бачке унитаза. Стенок она касаться не должна. Во время каждого слива воды особи обмываются, что положительно сказывается на процессе их хранения. Еще одно преимущество этого мероприятия – прохладная вода, обеспечивающая комфортную атмосферу личинкам.
Главное использовать сугубо крепкие и целые капроновые изделия, чтобы мелкие червячки не выбрались наружу.
Хранение в банках
Понадобится емкость из металла с многочисленными вентиляционными отверстиями, в которой помещают мотыля. Обернутая тонкой тканью емкость находится в холодной воде, чем обеспечивается длительная жизнеспособность мотыля.
Использование двух банок
Приспособление «банка в банке» пользуется спросом у рыбаков. Это достаточно легкий и эффективный способ хранения. Для этого нужно запастись двумя пластмассовыми коробочками, что помещаются одна внутрь другой. В баночке меньших размеров сделаны мелкие отверстия и в ней хранится наживка. Она опускается в банку больших размеров с водой. Закрытая плотной крышкой, данная конструкция находится в холодильнике в течение 24-х часов, после этого достается и проверяется ее содержимое. В маленькой банке можно увидеть мертвые личинки, а энергичный и живой мотыль, опускаясь в воду, продолжает свое развитие. Сохранившийся материал хорошо промывается в проточной воде и вновь помещается в маленькую баночку, что находится в большой банке, наполненной жидкостью. Наживка из мотыля сохраняет свои жизнедеятельные способности в прохладном месте пару месяцев.
Как хранить мотыль для зимней рыбалки
Чтобы сохранить наживу длительное время ее можно заморозить. Любители зимнего занятия рыболовлей немалое внимание уделяют вопросу сбережения приманки для зимней рыбалки.
Ее целесообразно заготавливать заблаговременно, оставив в замороженном состоянии до нужного времени.
Хорошо промытый мотыль просушивается и помещается в приготовленную для этих целей емкость с водой (например, формочки для льда или игрушечные пасочки). Они накрываются полиэтиленовой пленкой и сберегаются в морозильной камере. Заготовленные в теплый период мотыли отлично хранятся зимой в домашних условиях в течение долгого времени.
Грамотно замороженные черви способны сохранять свои функции месяцами. Однако после размораживания они приходят в негодность достаточно быстро, поэтому воспользоваться ими следует в сжатые сроки.
Замороженный мотыль имеет неприглядный вид, но при последующем размораживании остается подвижным и жизнеспособным. Он используются рыбаками по назначению во время сезона зимней рыбной ловли.
Особенности сбережения
В теплые летние или осенние дни личинки комара добываются легко и просто Они используются затем на протяжении всего рыболовного периода в качестве наживки.
Правильное хранение такой наживки является залогом ее качества и эффективного действия. Многое зависит от потребностей рыбака и сезона ловли. Если она будет осуществляться на следующий день, то мотыль нужно подсушить на бумажном листке, благодаря чему увеличивается его подвижность, а оттенок становится более ярким. Мотыль, помещенный в специально приспособленную емкость, с влажной средой и вентиляционными отверстиями, может жить на протяжении 10 дней.
Хорошо хранится при дополнительной упаковке его во влажный лист бумаги или ткань.
Сезонная сохранность наживки для рыбы осуществляется согласно следующим правилам:
- летом – в металлической посуде, избегая попадания солнечных лучей;
- осенью – самое удачное время, когда личинки помещают в емкость с илом или соответствующей комфортной влажностью;
- зимой – тщательно отсортированный мотыль помещают на влажном бумажном листке и затем упаковывают в слегка закрученный конвертик; хранится в холоде и периодически пересматривается.
Мотыль является очень хрупким живым материалом, поэтому промывать и отбирать его нужно скрупулезно и с особой щепетильностью. Немаловажное значение имеет и тот факт, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, чтобы продлить его жизнедеятельность и качество.
Обеспечив соответствующие условия, такого рода наживка будет храниться от 1-2-х месяцев.
Все вышеуказанные процедуры с мотылем целесообразно проводить при помощи мокрой поролоновой губки или пинцета во избежание повреждения его и прилипания к рукам.
Планируя порыбачить, каждому рыбаку желательно заблаговременно подумать о сохранности приобретенного мотыля. Для сохранения его в целости и сохранности следует знать тонкости, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, и каждому рыбаку позаботиться о том, чтобы личинки были долгое время в хорошем состоянии, а улов стал благоприятным и удачным.