октября 2017
Автор: Рубрика: Роды Комментариев нет

Показания к кесаревому сечению при беременности

Любая женщина, которая вынашивает малыша, волнуется за его рождение. Многие среди них имеют показания к кесаревому сечению при беременности. Некоторых предварительно оповещают об этом. Другие настроены на естественные роды, но при возникновении проблем возможен и оперативный исход, как единственно правильное решение. Эта операция никогда не назначается просто так ответственным гинекологом и всегда имеет обоснование. По традиции плановое и экстренное вмешательство имеет разновидности. Рассмотрим их.

Показания к кесаревому сечению при беременности: список

Перечень причин довольно обширен и направлен на осуществление рождения дитя по намеченному графику, либо предотвращение критической ситуации. Из бесед с врачами известно, что есть роженицы, которые обращаются к ним с просьбой сделать механическое воздействие без рекомендаций медиков. Одни выбирают его, так как панически страшатся боли. Иные считают удобным обмануть природу и выбрать день рождения по своему желанию. Третьи боятся разорваться и приобрести сексуальное расстройство.

Возникает вопрос, а безопасно это для малыша? Точный ответ предполагает тщательное наблюдение за мамочкой и ребенком. Чтобы принять окончательное решение, надо трезво оценить все обстоятельства в целом.

Опираясь на медицину, список показаний к кесаревому сечению разделяется на два вида.

Абсолютные показатели со стороны роженицы

1. Узкий таз – он не позволит женщине самостоятельно родить. Сужение различают по степени. Запланированное кесарево сечение делают при 3 – 4 ст. Вторая ст. свидетельствует о принятии решения по ходу родовой деятельности.

Размеры таза в норме или первая ст. показывают на возможность естественного родоразрешения. Но если плод вырастает большим, есть допустимость, что он станет клинически узким. Тазовое кольцо тогда меньше в сравнении с головкой плода.

Правильное измерение можно осуществить на ультразвуковом осмотре, либо на рентгенограмме.

Бывают случаи, что оно обладает нормальным объемом, а младенец поворачивается. Когда влагалищное обследование обнаруживает вставление головки лицом или лбом, то самостоятельные роды недопустимы. Поскольку она приобретает наибольшие размеры. Это положение вызовет срочное кесарево сечение (КС).

2. Механические затруднения, выявленные на УЗИ. Примером могут послужить деформация тазовых костей, новообразования в яичниках, миома матки в перешейке.

3. Опасность разрыва матки для женщин, которым прежде делали КС или какие-то операции на женском органе. Такую вероятность врач устанавливает по наличию рубца. Имеющий толщину меньше трех миллиметров, неровность контуров, включения соединительной ткани будет опасен тем, что разорвется по этому шву. Для убеждения в достоверности его обследуют предварительно и в течение родов.

Дополнительные показания к кесаревому сечению при беременности представлены двумя и более подобными операциями в прошлом, тяжелым перенесением предыдущего после операционного периода (повышение температуры, маточные воспаления, продолжительное заживление шва, множественные естественные родоразрешения, которые истончили маточную стенку).

Абсолютные показатели к КС со стороны плода

  1. Отслойка плаценты раньше срока. Когда она отделяется в ходе родов или до их начала, то женщина может подвергаться обильной кровопотере, а плод – острой гипоксии (нехватке кислорода).
  2. Предлежание плаценты. Угрожающее положение, которое выявляется на УЗИ. Правильно, когда она прикрепляется к задней области матки. В этом случае находится в нижней ее трети, либо над шейкой и закрывает выход для плода. Такая ситуация способна активизировать сильное кровотечение. Патология, когда нет кровяных выделений, представляет собой диагноз к плановому КС только в более позднее время вынашивания. Раньше панику разводить не следует, так как плацента еще способна принять обычную позицию.
  3. Поперечное положение плода. В норме рождение дитя идет головкой или ягодицами вниз. Обычно расположение поперек происходит у повторнородящих женщин. Поскольку мышцы матки и брюшной стенки уже ослаблены. Другими факторами становятся многоводие и предлежание плаценты.
  4. Выпадание пуповины. Она подвергается сдавленности между головкой и стенкой таза. При этом повреждается кровоток между матерью и ребенком.

Таким образом, показания мамочки и младенца, свидетельствующие о нереальности естественных родов, называют абсолютными.

Относительные показания к кесаревому сечению при беременности

1. Экстрагенитальные аномалии – сопровождающие женские болезни, которые не связаны с ее здоровьем в области гинекологии. Имеющиеся патологии при рождении малыша могут опасно обостриться. К ним относятся:

  • различные раковые сосредоточения,
  • заболевания сердца,
  • высокая близорукость с угрозой отслоения сетчатки глаз,
  • сахарный диабет,
  • болезни нервной системы, почек и другие (например, генитальный герпес).

2. Гестоз беременной – отклонение, грозящее бедой, которое возникает у беременной во второй половине вынашивания. Идет нарушение в сосудах, мозговой деятельности. Будущая мама имеет повышенное давление, белок в моче, отечность, головную боль, иной раз судороги, появление мушек перед собой.
3. Первые роды у женщины старше тридцати пяти лет.
4. Узкий таз у роженицы. Головка дитя не войдет в родовой канал даже при активных схватках и полном раскрытии шейки матки. Появится угроза ее разрыва и сильного удушья плода. Точно определить объем его головки до родов невозможно, к тому же она может отклониться и неправильно вставиться. Поэтому такой параметр диагностируется по их ходу.
5. Рубец на матке. Становится фактором риска ее разрыва. Всегда находится под особенным медицинским вниманием. Иногда связан с предшествующим КС и образуется после искусственного аборта, либо удаления миомы.
6. Упорная слабость родовой деятельности. Представляет собой ее затихание. Схватки идут на убыль или вовсе пропадают. Поддержка медиков не дает результата. Если аппарат показывает, что младенец страдает, прибегают к оперативному вмешательству.

Относительные показания к КС со стороны ребенка

  1. Плод весом больше четырех килограммов.
  2. Тазовое предлежание в естественных родах. Здесь есть риск удушья и травмирования. Все осложняется, когда новорожденный крупный, а мама имеет анатомически суженный таз.
  3. Хроническое или острое голодание кислорода малютки. Для выявления пользуются способами: прослушивают стетоскопом акушера, исследуют обращение крови между дитя, маткой и плацентой, изучают шевеление и биение сердца, амниотическую жидкость.

При выявлении гипоксии, когда лечебное воздействие не дает положительного итога, назначают КС, чтобы сохранить здоровье ребенку.

Отдельно взятое относительное показание не становится основанием к организации КС. Но принимая решение по завершению беременности, доктор ответственно подходит ко всем положительным и отрицательным моментам любого варианта. И когда операция становится наиболее безопасным способом родоразрешения для мамы и младенца, то гинеколог делает избрание в ее пользу.

Еще имеются сочетанные сведения к проведению КС. Они объединяют в себе несколько факторов, которые вместе превращаются в угрозу для жизни в самостоятельных родах. Прежде всего это обнаруженная гипоксия и перенашивание малютки, предлежание тазом и большой вес плода, серьезная болезнь и возраст, превышающий тридцать пять лет.

Требования к проведению операции

Оперативное вмешательство организуется при соблюдении следующих условий:

  • согласие женщины на ее исполнение,
  • жизнестойкость дитя,
  • присутствие высококвалифицированного специалиста и наличие качественного оборудования;
  • неимение заражений.

Противопоказания к кесаревому сечению

Операция нежелательна, когда есть:

  • гнойно-септическое осложнение у матери,
  • патология развития, которая не совместима с жизнью малыша,
  • гибель плода в утробе женщины,
  • большая недоношенность,
  • продолжительное удушье малютки и возникновение мертворождения.

Если есть вероятность гибели младенца, то в родоразрешении будут сохранять жизнь матери. Медицинская помощь с факторами риска способна вызвать инфекционно–септические осложнения (например, воспалительные процессы придатков, матки, в брюшине), поскольку погибший плод станет очагом заражения.

Теперь понятно, что показания к кесаревому сечению при беременности не являются поводом для паники. Как осуществится – родоразрешение очень важно, но главнее жизнь и здоровье мамы и новорожденного. Только они становятся приоритетом для грамотного врача.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Получайте статьи на почту
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector