Варенье из вишни с косточками

варенье из вишни с косточками на зиму

Ах, как хорошо в морозный вечер пить горячий чай с ароматным вареньем! Это, пожалуй, самый популярный вид русских зимних заготовок. Именно русских. Достаточно вспомнить эпизод из фильма «Осенний марафон», где профессор из Дании пробует сладость и гадает о названии — повидло, джем… «Это варенье», — был ему ответ. Особенно вкусным получается варенье из садовых или лесных ягод, а особой популярностью в России пользуется густое варенье из вишни с косточками на зиму. Тем более что приготовить его очень и очень просто!

Готовим варенье из вишни с косточками на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно с умом подойти к выбору ягод для варенья.  Когда начинается пора сбора ягод, вероятно, в каждом доме их готовят по-своему. И, наверное, варенье из вишни с косточками, густое на зиму варят чаще всего. Вырастить ягоды не составляет труда, в отличие от клубники. А если купить их на рынке, то цена несравнимо ниже привозных абрикосов, инжира и им подобных.

Итак, вишня для приготовления варенья подойдет любого сорта. Главное, чтобы она была мясистой. Иначе после варки останутся только косточки, покрытые тонкой кожицей. Хорошо идут сорта «Владимирская» или «Войлочная». Владимирка — крупная и очень сочная, с большим количеством мякоти. А Войлочная хотя и мелкая, но имеет маленькую косточку. Эта вишня очень нежная и сладкая. Ягоды желательно должны быть не поврежденными и свежими, не вялыми.

Варят на зиму варенье из вишни с косточками и без них. Конечно, без косточек кушать варенье или использовать его для приготовления пирогов или морсов удобнее. Но косточки придают готовому варенью изысканный миндальный аромат. Ну и не придется заниматься нудной процедурой освобождения ягоды от сердцевинки.

Имейте в виду, что срок хранения варенья с косточками короче — нужно съесть за год максимум! Потому что потом из вишневых косточек начинает выделяться синельная кислота, опасная для человека!

Варенье с сиропом

Вишню перед приготовлением варенья нужно хорошо промыть проточной холодной водой. Дать стечь воде, выложив ягоды на решетку или сито. Многие любят, вишневое варенье состояло из густого сиропа и целых ягодок. Такое варенье сделается с добавлением воды.

Для сиропа можно использовать как сахар, так и мед.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — половина стакана.

Приготовить большой таз, лучше медный, но можно и эмалированный. В него налить воду и поставить на огонь. Как только вода закипела, всыпать в нее весь сахар. В горячей воде он моментально начнет растворяться, и очень быстро получится густой сахарный сироп. Убавить под ним огонь и высыпать вишню.

Довести до кипения на медленном огне, но не допустить закипания. То есть нагревать «до первого пузыря». За это время сироп окрасится в вишневый цвет, но ягоды останутся целыми.

Оставить таз вместе с содержимым на сутки, после чего повторить процедуру. Так делать в течение трех дней. Ягоды в сиропе будут засахариваться, и таким образом не смогут развариться при нагревании. И сироп получится густым, вберет в себя весь цвет и аромат вишни.

Готовое остывшее варенье нужно разложить по банкам или другим емкостям. Сверху положить кружок бумаги, пропитанной водкой или лимонным соком. Это предотвратит возможное образование плесневой пленки на поверхности.

Очень простой способ стерилизовать банки — в микроволновке, читайте по ссылке методику.

Саму емкость тоже лучше не закрывать капроновой крышкой, а использовать белую бумагу или пергамент. Накрыв куском бумаги горлышко, хорошо прижать его и закрепить при помощи резинки или шпагата.

Это варенье будет храниться долго при любой температуре. Сироп будет напоминать желе, а в нем будут находиться целые, засахаренные ягодки, напоминающие нежный мармелад.

Густое варенье на зиму из вишни с косточками

Такое варенье получится еще более густым, больше похожим на повидло с цельными ягодами. Пропорции вишни и сахара сохраняются — килограмм на килограмм. Но вот вода вовсе не используется.

В таз высыпаются ягоды, предварительно наколотые тонким ножом или вилкой. Сверху их нужно засыпать сахарным песком. И так оставить на сутки. Периодически вишню нужно встряхивать, чтобы сахар равномерно перемешивался с ягодами. Но ни в коем случае не перемешивать, иначе вишенки порвутся.

За это время ягоды, смешиваясь с сахаром, дадут сок. При встряхивании все будет перемешиваться и образовываться сироп. Как только весь сахар растворится в вишневом соке, таз поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
При закипании снять пенку с поверхности. Варить 10-15 минут. Проверить готовность варенья можно, капнув на холодную тарелку немного сиропа. Если эта капля быстро загустела — можно выключить нагрев.

Вишневое варенье на меду

Это в современном мире сахар стал дешевым продуктом. А в старину, когда в поместьях и деревнях варили действительно много варенья, для этого использовался мед. Коего было в избытке, в отличие от сахара, который привозили за три моря.

Вишневое варенье тоже можно сделать без сахара. Для медового варенья понадобится:

  • вишня с косточками — 1 кг;
  • мед — 2 кг.

В таз нужно положить сначала мед, особенно если он немного засахаренный. Нагреть, чтобы мед стал жидким. Затем убавить огонь до самого малого, и засыпать в таз вишню. Томить до полной готовности. Не перемешивать варенье, чтобы не повредить ягоды. Лучше встряхивать немного.

В такое варенье можно добавить сок одного лимона и мелко порезанную айву. Они придадут кисловато-вяжущий оттенок вкусу меда, и варенье не будет приторно-сладким.

Варенье без сахара и меда

Варенье ведь от слова «варить», а не «сладко». Поэтому и приготовить густое варенье из вишни с косточками на зиму можно вовсе без использования сахара или меда. Для этого нужны будут только сами вишни.

Сложить их в эмалированную емкость и поставить нагреваться. Вишни дадут много сока. Вот в этом соке нужно томить ягоды 2-3 часа, в зависимости от количества, до полного загустения жидкости. В вишнях вполне достаточно сладости, чтобы готовое варенье не было очень кислым.

Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Такую вишню зимой можно использовать для пирогов, компотов, йогуртов и творога.

Варенье из вишни с добавками

Вишневое варенье можно приготовить не только из одной вишни. Добавлять можно апельсин, орехи, другие ягоды и фрукты.

  1. Наломать стакан ядер грецких орехов не очень мелко, примерно на 6-8 частей.
  2. В тазу приготовить сироп из половины стакана воды и 1 кг сахара.
  3. В кипящий сироп всыпать орехи и довести до кипения. Варить 5-10 минут.
  4. Затем убавить огонь и высыпать вишню.
  5. Варить на самом медленном огне, лучше на рассекателе, 30 минут.

Апельсин добавляется в вишневое варенье последним. Сначала нужно варить ягоды с мелко порезанными корочками апельсина минут 15. Затем мякоть цитруса разобрать на дольки, если они крупные, то разрезать их пополам. Добавить в емкость и варить еще 15 минут. В этом случае апельсин не превратится в кашу. Попав в горячий сироп, он будет быстро карамелизоваться.

Хорошо получается варенье из вишни с косточками на зиму с добавлением сливы или крыжовника. Пропорции на одну часть других ягод две части вишни. Класть их в сироп можно все вместе.

Можно посмотреть еще один рецепт из вишни с косточками, если не хотите слишком густое:

Чтобы приготовить густое варенье из вишни с косточками на зиму не требуется особых знаний и умений. Главное нужно не дать ягодам деформироваться от нагрева. Требуется, чтобы они как можно лучше и больше были пропитаны густым сиропом и не кипели на огне, а лишь томились. Выполнив все рекомендации, можно всю зиму наслаждаться чаем с ароматным вишневым вареньем, радовать домочадцев и гостей.

Оцените статью
Жизнь в деталях
Добавить комментарий

Adblock
detector